Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «В океан смыло и дома, и людей»

    На острове Сумаи оказались заперты сотни туристов
       30 марта 2011, 22:37
    Фото: из личного архива Максима Соловья
    Текст: Роман Крецул

    «С острова сейчас невозможно выбраться. Не летают самолеты, не ходят паромы. Хозяева катеров не соглашаются выходить в море ни за какие деньги – очень высокие волны», – рассказал газете ВЗГЛЯД турист Максим Соловей, находящийся на тайском острове Самуи. По его словам, ситуация на Самуи при этом куда лучше той, что складывается на соседних островах.

    Министерство иностранных дел объявило в среду, что рекомендует россиянам воздержаться от посещения островов Самуи, Панган и Тау в Таиланде из-за сильного наводнения. «Ряд районов этих островов подтоплены, нарушены работа аэропорта на о. Самуи и паромное сообщение между островами и материком, имеются перебои с подачей электроэнергии и воды. Таиландские власти предпринимают меры по вывозу иностранных граждан с островов», – говорится в сообщении ведомства.

    #{image=501795}Местные власти приняли решение задействовать корабли военно-морских сил для эвакуации людей из наиболее пострадавших районов. В первую очередь эвакуация проводится с островов Кут, Симилан и Сурин.

    На островах Самуи, Тао и Пханган, расположенных недалеко друг от друга, а также в Андаманском море на Симиланских островах и острове Сурин без транспортного сообщения с материком остались несколько тысяч иностранных туристов. Как сообщила в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, на одном только острове Самуи, отрезанном от материковой части Таиланда, остаются около 600 туристов из России.  В ряде районов острова нет электричества, так как в материковых провинциях Таиланда, откуда поступает электроэнергия, произошло наводнение. Линии электропередачи отключены из-за опасности коротких замыканий и пожаров.

    О том, какая ситуация сейчас сложилась на острове Самуи и как переживают эти дни отдыхающие, газете ВЗГЛЯД рассказал житель Минска Максим Соловей, находящийся на острове с того времени, когда там ярко светило солнце.

    Погода на Самуи внесла коррективы в стиль одежды Максима Соловья(Фото: из личного архива)

    Погода на Самуи внесла коррективы в стиль одежды Максима Соловья (Фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Максим, как давно вы находитесь в Таиланде? Успели застать начало дождей?

    Максим Соловей: В Таиланде я с 12 марта. Первые пять дней провел в Бангкоке, затем приехал на Самуи. Когда я прилетел, была хорошая погода, светило яркое солнце, я успел даже загореть, а потом начались дожди, которые усиливались с каждым днем.

    ВЗГЛЯД: Какова обстановка сейчас?

    М. С.: Идет несильный дождь, мало чем отличающийся от того, что можно увидеть в России. Иногда перестает на несколько часов. Вчера и позавчера дождь был настоящим тропическим и с сильным ветром – даже сломало пару пальм. В центре острова находится гора, поэтому все довольно быстро стекает в океан, вчера в некоторых местах у берега воды было по колено. Местные говорят, что в паре районов острова (Чавенг, Ламаи) вода заливалась в дома, но на Маенам Бич, где я остановился, о таком не слышали. Вообще, в апреле – мае в этот район Таиланда приходит сезон дождей, и, в принципе, я не вижу ничего страшного в происходящем на Самуи. Размыло дороги, подмыло пару ресторанов. К счастью, пострадавших нет.

    ВЗГЛЯД: Как погода сказывается на туристах?

    М. С.: С острова сейчас невозможно выбраться. Не летают самолеты, не ходят паромы. Хозяева катеров не соглашаются выходить в море ни за какие деньги – очень высокие волны. Я собираюсь оставаться в Таиланде на ближайшие несколько месяцев, и для меня это достаточно интересный опыт. Серьезные проблемы у тех, кому надо возвращаться домой в ближайшие дни, они сильно обеспокоены. Кроме того, многие приехали сюда на несколько дней, их отдых, конечно, безнадежно испорчен. Приехавших на продолжительный срок ситуация не сильно беспокоит – на острове много клубов, баров, тусовочных мест. Найти себе занятие можно всегда.

    ВЗГЛЯД: Какие бытовые неудобства возникли?

    М. С.: Периодически отключают электричество, в некоторых местах света не было двое суток. Вместе с электричеством пропадает и горячая вода. Но это не слишком большое неудобство – дождь гораздо теплее, чем в Москве летом. Если хочешь искупаться, проблем не возникнет – просто выйди на улицу. Гораздо серьезнее, что в магазинах не работают холодильники и портятся продукты. А учитывая, что полуфабрикаты завозятся сюда паромом, с каждым днем еды на полках становится все меньше. Сегодня подруга сказала, что еще пару дней, и картина будет как во время перестройки: останутся консервы и хозяйственное мыло. Радует, что это действительно просто забавно, так как голод здесь никому не грозит  – у местных жителей достаточно еды, они выращивают фрукты, разводят кур, ловят рыбу. Рис из магазинов тоже никуда не исчез. В целом с какими-то серьезными неудобствами сталкиваться не приходится.

    ВЗГЛЯД: Местные власти сообщили о намерении эвакуировать людей из наиболее опасных районов...

    М. С.:  Эвакуации с Самуи не планируется, по крайней мере сейчас об этом даже не думают. Как я говорил раньше, ситуация здесь даже отдаленно не похожа на бедствие. Гораздо хуже происходящее на соседних островах. К сожалению, я не могу подробно рассказать о ситуации, так как местные не слишком хорошо говорят на английском и объясниться порой достаточно проблематично. Однако хорошо понятно, что они много и эмоционально обсуждают ситуацию на соседнем острове Тао. Он меньше Самуи, и ситуация там гораздо хуже: несколько дней не было электричества, подтопило гораздо сильнее, там действительно заканчиваются еда и чистая вода. Все разговоры сводятся к тому, что планируется эвакуация. Местных это волнует очень сильно, так как у многих там работают и живут друзья и родственники. Однако главная тема в новостях – ситуация не на Тао, а на острове Краби. Если я все правильно уловил из сбивчивого перевода моей соседки, там прорвало дамбу, в океан смыло и дома, и людей. Сообщается о 200 пропавших без вести. А общее число погибших во всем регионе из-за дождей за последние несколько дней возросло до 11 человек.

    ВЗГЛЯД: Как проводите это время?

     М. С.: В принципе, я занимаюсь здесь тем же, чем занимался бы дома в Минске в дождливую погоду: читаю книги, смотрю фильмы, болтаю с друзьями по скайпу. Ситуация на Самуи совсем не напоминает стихийное бедствие. Поездки на байке превратились в веселое развлечение – едешь замотанный, как арабский террорист, потому что дождь ощутимо бьет по лицу, струи воды из-под колес, веселые крики встречных «байконавтов». Когда дождик успокаивается, все собираются вместе и идут смотреть, что смыло. Можно посидеть на пляже и полюбоваться на бушующий океан. Я бы даже сказал, что было весело. Пока не поговорил с местными и не посмотрел новости.

    ВЗГЛЯД: Если говорить о том, «что смыло», много ли довелось увидеть?

    М. С.: Смыло один ресторан, в него залилась вода, в некоторых местах по бокам размыло дороги. Там, где были водостоки, теперь полноводные реки, кое-где обвалилась дорога, но, к счастью, это не главная дорога, которая вокруг острова, а мелкие, которые ведут к пляжу. Сейчас местные рассказывают, что в некоторых местах затопило дома немного, но ничего серьезного. В общем, Самуи повезло. Если не смотреть новости, то ничего страшного не видно. Так что если люди отдыхают на Самуи, то родным волноваться нечего. А вот на других островах, похоже, все плохо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •