Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Под покровом одеял

    В первое время после пожара заключенные содержались на улице
       21 апреля 2011, 10:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Поджог в исправительной колонии № 10 в Краснокаменске планировался в течение двух дней, каждый из заговорщиков получил свою роль. При этом организаторы и исполнители сделали все, чтобы огонь разгорелся как можно сильнее, – такие выводы следствия озвучила в четверг Краснокаменская межрайонная прокуратура.

    Осужденные, организовавшие поджог колонии № 10 в Забайкальском крае, готовились по ночам, собираясь в одном из отрядов и тщательно прорабатывая план своих действий, сообщила в четверг Краснокаменская межрайонная прокуратура, отчитываясь о раскрытом деле.

    Осужденные по ночам собирались в одном из отрядов и обсуждали детали предстоящего поджога

    По данным следствия, в течение 14–16 апреля 2011 года осужденные по ночам собирались в одном из отрядов и обсуждали детали предстоящего поджога. В то время были разделены роли, сформированы условные группы активных участников, которым поставлены конкретные задачи по уничтожению объектов учреждения.

    Для того чтобы огонь разгорелся и нанес наибольший вред, организаторы поджога завесили окна одного из общежитий одеялами. Такой прием позволил скрыть возгорание от сотрудников колонии.

    «В другом жилом корпусе осужденные складировали в центре матрацы, после чего подожгли их», – сообщает прокуратура. По данным ведомства, поджог начался в два часа ночи.

    Напомним, исправительная колония № 10 в Краснокаменске сгорела в ночь на минувшее воскресенье, жертв и пострадавших не было. По данным прокуратуры, группа отрицательно настроенных осужденных, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений.

    В результате пожара выгорели все жилые корпуса (общежития отрядов), внутренний КПП, профилакторий, склад хранения, библиотека, клуб, мастерские, часть штрафного изолятора, часть здания, где размещалось швейное производство. На момент прибытия к месту событий пожарных расчетов и межрайонного прокурора в различных местах горело внутреннее деревянное ограждение колонии. Общая площадь пожара составила 5749 кв. метров.

    Главной проблемой после пожара стало содержание осужденных. Около 700 человек провели ночь в уцелевших помещениях колонии и развернутом палаточном лагере, еще 300 человек были этапированы в другие колонии Забайкальского края.

    Сейчас в учреждении остаются 507 заключенных, с которыми проводятся следственные действия, а также те, кто согласился оказать помощь в подготовке зданий и помещений исправительного учреждения к восстановлению, участвовать в строительно-ремонтных работах.

    Предварительной версией пожара следствие называет поджог группой «отрицательно настроенных заключенных» с целью дезорганизации работы колонии. Выявлены около 10 наиболее активных организаторов, а всего – 25 участников поджога. В понедельник часть из них дали признательные показания в организации массовых беспорядков и участии в них. Возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

    В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от остальных осужденных.  По мнению прокуратуры, мотивом противоправных действий могло стать стремление дезорганизовать деятельность администрации колонии по обеспечению неукоснительного режима отбывания уголовного наказания.

    Между тем в среду стало известно, что глава ФСИН России Александр Реймер освободил от должности начальника сгоревшей в воскресенье колонии № 10 в Забайкалье Александра Рябко и еще несколько руководителей управления ФСИН по Забайкальскому краю. Вместе с тем Реймер заявил, что акция осужденных была реакцией на действия сотрудников ФСИН, которые пытались навести в колонии законный порядок. Он добавил, что сгоревшая колония будет восстановлена.

    Следует отметить, что колония общего режима в Краснокаменске, которая расположена в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005–2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •