Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Космические масштабы

    Россия лидирует в мире по количеству запусков спутников
       2 марта 2011, 09:18
    Фото: yuga.ru
    Текст: Алексей Барановский

    Россия лидирует в мировой космической гонке по количеству запусков спутников, Роскосмосу даже не хватает под эти цели ракет-носителей, заявил глава ведомства Анатолий Перминов в эфире «Голоса России» в среду. Уже летом этого года начнется строительство космодрома Восточный, а планы освоения Луны и Марса Роскосмосом уже разработаны.

    Отсутствие необходимого количества ракет-носителей мешает вывести на орбиту необходимое количество космических аппаратов военного назначения, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

    Программы освоения Луны, Марса, дальнего космоса. Все эти вопросы у нас есть

    «На сегодняшний день есть ряд космических аппаратов, которые в этом году требуют запуска, но под них нет ракет. Эти аппараты в основном других ведомств. В этом году общее количество, к сожалению, еще больше в плане, чем в прошлом», заявил он в эфире радиостанции «Голос России» в среду. Выведут ли эти аппараты в космос, «будет зависеть от силовых ведомств», добавил он. «Смогут ли они обеспечить носители, и необходимо ли им такое количество запусков», пояснил глава Роскосмоса.

    Говоря о том, что Россия очередной год подряд занимает первое место по общему количеству космических запусков, Перминов сказал: «Мы не стараемся искусственно наращивать космическую активность. У нас получается само собой, исходя из того, сколько аппаратов у нас есть». Имеющимися темпами, отметил глава Роскосмоса, создание орбитальной группировки навигационной системы ГЛОНАСС будет завершено к середине 2011 года.

    Вместе с тем Роскосмос рассматривает возможности снижения грузопотока к МКС. Количества пилотируемых и грузовых запусков космических кораблей к Международной космической станции (МКС) достаточно для поддержания ее работы, но в будущем оно может быть снижено. «Мы не планируем увеличивать количество запусков к МКС. И так достаточно мы запускаем. Наверное, надо работать над тем, как бы уменьшить количество пилотируемых запусков», сказал глава Роскосмоса. По его словам, Россия запускает четыре пилотируемых корабля и пять «грузовиков» в год. «Этого вполне достаточно. В каком-то увеличении запуска космических кораблей нет необходимости», сказал он. Перминов также рассказал, что к МКС в 2011 году отправятся два последних шаттла. «Один запуск запланирован на апрель, второй на июнь, но, наверное, как всегда, сдвинется на июль-август», уточнил он.

    Другое дело со спутниками. «По плану на этот год мы планируем довести орбитальную группировку до 24 космических аппаратов, использующихся по целевому назначению», сказал Перминов. Во второй половине 2011 года, по его словам, планируется запуск четырех спутников «Глонасс-М» и одного «Глонасс-К». В настоящий момент на орбите находятся 27 космических аппаратов, 22 из которых работают по целевому назначению, четыре находятся на исследовании главного конструктора и еще один аппарат – «Глонасс-К» проходит летные испытания. «Такая существующая орбитальная группировка обеспечивает 100% доступности навигации на территории нашей страны. Во всем мире, на территории Земного шара 98%», отметил Перминов.

    При этом Роскосмос видит необходимость в принятии закона о страховании космических рисков. Ведомство полностью застраховало запуск и выведение на орбиту указанного выше навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К». «Этот аппарат, так как он опытный, был застрахован. Дана была мною команда изыскать деньги за счет предприятия. Это тоже не здорово за счет прибыли предприятия страховать. Но он пошел первым. Мы не могли его не застраховать», сказал глава Роскосмоса. По его словам, в России отсутствует закон о страховании космических рисков, и средств на страхование аппаратов, соответственно, не выделяется.

    «Роскосмос разрабатывал три года назад три варианта закона о страховании и вносил его в Госдуму, но, к сожалению, Минфин все три раза нас не поддержал. Поэтому у нас нет ни копейки на страхование. Сколько бы ни было указаний, возгласов, критики денег нет, и страхования поэтому не будет», подчеркнул Перминов. «Нужен закон о страховании. Мы внесли такие предложения еще раз», добавил он. Коммерческие запуски, напомнил глава Роскосмоса, страхуются заказчиками.

    Говоря о других ближайших космических планах России, Анатолий Перминов отметил, что полеты космических туристов на Международную космическую станцию в ближайшие годы и создание орбитального туристического отеля на орбите не входят в планы Роскосмоса.

    «Роскосмос космические отели не создает. Различные коммерческие организации имеют проекты, как в США, так и в России. Роскосмос поддерживает эти проекты. Если эти проекты выполняются за счет внебюджетного финансирования, то мы будем только рады, как специалисты, оказать помощь в тех или иных вопросах, чтобы повысить надежность исполнения этих проектов», сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что Роскосмос не имеет возможности в силу занятости предприятий ракетно-космической отрасли производить полеты туристов в космос.

    Зато уже этим летом начнется строительство космодрома Восточный в Амурской области. «С июня начнется строительство. Конечно, в первую очередь, начнут строиться подъездные пути, шоссейные и железнодорожные пути, энергетика, строительная база. Это все начнется в этом году», рассказал глава Роскосмоса. По его словам, подпрограмма строительства обеспечивающих объектов находится на утверждении в правительстве. «Я думаю, что в марте она будет утверждена», предположил Анатолий Перминов. После этого на месте будущего космодрома можно будет создать дирекцию по строительству. «Сейчас у нас пока нет ни одного человека на космодроме», сказал он.

    Вообще Россия располагает долгосрочной программой развития космической деятельности, включающей освоение Луны, Марса и дальнего космоса, заявил глава Роскосмоса. «У нас даже пилотируемая программа проработана до 2035 года. Стратегия развития космической программы России до 2035 года. Она утверждена президентом России», уточнил главный космический чиновник страны. «Программы освоения Луны, Марса, дальнего космоса. Все эти вопросы у нас есть», добавил он.

    В настоящий момент Роскосмос работает согласно Федеральной космической программе до 2015 года. «Сейчас, не дожидаясь ее конца, мы начали разрабатывать государственную космическую программу до 2020 года, в которую войдут все программы, которые только есть у нас по космосу и там, где Роскосмос имеет свое влияние или является заказчиком. Таких программ достаточно много», подчеркнул глава космического ведомства. Среди них приоритетными, по словам Перминова, являются ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС на 20122020 годы, программа по строительству космодрома Восточный и программа научных исследований.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •