Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
28 марта 2011, 16:54 • Общество

«Продолжали жить взглядами 1970-х»

Глава Генштаба: Военная наука в России отстала на 20 лет

«Продолжали жить взглядами 1970-х»
@ РИА "Новости"

Tекст: Алексей Барановский

Генерал армии Николай Макаров признал, что российская военная наука отстает от западной на 20 лет. По мнению экспертов, виноват в этом в том числе и сам Генштаб, а выправлять ситуацию необходимо с помощью постановки новых задач перед государственными военными НИИ. В качестве примера нового подхода к военным операциям Макаров вспомнил действия США в Ираке.

Военная наука отстала

Военные НИИ нужно нацеливать на анализ современных войн и внесение конкретных предложений

Российская военная наука должна живее реагировать на изменение форм и способов вооруженной борьбы в мире и давать четкие рекомендации военному руководству, заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, передает «Интерфакс».

«За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы», – заявил Макаров на собрании Академии военных наук (АВН).

По его словам, наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы в мире произошло в последние 20 лет. «Оно связано с переходом от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения исключительно профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям», – указал Николай Макаров и отметил, что первым сигналом изменений в военном деле стала операция многонациональных сил в Ираке «Буря в пустыне». Именно тогда, по его словам, впервые была отработана операция группировки войск, «которая представляла собой последовательные, в ряде случаев изолированные действия формирований различных видов вооруженных сил, включающие специальные и информационные операции, длительную воздушную кампанию и скоротечную наземную операцию».

#{smallinfographicleft=424488}К сожалению, на рубеже 80–90-х годов прошлого века советские военные ученые и военная наука в целом не смогли полностью увидеть и оценить тенденции развития военного искусства, констатировал Макаров. «Произошло в какой-то степени отставание от передовой линии, – признал начальник Генштаба. – Этот (западный) опыт на вооружение в полном объеме нами взят не был, и мы пропустили этот сигнал».

Генерал отметил, что новые тенденции вооруженной борьбы были развиты в 2003 году в ходе операции «Свобода» в Ираке. Ее характеризовало, в частности, массированное применение высокоточного оружия, использование войсками космических средств и информационных технологий. «При этом сроки выполнения ударных задач сократились от нескольких часов до нескольких минут. Цели поражались в масштабе и времени, близком к реальному», – уточнил Макаров. В результате Вооруженные силы Ирака, которые по численности и боевому составу значительно превосходили коалицию, в течение кратчайшего времени были разбиты, Ираку было нанесено сокрушительное поражение. «После кампании 2003 года нашей военной наукой рекомендаций руководству Вооруженными силами сделано не было. Мы продолжали жить взглядами 1970-х годов», – посетовал начальник Генштаба.

По его словам, кардинально изменить ситуацию в этом вопросе военное руководство заставили события августа 2008 года в Южной Осетии. Только после них появилась программа приведения российских Вооруженных сил к новым стандартам. «Нужно было срочно выводить армию из того кризиса, в котором мы оказались. В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы», – подчеркнул глава Генштаба.

В самой Академии военных наук вместе с тем не склонны драматизировать ситуацию: «Работаем по плану, все нормально», – отрапортовал в интервью газете ВЗГЛЯД профессор АВН полковник Евгений Лешин. Вместе с тем даже беглый осмотр сайта Академии военных наук выявил тот факт, что как минимум в информационных технологиях российская военная наука действительно несколько отстает даже от российских гражданских отраслей, не говоря уже о зарубежных военных.

В свою очередь генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитический проблем, подтвердил газете ВЗГЛЯД тезис о существенном отставании российской военной науки от актуальных мировых стандартов: «Научные подразделения в армии сокращены до минимума, научно-исследовательские работы, кроме некоторых направлений, свернуты, реформа армии производится без должного научного прогнозирования и научного обоснования, система военного образования подорвана», – констатировал Леонид Ивашов. «Вот только непонятно, почему начальник Генштаба Макаров говорит об этом как бы со стороны, как будто бы не он лично и министр обороны Сердюков несут за это ответственность», – возмутился эксперт.

Впрочем, косвенно Николай Макаров вину военного руководства признал. Начальник Генштаба в ходе выступления, в частности, заметил, что между военной наукой и реальностью армии образовался разрыв: «С одной стороны, наука пыталась обосновать и внедрить новые формы и способы ведения боевых действий на основе последних достижений, с другой стороны, состав Вооруженных сил и особенно имеющиеся средства поражения не могли реализовать эти концепции», – признал глава Генштаба.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко в свою очередь в интервью газете ВЗГЛЯД уточнил, что не все так плохо, как кажется, а Академия военных наук – скорее общественное экспертное бюро, с которого сложно спрашивать за ситуацию в целом: «При Минобороны действуют многочисленные государственные научно-исследовательские институты разного профиля, однако действительно нужно ориентировать их на работу над актуальными задачами, нацеливать на анализ современных войн и внесение конкретных предложений по деятельности Вооруженных сил». Эксперт заметил, что «российская армия перешла на новую структуру формирований (бригады), новую структуру трехзвенного управления, поэтому военная наука, конечно, должна работать в контексте реального положения дел и стоящих перед российской армией задач».

Контрактники вытеснят срочников

В понедельник Николай Макаров в очередной раз подтвердил, что одной из ключевых вех в реформировании российской армии должен быть переход военных частей на формирование по контрактному принципу. «Количество солдат срочной службы по призыву в перспективе сократится до 10–15%, а число контрактников увеличится, как это сделано в армиях ряда стран НАТО, – пообещал он. – Например, в Вооруженных силах Чехии есть малое количество, примерно 10–15%, «срочников». Мы тоже к этому придем».

Глава Генштаба отметил также, что озвученное недавно решение увеличить количество контрактников в российской армии до 425 тыс. человек – «это только первый этап». «Мы дальше будем двигаться к контрактной армии», – заверил Макаров.

По его словам, Генштаб тщательно изучил опыт перехода на контрактную армию в ряде стран, в том числе Польше, Чехии и Болгарии. «Контрактник Вооруженных сил Польши получает сегодня в месяц 1,1 тыс. долларов, из них 700 долларов – за службу и 300–400 долларов - за наем жилья. В Чехии контрактник получает 700 долларов. Кроме того, военнослужащие от рядового до генерала получают по 500 долларов за наем жилья. Мы тоже придем на эту сумму для контрактников», – отметил генерал. Он рассказал, что сейчас в Минобороны РФ как один из вариантов обеспечения жильем военнослужащих рассматривается выплата достойных денег на найм жилья.

Напомним, что с 2012 года планируется осуществить повышение денежного довольствия офицеров российской армии. Лейтенанты, в частности, будут получать в среднем по 50 тыс. рублей.

Недостаток офицеров

Увеличение численности офицерского состава в Вооруженных силах со 150 тыс. до 220 тыс. необходимо для комплектования новых высокотехнологичных войск, заявил в понедельник начальник Генштаба Николай Макаров.

«Это новые технологичные войска, которые мы сейчас организовываем, в том числе воздушно-космическая оборона, и для них, действительно, нужны офицеры. Это, прежде всего, технические работники», – рассказал глава Генштаба. Он напомнил, что первоначально планировалось иметь в российской армии 150 тыс. офицеров, но в связи с развитием высокотехнологичных войск и поступлением сложных новейших систем вооружения численность офицеров решено дополнительно увеличить на 70 тыс. человек.

При этом Макаров подчеркнул, что на новые офицерские должности не будут назначаться офицеры, которые были уволены в связи с реформированием Вооруженных сил. «Никто никого возвращать не собирается, – сказал он. – Эти 70 тыс. офицеров абсолютно не имеют отношения к тем, чьи должности были сокращены».

Комментарии экспертов

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Прежде чем говорить о военной науке, надо понимать, что это такое. Военная наука – это не техника в широком понимании. <a href=http://actualcomment.ru/news/22136.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............