Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Белоруссия всегда была в числе лучших»

    В результате теракта в Минске погибли 12 человек
       12 апреля 2011, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Несмотря на то что у нас, прямо скажем, большое количество терактов, у нас есть и большой положительный опыт в вопросах и предотвращения, и раскрытия этих преступлений», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Алексей Розуван, комментируя предложение своих коллег поделиться опытом с белорусскими парламентариями в свете произошедшего взрыва в минском метро.

    Депутаты Госдумы готовы поделиться с белорусскими коллегами опытом «выстраивания законодательного заслона на пути террора», заявил во вторник спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

    «Мы должны вместе тщательно разобраться с тем, как такое могло случиться. Уверен, опыт российских спецслужб в борьбе с террором будет востребован», – цитирует его РИА «Новости».

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к члену комитета Госдумы РФ по безопасности, председателю подкомитета Госдумы по законодательству в сферах противодействия терроризму, экстремизму и обеспечения экономической безопасности Алексею Розувану с просьбой подробнее рассказать о том, чем собираются делиться депутаты с белорусской стороной.

    ВЗГЛЯД: Алексей Михайлович, какую помощь готовы оказать российские парламентарии белорусам?

    Алексей Розуван: Во-первых, я хотел бы напомнить, что мы строим с Белоруссией единое союзное государство, у нас постоянно проводится работа по унификации законодательства. Многие вопросы мы решаем совместно, и многие законы нуждаются в доработке, чтобы они стали совместимы. Если говорить о силовой составляющей, то мы плотно взаимодействуем с Белоруссией в вопросах обороны и безопасности, каких-то серьезных разногласий у нас нет.

    Что касается вопросов борьбы с терроризмом, то у нас есть довольно продуманный закон. Закон, прямо скажем, выстраданный, потому что на территории России, к сожалению, было много проблем, связанных с терроризмом, и этот документ в какой-то мере, образно скажу, писан кровью и потом. Поэтому мы предоставим нашим белорусским братьям, коллегам возможность использовать все те наработки, которые у нас есть в вопросах профилактики, раскрытия террористических актов и т. д.

    По мнению Алексея Розувана, у российских депутатов есть, чем поделиться с белорусскими коллегами(Фото: rozyvan.ru)

    По мнению Алексея Розувана, у российских депутатов есть чем поделиться с белорусскими коллегами (Фото: rozyvan.ru)

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете эффективность и профессионализм белорусских компетентных органов?

    А. Р.: Я еще с советских времен знаю, как работали правоохранительные органы и другие силовые структуры Белоруссии. Могу ответить, что положительно. Белоруссия всегда была в числе лучших республик в вопросах борьбы с правонарушениями, с преступностью. И сегодня они, на мой взгляд, также работают довольно эффективно.

    ВЗГЛЯД: Но при этом у них отсутствует практический опыт в противодействии терроризму?

    А. Р.: Да, и особенно в вопросах, связанных с расследованием. У наших специалистов силовых, правоохранительных структур – громадный опыт раскрытия и расследования подобных преступлений. Конечно, наши коллеги из Федеральной службы безопасности, из МВД, Следственного комитета окажут всю необходимую практическую и методическую помощь в раскрытии этого преступления, и будем вместе работать, чтобы подобные вещи не повторялись ни у них, ни у нас.

    ВЗГЛЯД: В какой помощи со стороны российских специалистов сейчас больше всего нуждается белорусская сторона?

    А. Р.: Мне представляется, что в настоящее время им больше нужен опыт в расследовании. Когда будут установлены виновные лица, нужно будет думать, каким образом предотвращать подобные преступления. Не зная, кто совершил, не зная мотива этого теракта, сложно определять и меры профилактического воздействия.

    ВЗГЛЯД: Эти вопросы и имел в виду Грызлов, говоря о «выстраивании законодательного заслона на пути террора»?

    А. Р.: Совершенно верно. Как раз недавно у нас было мероприятие в Белоруссии. Я в своем выступлении прямо сказал, что, на мой взгляд, наши общие с Белоруссией законы должны начинаться, в первую очередь, с уголовного законодательства. У нас не может быть единого союзного государства, если одно деяние является преступным у нас и не преступным у них, или наоборот. Или если наказание у них и у нас является несоразмерным. Преступники, бандиты должны понимать, что любое противоправное деяние будет наказано самым строгим образом, где бы ни было совершено.

    ВЗГЛЯД: В белорусском законодательстве есть какие-то пробелы в части обеспечения безопасности, с учетом отсутствия у них соответствующего опыта?

    А. Р.: Я бы об этом не говорил. Очень сложно сейчас делать выводы о просчетах, пока не раскрыто это преступление. Я уверен, что оно будет раскрыто, и тогда уже можно будет смотреть, где кто просмотрел и что можно будет сделать, чтобы подобные вещи пресекать.

    ВЗГЛЯД: Несмотря на многолетнюю борьбу с терроризмом в России, ситуация по-прежнему далека от спокойной. Наверняка у многих возникнут сомнения в том, что российским органам есть чем делиться с белорусскими коллегами...

    А. Р.: Несмотря на то что у нас, прямо скажем, большое количество терактов, у нас есть и большой положительный опыт в этом направлении в вопросах и предотвращения, и раскрытия этих преступлений. Таких примеров десятки. Поэтому нам есть чем поделиться с нашими коллегами, и мы готовы обменяться опытом. Никто не говорит о том, что мы будем учить и указывать, как надо делать. Думаю, что они сами будут положительно воспринимать то, что приемлемо, и использовать в своей работе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •