23 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Драка по недосмотру

        Из-за массового конфликта в Сагре возбуждено дело против главы ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области

        14 июля 2011, 13:13

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Следственный комитет пришел к выводу, что драка в уральском поселке Сагра, в результате которой погиб мужчина, произошла из-за халатности местных правоохранительных органов. Руководитель ОВД не контролировал работу подчиненных, не заметил, что в поселке живет находящийся в розыске человек, который стал зачинщиком конфликта, а также допустил свободное обращение оружия.

        Просмотрел конфликт

        «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства и группового хулиганства, произошедших 1 июля 2011 года в вечернее время на въезде в поселок Сагра городского округа Верхняя Пышма», – говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

        Марат Халимов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

        Следователи полагают, что именно небрежная работа правоохранительных органов позволила произойти резонансному вооруженному конфликту между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга. Точнее, эти события стали возможны «вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемых административных участках, а также отсутствии пункта участкового уполномоченного милиции в поселке Сагра».

        «Более того, ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеслава Лебедева (ранее представлявшегося как Сергей Красноперов), который проживал на территории поселка без регистрации и по поддельному паспорту (ст. 327 УК РФ) и является инициатором конфликта», – добавляют следователи.

        Также Марату Халимову вменяется в вину то, что он допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра. Это оружие впоследствии и применялось в ходе драки со стрельбой.

        Основные участники

        Следственный комитет в четверг также сообщил, что основной фигурант дела – Вячеслав Лебедев – арестован. Соответствующая мера пресечения была избрана судом по ходатайству следователя.

        А свердловское подразделение СК на своем сайте сообщает, что ему уже предъявлено официальное обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе в подделке официальных документов (ст. 327 УК РФ). Лебедев допрошен в процессуальном порядке.

        В четверг стали известны имена еще двух человек, задержанных по подозрению в причастности к конфликту. Ими оказались два жителя Екатеринбурга – 27-летний Магомед Беков и 21-летний студент 4-го курса Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Артем Рабаданов.

        «По версии следствия Беков, Рабаданов и ранее задержанный по делу Виталий Слатимов являлись одними из наиболее активных участников группы лиц, которые приезжали в поселок Сагра из Екатеринбурга. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проведено четыре обыска по местам жительства наиболее активных участников конфликта со стороны лиц, приезжавших в Сагру. В ходе обысков обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность подозреваемых к совершенным преступлениям», – подчеркивают в следственном ведомстве.

        Расследование дела, которое взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, продолжается.

        История дела

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, массовая драка между жителями Екатеринбурга и поселка Сагра городского округа Верхняя Пышма произошла в ночь на 1 июля. В ходе потасовки неустановленным лицом четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия (предположительно, охотничьего ружья) был убит молодой человек – 28-летний азербайджанец, житель Екатеринбурга.

        Из материалов СМИ можно сделать следующий вывод: драка произошла из-за того, что жители Сагры выселили на окраину поселка семью цыган Красноперовых, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение семьи, из-за которой, возможно, произошла массовая драка с убийством.

        Однако позднее Следственный комитет последовательно отверг версии о национальной подоплеке конфликта и о том, что в деле каким-то образом были замешаны наркотики. «По версии следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Сергеем-цыганом и местными жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергея-цыгана, а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра», – отмечалось в официальном сообщении ведомства. «Возникший конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга не связан с распространением наркотиков. Кроме того, собранные на данном этапе доказательства не дают оснований квалифицировать указанные преступления как совершенные на межнациональной почве», – резюмировали в СК.

        По факту побоища в поселке Сагра Свердловской области возбуждены три уголовных дела. Одно по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и два по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»). Полицейские уже задержали предполагаемого убийцу 28-летнего азербайджанца.

        В минувшие выходные в Следственном комитете заявили, что круг основных подозреваемых по делу о нападении на Сагру установлен. Часть установленных лиц уже допрошены, некоторые из них находятся в больнице.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............