Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Несрочное наказание

    Вынесение приговора Анне Шавенковой откладывалось несколько раз
       9 марта 2011, 12:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    В ходе нового процесса гособвинители потребовали для дочери экс-главы иркутского избиркома Анны Шавенковой, сбившей насмерть студентку, более мягкого наказания, чем вынесенное ранее, – 2,5 года тюрьмы, причем с 14-летней отсрочкой исполнения. Именно последний пункт ранее вызывал возмущение у пострадавшей стороны, которая называла отсрочку «немыслимой».

    В среду Кировский суд Иркутска объявил перерыв до 11 марта в рассмотрении дела Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года сбила двух человек на тротуаре. Не исключено, что на следующем заседании будет оглашен приговор, сообщил РИА «Новости» защитник пострадавшей стороны Виктор Григоров.

    Решение отсрочки наказания на 14 лет – это глупо и немыслимо

    «В пятницу подсудимой предоставят последнее слово. Тогда же возможно вынесение резолютивной части приговора», сказал адвокат.

    На этот раз прокурор потребовал назначить Шавенковой наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой исполнения.

    Отметим, что ранее сторона потерпевших была возмущена столь длительной отсрочкой. После вынесения вердикта, по которому Кировский районный суд Иркутска приговорил дочь теперь уже бывшего председателя областного избиркома Анну Шавенкову к трем годам тюрьмы с 14-летней отсрочкой исполнения из-за грудного ребенка, а также лишил права водить автомобиль три года, сестра погибшей студентки Елены Пятковой Юлия рассказала, что не удовлетворена приговором.

    «То, что ее лишили права управлять автомобилем, – это правильно. Решение отсрочки наказания на 14 лет – это глупо и немыслимо. Понимаем прекрасно, что где 14 лет, там и 15 и 16, исполнение наказания наступит нескоро. Меня, конечно, это не устраивает», – заверила Юлия Пяткова, выйдя из зала суда после оглашения приговора. Потерпевшие настаивают на том, что раскаяться дочь чиновницы заставит только реальное и неотвратимое наказание.

    В свою очередь адвокат Григоров подал иск в кассационный суд, заявив, что «в решении (судебном) допущены многочисленные процессуальные нарушения».

    Григоров отметил, что виновница трагического ДТП не раскаялась в своих деяниях, а также не выплатила ни копейки пострадавшим, хотя дело разрешили рассматривать в особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника.

    В конце концов, 14 октября 2010 года Иркутский областной суд отменил решение Кировского районного суда Иркутска. Новое рассмотрение затягивалось по ряду причин. В частности, по ходатайству Шавенковой ее направили на психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой она была признана вменяемой.

    В принципе, с юридической стороны 14-летняя отсрочка является вполне законным решением. Как рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник Московской коллегии адвокатов Алексей Тихомиров, в регионах часто практикуется вынесение решений матерям с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка. «Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право, – объяснил адвокат. – У нас защита интересов детей стоит в приоритете для интересов государства. Поэтому законом дается возможность отсрочить приговор до достижения ребенком совершеннолетия в 18 лет или, как сейчас, до 14, когда ребенок станет относительно самостоятельным».

    Между тем появились сообщения о том, что Шавенкова вновь беременна и предоставила суду документы, подтверждающие, что с 20 декабря она состоит на учете в иркутском перинатальном центре. Не исключено, что из-за нового смягчающего обстоятельства прокуратура запросила для нее наказание даже более мягкое, чем было вынесено по первому приговору, 2,5 года вместо трех. Кстати, адвокаты потерпевшей стороны уверены, что это гособвинение изыскивает способы снизить ответственность для Шавенковой, поскольку именно прокурор сделал запрос о получении документального подтверждения повторной беременности подсудимой еще тогда, когда она официально о своем положении не объявляла. Официально изменение срока прокуратура не объясняет.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова, управляя своим автомобилем Toyota Corolla, на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила двух студенток.

    На видеозаписи, сделанной уличной камерой наблюдения и появившейся вскоре в Интернете, видно, как иномарка вылетает с проезжей части и сбивает девушек. Удар был настолько сильный, что перед машины был полностью разбит. Девушки получили сильнейшие травмы – одна из пострадавших, Елена Пяткова, скончалась через некоторое время в больнице. Ее сестра Юлия стала инвалидом, ей требуется постоянный уход врачей.

    Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс в блогосфере. Блогеры возмущались не столько произошедшим, сколько поведением Шавенковой после аварии. Все та же видеозапись зафиксировала, что после столкновения женщина спокойно вышла из салона автомобиля и вместо того, чтобы помочь сбитым девушкам, стала осматривать повреждения, полученные машиной. На видеозаписи видно, что Шавенкова не обращала никакого внимания на лежащих в крови девушек и не пыталась вызвать скорую помощь.

    Женщине было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека»), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •