Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ради компенсаций

    Медики НИИ им. Склифосовского усомнились в правдивости пациентов, заявляющих об отравлении в Турции
       2 июня 2011, 17:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков,
    Елена Сидоренко

    Врачи московского НИИ им. Склифосовского в четверг сообщили о новых пациентах, вернувшихся из Турции с признаками отравления, но сразу предупредили: госпитализированных будут проверять. У медиков есть информация о мошенниках, которые притворяются пострадавшими с целью получения компенсаций от турецкого правительства.

    Госпитализированные в НИИ им. Склифосовского с признаками отравления пациенты недавно вернулись из Турции, однако медикам предстоит провести экспертизу, чтобы установить связь между состоянием госпитализированных и турецким курортом, передает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в медицинских кругах Москвы.

    Все симптомы говорят об отравлении метиловым спиртом. Пациенты сообщают, что незадолго до отравления были в Турции на отдыхе

    «Экспертиза будет проводиться в течение нескольких дней, – предупредил он. – В НИИ скорой помощи поступили люди, которые заявляли, что они пострадали в Турции, но установить причину можно только в течение нескольких дней».

    При этом источник пояснил: врачи предполагают, что некоторые пациенты дезинформируют врачей с целью получения материальной помощи в качестве пострадавших на отдыхе в Турции. По его данным, после теракта в Домодедово также появлялось немало лжепострадавших.

    Впрочем, в ГУ МВД Москвы газете ВЗГЛЯД сообщили, что правоохранительные органы столицы со случаями лжи в целях получения компенсаций не сталкивались – это не совсем сфера правоохранительных органов.

    «Обычно выдачей компенсаций занимаются государственные, социальные инстанции. Наказание для таких людей предусматривается в зависимости от того, что они сделали для совершения обмана. Если подделали документы – это наказание по ст. 327 УК РФ. Но наказание может последовать и по ст. 307 («Лжесвидетельство»)», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    По данным директора НИИ им. Склифосовского Анзора Хубурии, озвученным на состоявшемся в четверг брифинге, к ним поступили шестеро россиян, которые жаловались на слабость и тошноту после поездки в Турцию. Пятеро из них поступили в «Склиф» 1 июня. Еще одна – 29 мая. Она жалуется на нарушение зрения, заявляет о «мурашках» перед глазами. Трое из отравившихся пришли в институт самостоятельно, еще троих привезла скорая.

    «Все симптомы говорят об отравлении метиловым спиртом. Пациенты сообщают, что незадолго до отравления были в Турции на отдыхе», – сообщил Хубутия газете ВЗГЛЯД. При этом директор отказался комментировать сведения о подозрениях врачей по поводу правдивости слов пациентов.

    Между тем источник в институте им. Склифосовского сообщил газете ВЗГЛЯД, что поступившая к ним 29 мая девушка утверждает: первые признаки отравления почувствовала 27 мая, во время отдыха в Турции. В «Склиф» ее доставили 29 мая – сразу после приезда на родину. При этом врачи отмечают, что в ее крови было обнаружено 0,3 промилле метилового спирта, хотя обычно такой спирт полностью выводится из организма человека в течение 24 часов. После этого остаются только токсические вещества. У других пациентов метиловый спирт не обнаружен вообще.

    Источник в НИИ пояснил, однако, что срок выведения метилового спирта из организма сильно зависит от дозы и индивидуальных особенностей организма отравившегося. Для среднестатистического человека смертельной становится доза в 5–6 миллиграммов, принятых внутрь.

    По словам Анзора Хубутии, в настоящее время четверо из отравившихся пациентов отпущены домой. Еще двоим были сделаны все необходимые процедуры, их выпишут, скорее всего, уже в пятницу. Ни один из пациентов не заявил, что отравился на той самой экскурсии «Вечерняя яхта», после которой скончались три россиянки. Вся шестеро пациентов «Склифа» сообщили, что «просто отдыхали в Турции».

    Напомним, в ночь на 27 мая несколько россиян отравились метиловым спиртом во время яхт-тура, организованного местной компанией для группы из почти 70 российских туристов. Большинство граждан РФ были менеджерами турагентств, которые находились в Турции в ознакомительной поездке.

    В понедельник стало известно о смерти сотрудницы российского турагентства Марии Шаляпиной. В тот же день был арестован владелец судна, на котором произошла трагедия. Позже полиция арестовала директора турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организовавшей экскурсию на яхте.

    Во вторник стало известно, что в турецкой больнице скончалась еще одна коллега Шаляпиной – 20-летняя Айгуль Заляева из Башкирии. А в среду уже в Москве умерла 22-летняя жительница Старого Оскола Марина Шевелева.

    1 июня Следственный комитет начал проверку в связи со смертью в московской больнице россиянки, отравившейся алкоголем в Турции. С просьбой возбудить уголовное дело в комитет обратился супруг погибшей.

    По последним данным, главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело в связи со смертью гражданок России от отравления алкоголем в Турции.

    «Возбуждены уголовные дела по факту отравления граждан России в Республике Турция по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека»)», – отмечается на сайте ведомства.

    «Следственный комитет России готовит международно-правовое поручение о проведении следственных действий на территории Турции. 

    Дальнейшее расследование уголовных дел будет проводиться главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшей с россиянами  трагедии, ее причины, а также лиц, виновных в наступлении столь тяжких последствий», – отмечают следователи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •