13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Азербайджан заявил о минометном обстреле со стороны Армении

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Следствие бездействия

        Бывший сотрудник СК, не арестовавший вовремя предполагаемого педофила, сам взят под стражу

        27 июля 2011, 14:55

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Бывший благовещенский следователь Юрий Кукаев, по распоряжению которого полицейские отпустили мужчину, подозреваемого в педофилии, арестован. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Расследование по этому же факту в отношении полицейских, которые ранее перекладывали вину на следователя, также продолжается.

        В среду в Следственном комитете РФ сообщили об аресте бывшего старшего следователя следственного отдела Благовещенска Юрия Кукаева, который своевременно не возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого в надругательстве над семилетней девочкой.

        «Кукаеву уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Кроме того, следственные органы СК РФ продолжают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников полиции, освободивших подозреваемого в совершении тяжкого преступления в отношении ребенка», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

        В СК сообщили также, что следователи обжаловали постановление прокурора Амурской области об отмене возбуждения уголовного дела по факту халатности прокурорских работников, не зарегистрировавших заявление матери потерпевшей.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля подозреваемый Алексей Жицкий, находясь возле одного из домов, расположенных по улице Чайковского города Благовещенска, с угрозой убийством совершил в отношении семилетней девочки насильственные действия сексуального характера.

        По словам  замначальника УВД России по Амурской области – начальника полиции Николая Афанасьева,  подозреваемый Жицкий был доставлен на допрос в полицию в день преступления, но он, имея за плечами судимость за убийство, подготовился к встрече с оперативниками – придумал алиби, которое нужно было проверить. В итоге его отпустили.

        Жители города были возмущены действиями сотрудников правоохранительных органов и захотели восстановить справедливость своими силами. Толпа из нескольких сотен человек собралась возле дома подозреваемого. В окна квартиры летели камни, дверь, за которой забаррикадировался хозяин, пытались взять штурмом.

        Вывести мужчину из дома местные жители полицейским не позволили. Им пришлось перекрывать движение по Текстильной улице и вызывать подразделение специального назначения. Осада продолжалась в течение восьми часов, до полуночи. Чтобы спасти задержанного от линчевания, оперативники, по неофициальным данным, переодели его в полицейскую форму.

        В последующие дни это дело стало поводом для очередного конфликта между прокуратурой и Следственным комитетом.

        Следователи СК задержали старшего оперативного дежурного отдела милиции № 3 управления МВД РФ по области «Благовещенское» Валентина Овчинникова и начальника этого отдела Николая Лапердина и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В СК считают, что они руководствовались нежеланием портить себе статистику.

        «Обвиняемые полагали, что данное преступление не будет раскрыто, это отразится на показателях их работы и может повлечь применение к ним мер ответственности. С целью укрывательства указанного особо тяжкого преступления и нежелания добросовестно осуществлять свои служебные обязанности ими не были приняты в полном объеме меры по проверке сообщения о преступлении, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ребенка, а также охраняемых законом интересов государства, более того, они решили отпустить Алексея Жицкого, подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки», – заявили в СК.

        Между тем в дело вступила прокуратура Амурской области. Прокурорская поверка показала, что указание отпустить Жицкого дал не кто иной, как следователь СК, который должен был вести дело об изнасиловании девочки.

        «Поскольку расследование подобных уголовных дел относится к компетенции Следственного комитета РФ, дежурный сотрудник полиции по телефону уведомил о случившемся старшего следователя следственного отдела по Благовещенску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

        Однако, отметили в надзорном ведомстве, сотрудник СК, несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, отказался прибыть в дежурную часть и дал указание получить объяснения от задержанного, а затем отпустить его. Милиционеры выполнили это распоряжение.

        Новые обстоятельства дали прокуратуре право требовать возбуждения уголовного дела в отношении следователя СК и освободить милиционеров, задержанных следователями СК по Амурской области.

        После этого региональное управление СК возбуждает дело уже против самих прокуроров, которые не приняли заявление матери потерпевшей девочки. Во вторник оно было закрыто: действия сотрудников надзорного органа, направивших женщину в СК, были признаны правомерными, в соответствии с российским законодательством, расследованием тяжких уголовных преступлений должен заниматься Следственный комитет.

        Во вторник, 26 июля, следователь Юрий Кукаев был задержан в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела (на тот момент оно расследовалось по статье «Халатность») и помещен в изолятор временного содержания. Старший помощник руководителя СК по Амурской области Алексей Лубинский заявил по этому поводу, что прокуратура непоследовательна: по его мнению, надзорное ведомство должно было потребовать освобождения следователя, как это было сделано в отношении задержанных ранее милиционеров. Однако незадолго до того как Лубинский сделал это заявление, следователь был освобожден по представлению прокурора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............