Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Посмертный браконьер

    Прокуратура: Полпред президента погиб на браконьерской охоте
    Крушение вертолета в горах Алтая повлекло за собой громкий скандал с высокопоставленными чиновниками
      
    13 апреля 2011, 13:43
    Фото: vesti.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Прокуратура Кош-Агачского района Алтая подтвердила, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и его попутчики незаконно охотились на архаров в январе 2009 года. Вертолет, на котором они перемещались, разбился, погибли семь человек, включая самого Косопкина. В среду начался процесс над оставшимися в живых участниками браконьерского отстрела.

    Полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе вертолета Ми-171 в январе 2009 года, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных. Об этом заявил заместитель прокурора Кош-Агачского района Республики Алтай Сергей Пиндык в среду на заседании суда, передает РИА «Новости».

    Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте

    Напомним, крушение вертолета Ми-171 (модификации Ми-8 авиакомпании «Газпромавиа»), который чиновники использовали при отстреле архаров (горных баранов, занесенных в Красную книгу) на территории Кош-Агачского района, произошло 9 января 2009 года.

    Вертолет разбился при попытке поднять на борт застреленных животных. На борту Ми-171 находились 11 человек: трое членов экипажа и восемь пассажиров. В число последних входили вице-премьер правительства Республики Алтай, представитель Республики Алтай при правительстве РФ Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Канин и представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин.

    В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе Косопкин. Четверо, включая Банных, выжили. В марте 2009 года вице-премьер Анатолий Банных был освобожден от должности.

    Официальные власти Алтая долгое время отрицали факт охоты, однако спустя почти четыре месяца, 4 мая, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту браконьерского отстрела горных баранов на Алтае. В ноябре 2009 года следствие по этому делу закрыли с формулировкой «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

    Однако через несколько дней председатель Следственного комитета (тогда еще при прокуратуре) Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении Ми-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай и проверить полноту проведенного расследования.

    Такое поручение последовало за бурной реакцией защитников природы, которые были убеждены, что охоту чиновников на «краснокнижных» горных баранов необходимо расследовать по отдельной статье. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

    Следователям удалось довести его до суда. В качестве обвиняемых выступили оставшиеся в живых участники вертолетной охоты, в том числе бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных.

    Оглашая обвинительное заключение, зампрокурора заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте. В прокуратуре считают, что для доставки чиновников на охоту Анатолий Банных дал указание своей помощнице в городе Барнауле заключить договор о предоставлении вертолета с томским предприятием «Газпромавиа».

    «С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями», сообщил заместитель районного прокурора.

    Чтобы выгнать баранов на себя, охотники использовали доставивший их вертолет. Винтокрылая машина спугнула стадо архаров и погнала их прямо на засевших с ружьями людей. Когда архары подбежали на близкое расстояние, охотники начали стрелять. «Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана», уточнил Пиндык.

    Впрочем, обвиняемые свою вину не признали. Самого Александра Косопкина уже нет в живых. Бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных ранее сообщал, что вину свою не признает, на краснокнижных животных не охотился, а оружия при нем не было. Несмотря на это, обвинение полагает, что собранных доказательств достаточно для того, чтобы суд признал обвиняемых виновными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •