Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
14 июля 2011, 13:13 • Общество

Драка по недосмотру

Зачинщик драки в Сагре 16 лет был в розыске

Драка по недосмотру
@ ura.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Следственный комитет пришел к выводу, что драка в уральском поселке Сагра, в результате которой погиб мужчина, произошла из-за халатности местных правоохранительных органов. Руководитель ОВД не контролировал работу подчиненных, не заметил, что в поселке живет находящийся в розыске человек, который стал зачинщиком конфликта, а также допустил свободное обращение оружия.

Просмотрел конфликт

Ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке «Сергея Красноперова

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства и группового хулиганства, произошедших 1 июля 2011 года в вечернее время на въезде в поселок Сагра городского округа Верхняя Пышма», – говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

Марат Халимов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Следователи полагают, что именно небрежная работа правоохранительных органов позволила произойти резонансному вооруженному конфликту между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга. Точнее, эти события стали возможны «вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемых административных участках, а также отсутствии пункта участкового уполномоченного милиции в поселке Сагра».

«Более того, ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеслава Лебедева (ранее представлявшегося как Сергей Красноперов), который проживал на территории поселка без регистрации и по поддельному паспорту (ст. 327 УК РФ) и является инициатором конфликта», – добавляют следователи.

Также Марату Халимову вменяется в вину то, что он допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра. Это оружие впоследствии и применялось в ходе драки со стрельбой.

Основные участники

Следственный комитет в четверг также сообщил, что основной фигурант дела – Вячеслав Лебедев – арестован. Соответствующая мера пресечения была избрана судом по ходатайству следователя.

А свердловское подразделение СК на своем сайте сообщает, что ему уже предъявлено официальное обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе в подделке официальных документов (ст. 327 УК РФ). Лебедев допрошен в процессуальном порядке.

В четверг стали известны имена еще двух человек, задержанных по подозрению в причастности к конфликту. Ими оказались два жителя Екатеринбурга – 27-летний Магомед Беков и 21-летний студент 4-го курса Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Артем Рабаданов.

«По версии следствия Беков, Рабаданов и ранее задержанный по делу Виталий Слатимов являлись одними из наиболее активных участников группы лиц, которые приезжали в поселок Сагра из Екатеринбурга. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проведено четыре обыска по местам жительства наиболее активных участников конфликта со стороны лиц, приезжавших в Сагру. В ходе обысков обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность подозреваемых к совершенным преступлениям», – подчеркивают в следственном ведомстве.

#{image=533412}Расследование дела, которое взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, продолжается.

История дела

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, массовая драка между жителями Екатеринбурга и поселка Сагра городского округа Верхняя Пышма произошла в ночь на 1 июля. В ходе потасовки неустановленным лицом четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия (предположительно, охотничьего ружья) был убит молодой человек – 28-летний азербайджанец, житель Екатеринбурга.

Из материалов СМИ можно сделать следующий вывод: драка произошла из-за того, что жители Сагры выселили на окраину поселка семью цыган Красноперовых, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение семьи, из-за которой, возможно, произошла массовая драка с убийством.

Однако позднее Следственный комитет последовательно отверг версии о национальной подоплеке конфликта и о том, что в деле каким-то образом были замешаны наркотики. «По версии следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Сергеем-цыганом и местными жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергея-цыгана, а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра», – отмечалось в официальном сообщении ведомства. «Возникший конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга не связан с распространением наркотиков. Кроме того, собранные на данном этапе доказательства не дают оснований квалифицировать указанные преступления как совершенные на межнациональной почве», – резюмировали в СК.

По факту побоища в поселке Сагра Свердловской области возбуждены три уголовных дела. Одно по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и два по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»). Полицейские уже задержали предполагаемого убийцу 28-летнего азербайджанца.

В минувшие выходные в Следственном комитете заявили, что круг основных подозреваемых по делу о нападении на Сагру установлен. Часть установленных лиц уже допрошены, некоторые из них находятся в больнице.

..............