Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Приговор Кальтенбруннеру

    Суд счел вину обвиняемых доказанной
       2 июня 2011, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Австрийский суд огласил приговор по делу об убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова. Организатор преступления Отто Кальтенбруннер приговорен к пожизненному заключению, его подельники получили 19 и 16 лет соответственно. Адвокаты обвиняемых настаивали на непричастности подсудимых к убийству, аргументируя это тем, что нормальные люди вели бы себя по-другому.

    В Вене в среду вечером завершился громкий судебный процесс по делу об убийстве бывшего охранника главы Чечни Умара Исраилова.

    #{crime}Верховный криминальный суд Австрии признал всех троих обвиняемых, находившихся на скамье подсудимых, виновными. Главному фигуранту дела Отто Кальтенбруннеру (до смены имени был Рамзаном Эдиловым), который, согласно решению суда, был разработчиком операции, определено наказание в виде пожизненного заключения. Его соучастники Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешуркаев приговорены к 19 и 16 годам соответственно, сообщает Kurier.

    Умар Исраилов участвовал в незаконных вооруженных формированиях. Позднее поступил на службу в охрану нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. В 2004 году он бежал в Европу и через Польшу попал в Австрию. Находясь там, он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, где обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений, и соответствующую жалобу в прокуратуру Вены. В 2007 году, по словам отца погибшего, российские правоохранительные органы обвинили Исраилова в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности, и потребовали его выдачи. Австрия ответила отказом по причине отсутствия доказательств.

    13 января 2009 года Исраилов был убит в районе Флоридсдорф в центре Вены. Злоумышленники хотели затащить его в автомобиль, но он оказал сопротивление и пытался убежать, после чего был застрелен. В рамках расследования дела об убийстве австрийские правоохранительные органы задерживали семерых уроженцев Чечни, шестеро из которых получили в Австрии статус беженца, а прошение седьмого о предоставлении такого статуса находилось на рассмотрении. Позднее четверо из задержанных были освобождены.

    По завершении судебного следствия прокурор заявил, что вина подсудимых полностью доказана и подтверждается многочисленными уликами, в частности, показаниями свидетелей, записями камер видеонаблюдения, запечатлевших момент убийства, и телефонными переговорами, которые в тот день обвиняемые вели между собой. Особой приметой, которую можно было видеть на видео и которую отмечали очевидцы, были белые носки Ешуркаева, в которые были заправлены камуфляжные брюки.

    В ходе прений сторон обвинитель отметил, что показания подсудимых противоречат показаниям свидетелей, и в итоге просил суд приговорить всех троих к пожизненному заключению.

    Адвокаты обвиняемых настаивали на непричастности своих подзащитных к этому преступлению, обращая внимание суда на нелогичность некоторых выводов обвинения. В частности, адвокат Кальтенбруннера Рудольф Майер отметил, что «беззаботно переговариваться» по собственным телефонам в день убийства могли «только умственно отсталые преступники». В своей адвокатской практике, заявил Майер, он не встречал еще заказных убийств, которые планировались бы «так неряшливо».

    В ноябре прошлого года австрийский суд выразил желание провести видеоконференцию и заслушать самого Рамзана Кадырова, которого местные спецслужбы подозревали в организации этого преступления. Кроме того, в обвинительном заключении фигурируют имена людей из ближайшего окружения главы Чечни Шаа Турлаева и Лечи Богатырова по поводу выдачи последнего суд Вены обращался к российским правоохранительным органам.

    В то же время власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова «абсурдной». При этом Кадыров заявлял о том, что он отрицает свою причастность к убийству Исраилова, и считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и бросить тень на его имя. Глава Чечни отметил при этом, что речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки «кровников». Адвокат Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни, заявлял ранее Коммерсанту, что в этом деле нет и не может быть «веских доказательств против Рамзана Ахматовича». Он также отметил, что Умар Исраилов не был охранником главы Чечни, а был участником незаконного вооруженного формирования, которое грабило мирных жителей и похищало их, а также нападало на колонны федеральных сил. По словам адвоката, есть оперативные данные о том, что Исраилов даже поставлял оружие Мовсару Бараеву, захватившему театр на Дубровке в 2004 году. В Европу из Чечни Исраилов бежал, чтобы избежать тюрьмы, а расправились с ним, по версии Красненкова, его же бывшие подельники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •