Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Японию предупреждали

    Wikileaks: Токио давно был в курсе незащищенности АЭС
    Японские атомщики знали, что в их ведомстве не все в порядке, но проигнорировали предупреждения
       16 марта 2011, 10:51
    Фото: fresnobee.com
    Текст: Анастасия Петрова

    Согласно данным Wikileaks, опубликованным в среду, МАГАТЭ еще более двух лет назад предупреждало Японию об опасности, которую несут для местных АЭС возможные землетрясения. Однако чиновники не только не реагировали на эти доводы, но и скрывали данные об авариях, которые происходили на ядерных объектах на тот момент.

    Япония заранее была предупреждена международной ядерной организацией МАГАТЭ о том, что ее ядерные электростанции не способны противостоять сильным землетрясениям, сообщает британская газета Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические утечки, собранные Wikileaks.

    Теперь японские власти столкнутся с неизбежными вопросами: достаточно ли было сделано для того, чтобы предупредить катастрофу

    Чиновники ведомства еще в декабре 2008 года предупреждали, что системы безопасности на АЭС устарели и сильное землетрясение обернулось бы «серьезной проблемой» для атомных электростанций. За последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды, уточняет «Интерфакс». Эти данные были изложены в депеше американского посольства в Японии, которая через сайт Wikileaks и стала доступна изданию.

    Японское правительство тогда обещало усовершенствовать безопасность на всех своих ядерных установках. В частности, в ответ на претензии МАГАТЭ был выстроен центр аварийного реагирования на Фукусиме, но он мог работать лишь при подземных толчках магнитудой 7.0. По последним данным, сильнейшее за всю историю наблюдений землетрясение в Японии, разразившееся на прошлой неделе, было силой 9.0.

    Теперь японские власти столкнутся с неизбежными вопросами: достаточно ли было сделано для того, чтобы предупредить катастрофу, предупреждает британское издание The Telegraph. Премьер-министр Японии Наото Кан лично должен быть подвергнут критике за то, что тянул с решением кризиса на атомной электростанции Фукусимы. В депеше американского посольства в Японии содержится информация о том, как местное правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. Максимум – 6,5 баллов.

    «Ядерная и промышленная Служба безопасности Японии полагает, что реактор безопасен и что все соответствующие исследования по безопасности это подтвердили», говорилось в ответном правительственном заключении.

    #{image=496722}В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения. Также приводятся слова члена нижней палаты парламента Японии Таро Кона, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство «покрывало» данные об авариях на ядерных объектах.

    Предупреждения о небезопасности атомных электростанций в Японии, одной из наиболее сейсмологически активных стран в мире, звучали и на Совете по безопасности оборонных атомных объектов во время встречи «Большой восьмерки» в Токио в 2008 году.

    Землетрясение магнитудой 8,9, произошедшее в ночь с 10 на 11 марта, и вызванное им цунами высотой в 10 метров буквально разрушили несколько японских городов, также пострадала столица страны Токио. Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка было зарегистрировано еще 30, но меньшей силы.

    В субботу стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения, так как была прекращена подача электроэнергии на устройства. После этого прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Сообщалось, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться.

    Власти объявили об эвакуации граждан, проживающих вблизи АЭС. В общей сложности было эвакуировано более двух тысяч человек. Впоследствии в префектуре Иватэ были эвакуированы 24 тысячи 200 человек, в префектуре Ибараки 58 тысяч 300, префектуре Аомори 18 тысяч 700, в Фукусиме 104 тысячи 900, в Тотиги 9 тысяч 500 человек.

    12 марта возле первого блока АЭС «Фукусима-1» был обнаружен радиоактивный цезий. Это означало, что расплавилось топливо в сердцевине реактора.

    На неделе на АЭС произошел ряд взрывов на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива четвертого энергоблока. Обстановка достигла критической точки: были повреждены все шесть энергоблоков «Фукусима-1», радиация распространяется все быстрее с каждым часом.

    16 марта стало известно, что повреждена сердцевина второго реактора японской АЭС. Также в первом и втором реакторах повреждены топливные стержни.

    Как сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство Kyodo, руководство поврежденной землетрясением атомной станции в Японии эвакуировало персонал с АЭС из-за увеличения уровня радиации. Это может говорить о том, что власти постепенно теряют контроль над ситуацией, сложившейся на АЭС «Фукусима-1».

    На протяжении последних суток на АЭС происходит незначительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу, что уже вызвало панику в Токио, расположенном в 240 километрах от атомного комплекса, и тревогу в других странах.

    Ученые и эксперты в области ядерной энергетики говорят, что предлагаемые сейчас решения для предотвращения утечки радиации на АЭС в Фукусиме, по сути, являются отчаянными попытками остановить то, что может остаться в памяти будущих поколений как одна из крупнейших промышленных катастроф. «Это медленно надвигающийся кошмар», - считает, в частности, Томас Нефф из Центра международных исследований.

    По последним данным, количество погибших и пропавших без вести в Японии составило более 11 тысяч человек.

    Евросоюз и Россия активно помогают Японии устранить катастрофические неполадки на АЭС. В частности, в Страну восходящего солнца был направлен российский самолет со спасателями и ядерщиками на борту.

    Wikileaks – сайт, который четыре года назад основал австралийский журналист и хакер Джулиан Пол Ассанж. Ресурс специализируется на публикации секретных документов. Всемирную известность получил год назад, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters. Затем были опубликованы грандиозные по размеру «афганское досье», а после «иракское досье», которое создатели Wikileaks назвали «самой большой утечкой в истории».

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Роль второго после США  индустриального центра, которую взяла на себя Япония, всегда находилась в некотором противоречии с природными факторами этой страны.  Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •