Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о скором поступлении на вооружение гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Японию предупреждали

    Японские атомщики знали, что в их ведомстве не все в порядке, но проигнорировали предупреждения
       16 марта 2011, 10:51
    Фото: fresnobee.com
    Текст: Анастасия Петрова

    Согласно данным Wikileaks, опубликованным в среду, МАГАТЭ еще более двух лет назад предупреждало Японию об опасности, которую несут для местных АЭС возможные землетрясения. Однако чиновники не только не реагировали на эти доводы, но и скрывали данные об авариях, которые происходили на ядерных объектах на тот момент.

    Япония заранее была предупреждена международной ядерной организацией МАГАТЭ о том, что ее ядерные электростанции не способны противостоять сильным землетрясениям, сообщает британская газета Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические утечки, собранные Wikileaks.

    Теперь японские власти столкнутся с неизбежными вопросами: достаточно ли было сделано для того, чтобы предупредить катастрофу

    Чиновники ведомства еще в декабре 2008 года предупреждали, что системы безопасности на АЭС устарели и сильное землетрясение обернулось бы «серьезной проблемой» для атомных электростанций. За последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды, уточняет «Интерфакс». Эти данные были изложены в депеше американского посольства в Японии, которая через сайт Wikileaks и стала доступна изданию.

    Японское правительство тогда обещало усовершенствовать безопасность на всех своих ядерных установках. В частности, в ответ на претензии МАГАТЭ был выстроен центр аварийного реагирования на Фукусиме, но он мог работать лишь при подземных толчках магнитудой 7.0. По последним данным, сильнейшее за всю историю наблюдений землетрясение в Японии, разразившееся на прошлой неделе, было силой 9.0.

    Теперь японские власти столкнутся с неизбежными вопросами: достаточно ли было сделано для того, чтобы предупредить катастрофу, предупреждает британское издание The Telegraph. Премьер-министр Японии Наото Кан лично должен быть подвергнут критике за то, что тянул с решением кризиса на атомной электростанции Фукусимы. В депеше американского посольства в Японии содержится информация о том, как местное правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. Максимум – 6,5 баллов.

    «Ядерная и промышленная Служба безопасности Японии полагает, что реактор безопасен и что все соответствующие исследования по безопасности это подтвердили», говорилось в ответном правительственном заключении.

    #{image=496722}В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения. Также приводятся слова члена нижней палаты парламента Японии Таро Кона, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство «покрывало» данные об авариях на ядерных объектах.

    Предупреждения о небезопасности атомных электростанций в Японии, одной из наиболее сейсмологически активных стран в мире, звучали и на Совете по безопасности оборонных атомных объектов во время встречи «Большой восьмерки» в Токио в 2008 году.

    Землетрясение магнитудой 8,9, произошедшее в ночь с 10 на 11 марта, и вызванное им цунами высотой в 10 метров буквально разрушили несколько японских городов, также пострадала столица страны Токио. Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка было зарегистрировано еще 30, но меньшей силы.

    В субботу стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения, так как была прекращена подача электроэнергии на устройства. После этого прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Сообщалось, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться.

    Власти объявили об эвакуации граждан, проживающих вблизи АЭС. В общей сложности было эвакуировано более двух тысяч человек. Впоследствии в префектуре Иватэ были эвакуированы 24 тысячи 200 человек, в префектуре Ибараки 58 тысяч 300, префектуре Аомори 18 тысяч 700, в Фукусиме 104 тысячи 900, в Тотиги 9 тысяч 500 человек.

    12 марта возле первого блока АЭС «Фукусима-1» был обнаружен радиоактивный цезий. Это означало, что расплавилось топливо в сердцевине реактора.

    На неделе на АЭС произошел ряд взрывов на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива четвертого энергоблока. Обстановка достигла критической точки: были повреждены все шесть энергоблоков «Фукусима-1», радиация распространяется все быстрее с каждым часом.

    16 марта стало известно, что повреждена сердцевина второго реактора японской АЭС. Также в первом и втором реакторах повреждены топливные стержни.

    Как сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство Kyodo, руководство поврежденной землетрясением атомной станции в Японии эвакуировало персонал с АЭС из-за увеличения уровня радиации. Это может говорить о том, что власти постепенно теряют контроль над ситуацией, сложившейся на АЭС «Фукусима-1».

    На протяжении последних суток на АЭС происходит незначительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу, что уже вызвало панику в Токио, расположенном в 240 километрах от атомного комплекса, и тревогу в других странах.

    Ученые и эксперты в области ядерной энергетики говорят, что предлагаемые сейчас решения для предотвращения утечки радиации на АЭС в Фукусиме, по сути, являются отчаянными попытками остановить то, что может остаться в памяти будущих поколений как одна из крупнейших промышленных катастроф. «Это медленно надвигающийся кошмар», - считает, в частности, Томас Нефф из Центра международных исследований.

    По последним данным, количество погибших и пропавших без вести в Японии составило более 11 тысяч человек.

    Евросоюз и Россия активно помогают Японии устранить катастрофические неполадки на АЭС. В частности, в Страну восходящего солнца был направлен российский самолет со спасателями и ядерщиками на борту.

    Wikileaks – сайт, который четыре года назад основал австралийский журналист и хакер Джулиан Пол Ассанж. Ресурс специализируется на публикации секретных документов. Всемирную известность получил год назад, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters. Затем были опубликованы грандиозные по размеру «афганское досье», а после «иракское досье», которое создатели Wikileaks назвали «самой большой утечкой в истории».

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Роль второго после США  индустриального центра, которую взяла на себя Япония, всегда находилась в некотором противоречии с природными факторами этой страны.  Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •