Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Ищут террориста

    Установлен исполнитель теракта в Минске
    В результате взрыва погибли 12 человек
       12 апреля 2011, 09:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Личность исполнителя взрыва в минском метро установлена, ведется его розыск, заявили во вторник в КГБ. Между тем число жертв теракта достигло 12 человек, пострадали по меньшей мере 126 человек, в том числе трое россиян. Президент Белоруссии заявил, что «нужно найти адекватный ответ» на серьезный вызов, и потребовал отдавать под суд «черных копателей».

    К утру вторника компетентные органы Белоруссии отчитались, что личность исполнителя взрыва, прогремевшего накануне в минском метро, установлена.

    Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас

    «По состоянию на 1.00 (2.00 мск) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», – говорится в сообщении белорусского КГБ.

    Ранее Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. «Сегодня примерно в 17.54 на станции «Октябрьская» произошел террористический акт. По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа», – цитировал замгенпрокурора Белоруссии Андрея Шведа «Интерфакс».

    Швед возглавил следственную группу, расследующую обстоятельства взрыва. По его словам, сейчас проводятся необходимые следственные действия, все версии взрыва будут разработаны и расследованы в полном объеме.

    #{image=505921}Генпрокурор отметил, что на станции сработало взрывное устройство мощностью 5–7 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами.

    Агентство БЕЛТА со ссылкой на министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова передает, что взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. В районе взрыва находились около 300 человек.

    По последним данным КГБ, число погибших достигло 12 человек, шесть из которых в настоящее время опознаны.

    По данным министра здравоохранения Василия Жарко, в лечебные учреждения Белоруссии, где есть хирургические отделения, госпитализированы 126 человек. 22 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, 30 – в среднем, остальные – в легком. В основном у пострадавших осколочные ранения различных частей тела, травмы от взрывной волны, есть случаи отрыва конечностей.

    Консул России в Белоруссии Игорь Конякин во вторник уточнил, что в теракте пострадали не двое, как сообщалось ранее, а трое россиян: «По последней информации, пострадал также студент пятого курса Белгосуниверситета, проживающий в Москве», – отметил он.

    В понедельник вечером президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко выразил соболезнования и предложил белорусской стороне всю необходимую помощь в расследовании преступления, в поиске организаторов и исполнителей теракта.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе экстренного совещания поручил своим министрам не отказываться от российской помощи. «Я только что разговаривал с президентом России. К сожалению, у них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами из ФСБ, прокуратуры, МВД, скажите, какая вам нужна помощь. Но специалистов надо из России привлечь. Хотя бы для оценки ситуации», – сказал он.

    Источник РИА «Новости» сообщил, что в Минск едут взрывотехники из России, а также из Израиля и Великобритании, которые также предложили Белоруссии свою помощь. «Мы ожидаем во вторник группы специалистов по взрывотехнике из Израиля, Великобритании, России», – сказал источник. По его словам, эти страны сталкивались с терактами в метро и их опыт в расследовании трагедии в минском метро будет незаменим.

    В ходе экстренного совещания в понедельник вечером Александр Лукашенко заявил: «Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден». «Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться», – отметил Лукашенко. Обращаясь к гражданам страны, президент попросил о помощи. «Без вас нам будет трудно найти этих уродов. Вы должны нам помочь», – сказал он.

    «Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас, и надо предпринять все необходимое, чтобы люди не говорили, что мы зря едим государственный хлеб», – заявил Лукашенко.

    Глава государства считает необходимым объявить в Минске день траура. «Думаю, в Минске надо объявить день траура в знак уважения к людям», – сказал Лукашенко, поручив предоставить ему необходимую информацию для принятия решения.

    Лукашенко также потребовал отдавать под суд «черных копателей», которые ищут на полях сражений Великой Отечественной взрывчатку и продают ее. «Еще после 3 июля (взрыв на праздновании Дня города в 2008 году – прим. ВЗГЛЯД) я приказал провести зачистку в стране и поотрубать руки всем, у кого найдете взрывчатку, – сказал он. - Если все «черные копатели» не принесут оружие или взрывчатку и оно будет найдено – немедленно под суд», – потребовал глава государства. По его словам, «зачистка должна пройти по всем правилам». «Эти люди, которые пострадали (в теракте), ни в чем не виноваты», – добавил Лукашенко.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Как показывает практика, в современных условиях случайных терактов или терактов-одиночек практически не бывает. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •