21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия обвинила Трампа в появлении у Саудовской Аравии чувства вседозволенности

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        «даже подумать страшно»


        Косачев рассказал о катастрофических последствиях выхода США из ДРСМД

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        Видео

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Условный срок

        Дагестанская школьница осуждена за «телефонный терроризм» во время «Разговора с Владимиром Путиным»

        5 мая 2011, 10:52

        Версия для печати

        «Телефонная террористка», дозвонившаяся в редакцию программы «Разговор с Владимиром Путиным» и сообщившая о якобы готовящемся на территории Московской области теракте, вычислена и наказана. Злоумышленницей оказалась дагестанская школьница. Сулейман-Стальский районный суд был к ней не слишком строг.

        Дагестанская прокуратура в четверг сообщила о вступившем в законную силу приговоре местной школьнице. Он был вынесен 16 марта этого года.

        «Шестнадцатилетняя ученица сельской школы Курахского района 14 декабря 2010 года, находясь дома, примерно в 19 часов позвонила в редакцию программы «Разговор с Владимиром Путиным» и сообщила оператору заведомо ложную информацию о готовящемся террористическом акте на территории Московской области, отмечается на сайте прокуратуры. Принятыми правоохранительными органами мерами ее личность оперативно установлена, и по данному факту ОВД по Курахскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

        Имя малолетней преступницы не раскрывается.

        Отметим, что максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы, однако Сулейман-Стальский районный суд, который рассматривал дело, решил ограничиться условным приговором. «Учащаяся школы признана виновной в совершении указанного преступления, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год», сообщили в прокуратуре.

        Отметим, что ни во время прямой линии, ни по завершении нее об инциденте ничего не сообщалось. Сообщение «телефонной террористки» в установленном порядке было проверено, после чего начались поиски злоумышленницы.

        Уроженцы Дагестана не в первый раз оставляют ложные сообщения о терактах в российской столице. Так, ровно месяц назад были задержаны братья-близнецы, с телефона которых поступило SMS-сообщение о готовящемся взрыве в школе № 945 на юге Москвы.

        В последние месяцы правоохранительные органы отмечают всплеск анонимных сообщений о готовящихся террористических актах. В марте полицейское подразделение «К» раскрыло целую банду, в массовом порядке заявлявшую о «минировании» российских вузов. «Электронные террористы» атаковали вузы многих российских регионов – от Калининграда до Владивостока. «Письма про бомбы в университетах приходят с электронных адресов, зарегистрированных на зарубежных серверах, – сообщал тогда газете ВЗГЛЯД источник в управлении «К». – После столь массовой атаки «кибертеррористов» к расследованию были подключены лучшие сотрудники управления».

        Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, рассказывая о сложившейся ситуации, отметил, что каждый раз на проверку ложной информации о терактах отвлекаются значительные силы милиции и сотрудники правоохранительных органов, которые должны были бы обеспечивать порядок на улицах города. «Хотел бы напомнить «шутникам» об уголовной ответственности, которая ожидает их за ложное сообщение о теракте, – цитировало заявление представителя ГУВД Москвы ИТАР-ТАСС. – Уголовным кодексом России за данное преступление предусмотрены крупный штраф или лишение свободы сроком до трех лет. И российские суды выносят приговоры по таким делам, а у милиции есть необходимые силы и средства для задержания лжетеррористов, так что их надежда уйти от наказания просто неоправданна».

        По данным статистики ГУВД, чаще всего судьи наказывают виновных в лжетерроризме денежным штрафом, размер которого может достигать 200 тыс. рублей, в соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

        По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, высказанному в интервью газете ВЗГЛЯД, «телефонных террористов», когда речь не идет о коммерческих разборках, следует отнести к пособникам реальных террористов: «Это либо лица, каким-либо образом причастные к бандитскому подполью, и их цель – продолжать сеять страх, панику, поддерживать атмосферу напряженности в российском обществе. Либо люди, в силу личных психологических причин мстящие за что-либо обществу. За собственные неудачи, обиды или просто потому, что жизнь не удалась», – объяснил Виноградов.

        «Такие люди напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку и негативно влияют на атмосферу в обществе. Это, может быть, и неумышленные, но все равно пособники террористов», – отмечает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............