Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

19 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

29 комментариев
27 июля 2011, 14:55 • Общество

Следствие бездействия

Арестован отпустивший амурского педофила следователь

Следствие бездействия
@ vesti.ru

Tекст: Елена Сидоренко

Бывший благовещенский следователь Юрий Кукаев, по распоряжению которого полицейские отпустили мужчину, подозреваемого в педофилии, арестован. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Расследование по этому же факту в отношении полицейских, которые ранее перекладывали вину на следователя, также продолжается.

В среду в Следственном комитете РФ сообщили об аресте бывшего старшего следователя следственного отдела Благовещенска Юрия Кукаева, который своевременно не возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого в надругательстве над семилетней девочкой.

Кроме того, следственные органы СК РФ продолжают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников полиции

«Кукаеву уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Кроме того, следственные органы СК РФ продолжают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников полиции, освободивших подозреваемого в совершении тяжкого преступления в отношении ребенка», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В СК сообщили также, что следователи обжаловали постановление прокурора Амурской области об отмене возбуждения уголовного дела по факту халатности прокурорских работников, не зарегистрировавших заявление матери потерпевшей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля подозреваемый Алексей Жицкий, находясь возле одного из домов, расположенных по улице Чайковского города Благовещенска, с угрозой убийством совершил в отношении семилетней девочки насильственные действия сексуального характера.

По словам  замначальника УВД России по Амурской области – начальника полиции Николая Афанасьева,  подозреваемый Жицкий был доставлен на допрос в полицию в день преступления, но он, имея за плечами судимость за убийство, подготовился к встрече с оперативниками – придумал алиби, которое нужно было проверить. В итоге его отпустили.

Жители города были возмущены действиями сотрудников правоохранительных органов и захотели восстановить справедливость своими силами. Толпа из нескольких сотен человек собралась возле дома подозреваемого. В окна квартиры летели камни, дверь, за которой забаррикадировался хозяин, пытались взять штурмом.

Вывести мужчину из дома местные жители полицейским не позволили. Им пришлось перекрывать движение по Текстильной улице и вызывать подразделение специального назначения. Осада продолжалась в течение восьми часов, до полуночи. Чтобы спасти задержанного от линчевания, оперативники, по неофициальным данным, переодели его в полицейскую форму.

В последующие дни это дело стало поводом для очередного конфликта между прокуратурой и Следственным комитетом.

Следователи СК задержали старшего оперативного дежурного отдела милиции № 3 управления МВД РФ по области «Благовещенское» Валентина Овчинникова и начальника этого отдела Николая Лапердина и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В СК считают, что они руководствовались нежеланием портить себе статистику.

«Обвиняемые полагали, что данное преступление не будет раскрыто, это отразится на показателях их работы и может повлечь применение к ним мер ответственности. С целью укрывательства указанного особо тяжкого преступления и нежелания добросовестно осуществлять свои служебные обязанности ими не были приняты в полном объеме меры по проверке сообщения о преступлении, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ребенка, а также охраняемых законом интересов государства, более того, они решили отпустить Алексея Жицкого, подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки», – заявили в СК.

Между тем в дело вступила прокуратура Амурской области. Прокурорская поверка показала, что указание отпустить Жицкого дал не кто иной, как следователь СК, который должен был вести дело об изнасиловании девочки.

«Поскольку расследование подобных уголовных дел относится к компетенции Следственного комитета РФ, дежурный сотрудник полиции по телефону уведомил о случившемся старшего следователя следственного отдела по Благовещенску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Однако, отметили в надзорном ведомстве, сотрудник СК, несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, отказался прибыть в дежурную часть и дал указание получить объяснения от задержанного, а затем отпустить его. Милиционеры выполнили это распоряжение.

Новые обстоятельства дали прокуратуре право требовать возбуждения уголовного дела в отношении следователя СК и освободить милиционеров, задержанных следователями СК по Амурской области.

После этого региональное управление СК возбуждает дело уже против самих прокуроров, которые не приняли заявление матери потерпевшей девочки. Во вторник оно было закрыто: действия сотрудников надзорного органа, направивших женщину в СК, были признаны правомерными, в соответствии с российским законодательством, расследованием тяжких уголовных преступлений должен заниматься Следственный комитет.

Во вторник, 26 июля, следователь Юрий Кукаев был задержан в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела (на тот момент оно расследовалось по статье «Халатность») и помещен в изолятор временного содержания. Старший помощник руководителя СК по Амурской области Алексей Лубинский заявил по этому поводу, что прокуратура непоследовательна: по его мнению, надзорное ведомство должно было потребовать освобождения следователя, как это было сделано в отношении задержанных ранее милиционеров. Однако незадолго до того как Лубинский сделал это заявление, следователь был освобожден по представлению прокурора.

..............