22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Следствие бездействия

          Бывший сотрудник СК, не арестовавший вовремя предполагаемого педофила, сам взят под стражу

          27 июля 2011, 14:55

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Бывший благовещенский следователь Юрий Кукаев, по распоряжению которого полицейские отпустили мужчину, подозреваемого в педофилии, арестован. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Расследование по этому же факту в отношении полицейских, которые ранее перекладывали вину на следователя, также продолжается.

          В среду в Следственном комитете РФ сообщили об аресте бывшего старшего следователя следственного отдела Благовещенска Юрия Кукаева, который своевременно не возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого в надругательстве над семилетней девочкой.

          «Кукаеву уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Кроме того, следственные органы СК РФ продолжают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников полиции, освободивших подозреваемого в совершении тяжкого преступления в отношении ребенка», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

          В СК сообщили также, что следователи обжаловали постановление прокурора Амурской области об отмене возбуждения уголовного дела по факту халатности прокурорских работников, не зарегистрировавших заявление матери потерпевшей.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля подозреваемый Алексей Жицкий, находясь возле одного из домов, расположенных по улице Чайковского города Благовещенска, с угрозой убийством совершил в отношении семилетней девочки насильственные действия сексуального характера.

          По словам  замначальника УВД России по Амурской области – начальника полиции Николая Афанасьева,  подозреваемый Жицкий был доставлен на допрос в полицию в день преступления, но он, имея за плечами судимость за убийство, подготовился к встрече с оперативниками – придумал алиби, которое нужно было проверить. В итоге его отпустили.

          Жители города были возмущены действиями сотрудников правоохранительных органов и захотели восстановить справедливость своими силами. Толпа из нескольких сотен человек собралась возле дома подозреваемого. В окна квартиры летели камни, дверь, за которой забаррикадировался хозяин, пытались взять штурмом.

          Вывести мужчину из дома местные жители полицейским не позволили. Им пришлось перекрывать движение по Текстильной улице и вызывать подразделение специального назначения. Осада продолжалась в течение восьми часов, до полуночи. Чтобы спасти задержанного от линчевания, оперативники, по неофициальным данным, переодели его в полицейскую форму.

          В последующие дни это дело стало поводом для очередного конфликта между прокуратурой и Следственным комитетом.

          Следователи СК задержали старшего оперативного дежурного отдела милиции № 3 управления МВД РФ по области «Благовещенское» Валентина Овчинникова и начальника этого отдела Николая Лапердина и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В СК считают, что они руководствовались нежеланием портить себе статистику.

          «Обвиняемые полагали, что данное преступление не будет раскрыто, это отразится на показателях их работы и может повлечь применение к ним мер ответственности. С целью укрывательства указанного особо тяжкого преступления и нежелания добросовестно осуществлять свои служебные обязанности ими не были приняты в полном объеме меры по проверке сообщения о преступлении, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ребенка, а также охраняемых законом интересов государства, более того, они решили отпустить Алексея Жицкого, подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки», – заявили в СК.

          Между тем в дело вступила прокуратура Амурской области. Прокурорская поверка показала, что указание отпустить Жицкого дал не кто иной, как следователь СК, который должен был вести дело об изнасиловании девочки.

          «Поскольку расследование подобных уголовных дел относится к компетенции Следственного комитета РФ, дежурный сотрудник полиции по телефону уведомил о случившемся старшего следователя следственного отдела по Благовещенску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

          Однако, отметили в надзорном ведомстве, сотрудник СК, несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, отказался прибыть в дежурную часть и дал указание получить объяснения от задержанного, а затем отпустить его. Милиционеры выполнили это распоряжение.

          Новые обстоятельства дали прокуратуре право требовать возбуждения уголовного дела в отношении следователя СК и освободить милиционеров, задержанных следователями СК по Амурской области.

          После этого региональное управление СК возбуждает дело уже против самих прокуроров, которые не приняли заявление матери потерпевшей девочки. Во вторник оно было закрыто: действия сотрудников надзорного органа, направивших женщину в СК, были признаны правомерными, в соответствии с российским законодательством, расследованием тяжких уголовных преступлений должен заниматься Следственный комитет.

          Во вторник, 26 июля, следователь Юрий Кукаев был задержан в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела (на тот момент оно расследовалось по статье «Халатность») и помещен в изолятор временного содержания. Старший помощник руководителя СК по Амурской области Алексей Лубинский заявил по этому поводу, что прокуратура непоследовательна: по его мнению, надзорное ведомство должно было потребовать освобождения следователя, как это было сделано в отношении задержанных ранее милиционеров. Однако незадолго до того как Лубинский сделал это заявление, следователь был освобожден по представлению прокурора.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............