23 января, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Условный срок

        Дагестанская школьница осуждена за «телефонный терроризм» во время «Разговора с Владимиром Путиным»

        5 мая 2011, 10:52

        Версия для печати

        «Телефонная террористка», дозвонившаяся в редакцию программы «Разговор с Владимиром Путиным» и сообщившая о якобы готовящемся на территории Московской области теракте, вычислена и наказана. Злоумышленницей оказалась дагестанская школьница. Сулейман-Стальский районный суд был к ней не слишком строг.

        Дагестанская прокуратура в четверг сообщила о вступившем в законную силу приговоре местной школьнице. Он был вынесен 16 марта этого года.

        «Шестнадцатилетняя ученица сельской школы Курахского района 14 декабря 2010 года, находясь дома, примерно в 19 часов позвонила в редакцию программы «Разговор с Владимиром Путиным» и сообщила оператору заведомо ложную информацию о готовящемся террористическом акте на территории Московской области, отмечается на сайте прокуратуры. Принятыми правоохранительными органами мерами ее личность оперативно установлена, и по данному факту ОВД по Курахскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

        Имя малолетней преступницы не раскрывается.

        Отметим, что максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы, однако Сулейман-Стальский районный суд, который рассматривал дело, решил ограничиться условным приговором. «Учащаяся школы признана виновной в совершении указанного преступления, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год», сообщили в прокуратуре.

        Отметим, что ни во время прямой линии, ни по завершении нее об инциденте ничего не сообщалось. Сообщение «телефонной террористки» в установленном порядке было проверено, после чего начались поиски злоумышленницы.

        Уроженцы Дагестана не в первый раз оставляют ложные сообщения о терактах в российской столице. Так, ровно месяц назад были задержаны братья-близнецы, с телефона которых поступило SMS-сообщение о готовящемся взрыве в школе № 945 на юге Москвы.

        В последние месяцы правоохранительные органы отмечают всплеск анонимных сообщений о готовящихся террористических актах. В марте полицейское подразделение «К» раскрыло целую банду, в массовом порядке заявлявшую о «минировании» российских вузов. «Электронные террористы» атаковали вузы многих российских регионов – от Калининграда до Владивостока. «Письма про бомбы в университетах приходят с электронных адресов, зарегистрированных на зарубежных серверах, – сообщал тогда газете ВЗГЛЯД источник в управлении «К». – После столь массовой атаки «кибертеррористов» к расследованию были подключены лучшие сотрудники управления».

        Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, рассказывая о сложившейся ситуации, отметил, что каждый раз на проверку ложной информации о терактах отвлекаются значительные силы милиции и сотрудники правоохранительных органов, которые должны были бы обеспечивать порядок на улицах города. «Хотел бы напомнить «шутникам» об уголовной ответственности, которая ожидает их за ложное сообщение о теракте, – цитировало заявление представителя ГУВД Москвы ИТАР-ТАСС. – Уголовным кодексом России за данное преступление предусмотрены крупный штраф или лишение свободы сроком до трех лет. И российские суды выносят приговоры по таким делам, а у милиции есть необходимые силы и средства для задержания лжетеррористов, так что их надежда уйти от наказания просто неоправданна».

        По данным статистики ГУВД, чаще всего судьи наказывают виновных в лжетерроризме денежным штрафом, размер которого может достигать 200 тыс. рублей, в соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

        По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, высказанному в интервью газете ВЗГЛЯД, «телефонных террористов», когда речь не идет о коммерческих разборках, следует отнести к пособникам реальных террористов: «Это либо лица, каким-либо образом причастные к бандитскому подполью, и их цель – продолжать сеять страх, панику, поддерживать атмосферу напряженности в российском обществе. Либо люди, в силу личных психологических причин мстящие за что-либо обществу. За собственные неудачи, обиды или просто потому, что жизнь не удалась», – объяснил Виноградов.

        «Такие люди напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку и негативно влияют на атмосферу в обществе. Это, может быть, и неумышленные, но все равно пособники террористов», – отмечает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............