Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    17 лет за 15 кило

    Руслан Озниев выдал своих сообщников, чем заслужил смягчение приговора
       28 июля 2011, 20:50
    Фото: mos-gorsud.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    «Так как Руслан имел русские корни, он подвергался гонениям со стороны сверстников. Желая стать «своим», полностью выучил чеченский язык, принял ислам и показательно соблюдал его каноны». Так в ФСБ описывают жизненный путь жителя Чечни, которому в четверг был вынесен приговор за попытку устроить теракт в Москве.

    В четверг Мосгорсуд приговорил к 17 годам заключения строгого режима 28-летнего уроженца Грозного Руслана Озниева, признав его виновным в подготовке терактов в Москве. Озниев осужден по статьям 222 («Незаконный оборот оружия»), 205 («Терроризм») и 208 («Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем») УК РФ.

    Я не террорист, я нормальный человек

    Как отмечает РИА «Новости», уголовное дело поступило в суд под грифом «секретно», поэтому публично была оглашена лишь вводная и резолютивная части приговора. Сам Озниев пообещал подать жалобу на приговор в вышестоящую инстанцию – Верховный суд. «Я не террорист, я нормальный человек», – заявил он, признав, что совершил преступление, которое считает не терроризмом, а «незаконным хранением взрывчатых веществ».

    Напомним, в ноябре 2009 года Озниев прибыл в Москву из Франции. Благодаря взяткам ему удалось поселиться в одной из комнат общежития при РУДН, где он намеревался собрать несколько взрывных устройств. С этой целью он запасся взрывчаткой. По данным ФСБ, Озниев признался, что должен был спрятать бомбы в одном из московских парков, а схему их расположения передать своим координаторам.

    При задержании у него нашли 15 килограммов взрывчатки, пистолет с боезапасом, карту Москвы с потенциальными целями террористических атак, парик и очки. При задержании Озниев оказал сотрудникам ФСБ вооруженное сопротивление.

    Озниев рассказал на допросах о своих сообщниках во Франции, чем заслужил смягчение приговора. Благодаря совместной операции правоохранительных органов обеих стран сообщники были задержаны. «На основании полученных сведений в отношении некоторых из них возбуждено уголовное дело и в соответствии с законодательством Франции им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусматривающих реальные сроки наказания», – говорится в сообщении ФСБ.

    Как сообщает ФСБ, Озниев связался с террористами после трагической смерти матери, которую до смерти забили боевики. Его мать Лариса Коровина была русской, а отец Мумади Озниев – чеченцем. Родители жили отдельно.

    «Так как Руслан имел русские корни и был незаконнорожденным, он подвергался гонениям со стороны сверстников. Желая стать «своим», полностью выучил чеченский язык, занимался вольной борьбой, принял ислам и показательно соблюдал его каноны. Между первой и второй чеченскими кампаниями примкнул к радикальным исламистам», – сообщили в ФСБ.

    В 1998 году Коровину боевики из банды Арби Бараева задержали на рынке в Грозном за сбыт водки и приговорили к 80 ударам палками. От побоев женщина скончалась. Сыну погибшей боевики внушили, что тот должен отныне сам выискивать торговцев водкой и наказывать, Озниев согласился.

    Через какое-то время он «заслужил доверие главарей» и научился минно-взрывному делу в учебном лагере под руководством арабского наемника Абу-Джафара в ауле Сержень-Юрт. Абу-Джафар  руководил террористическими группами, «члены которых причастны к подрывам домов в Москве, Волгодонске и рынка в Пятигорске».

    В 1999 году Озниев участвовал в нападении боевиков на Дагестан, а с началом контртеррористической операции в Чечне, в числе прочего, «воевал с псковскими десантниками и пермским ОМОНом». После разгрома боевиков Озниев продолжил террористическую деятельность, пока его не задержали правоохранительные органы. Но ему удалось бежать. Через непродолжительное время он вновь был задержан и в 2003 году приговорен к двум годам тюрьмы (суд принял во внимание несовершеннолетие Озниева и его якобы «чистосердечное признание»).

    После освобождения, выяснили в ФСБ, Озниев вернулся в подполье и вошел в число приближенных Доку Умарова. «По указанию последнего в качестве эмиссара Озниев в 2005 году выехал в Польшу, где получил статус политического беженца, а в дальнейшем – во Францию», – сообщило ведомство.

    Во Франции Озниев продолжил «принимать активное участие в организации и осуществлении террористической деятельности в России», пока в 2009 году эмиссары Умарова не поручили Озниеву провести серию терактов в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •