22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полеты L-410 приостановлены в Хабаровском крае

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Условный срок

        Дагестанская школьница осуждена за «телефонный терроризм» во время «Разговора с Владимиром Путиным»

        5 мая 2011, 10:52

        Версия для печати

        «Телефонная террористка», дозвонившаяся в редакцию программы «Разговор с Владимиром Путиным» и сообщившая о якобы готовящемся на территории Московской области теракте, вычислена и наказана. Злоумышленницей оказалась дагестанская школьница. Сулейман-Стальский районный суд был к ней не слишком строг.

        Дагестанская прокуратура в четверг сообщила о вступившем в законную силу приговоре местной школьнице. Он был вынесен 16 марта этого года.

        «Шестнадцатилетняя ученица сельской школы Курахского района 14 декабря 2010 года, находясь дома, примерно в 19 часов позвонила в редакцию программы «Разговор с Владимиром Путиным» и сообщила оператору заведомо ложную информацию о готовящемся террористическом акте на территории Московской области, отмечается на сайте прокуратуры. Принятыми правоохранительными органами мерами ее личность оперативно установлена, и по данному факту ОВД по Курахскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

        Имя малолетней преступницы не раскрывается.

        Отметим, что максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы, однако Сулейман-Стальский районный суд, который рассматривал дело, решил ограничиться условным приговором. «Учащаяся школы признана виновной в совершении указанного преступления, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год», сообщили в прокуратуре.

        Отметим, что ни во время прямой линии, ни по завершении нее об инциденте ничего не сообщалось. Сообщение «телефонной террористки» в установленном порядке было проверено, после чего начались поиски злоумышленницы.

        Уроженцы Дагестана не в первый раз оставляют ложные сообщения о терактах в российской столице. Так, ровно месяц назад были задержаны братья-близнецы, с телефона которых поступило SMS-сообщение о готовящемся взрыве в школе № 945 на юге Москвы.

        В последние месяцы правоохранительные органы отмечают всплеск анонимных сообщений о готовящихся террористических актах. В марте полицейское подразделение «К» раскрыло целую банду, в массовом порядке заявлявшую о «минировании» российских вузов. «Электронные террористы» атаковали вузы многих российских регионов – от Калининграда до Владивостока. «Письма про бомбы в университетах приходят с электронных адресов, зарегистрированных на зарубежных серверах, – сообщал тогда газете ВЗГЛЯД источник в управлении «К». – После столь массовой атаки «кибертеррористов» к расследованию были подключены лучшие сотрудники управления».

        Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, рассказывая о сложившейся ситуации, отметил, что каждый раз на проверку ложной информации о терактах отвлекаются значительные силы милиции и сотрудники правоохранительных органов, которые должны были бы обеспечивать порядок на улицах города. «Хотел бы напомнить «шутникам» об уголовной ответственности, которая ожидает их за ложное сообщение о теракте, – цитировало заявление представителя ГУВД Москвы ИТАР-ТАСС. – Уголовным кодексом России за данное преступление предусмотрены крупный штраф или лишение свободы сроком до трех лет. И российские суды выносят приговоры по таким делам, а у милиции есть необходимые силы и средства для задержания лжетеррористов, так что их надежда уйти от наказания просто неоправданна».

        По данным статистики ГУВД, чаще всего судьи наказывают виновных в лжетерроризме денежным штрафом, размер которого может достигать 200 тыс. рублей, в соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

        По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, высказанному в интервью газете ВЗГЛЯД, «телефонных террористов», когда речь не идет о коммерческих разборках, следует отнести к пособникам реальных террористов: «Это либо лица, каким-либо образом причастные к бандитскому подполью, и их цель – продолжать сеять страх, панику, поддерживать атмосферу напряженности в российском обществе. Либо люди, в силу личных психологических причин мстящие за что-либо обществу. За собственные неудачи, обиды или просто потому, что жизнь не удалась», – объяснил Виноградов.

        «Такие люди напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку и негативно влияют на атмосферу в обществе. Это, может быть, и неумышленные, но все равно пособники террористов», – отмечает эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............