Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
15 марта 2011, 22:09 • Общество

Из пустыни на море

Самолеты ливийской оппозиции потопили корабли Каддафи

Из пустыни на море
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

К вечеру вторника верные режиму Муамара Каддафи войска заняли город Адждабия, открывающий путь на восток страны, находящийся под контролем оппозиции. Сами повстанцы заявляют, что продолжают оказывать сопротивление и даже потопили с помощью самолетов два боевых корабля Каддафи.

Во вторник в течение всего дня в Ливии шли бои за город Адждабия – ключевой город на пути из Триполи (170 км от Бенгази) в восточную часть Ливии, находящуюся под контролем повстанцев.

Город Адждабия освобожден от группировок наемников и террористов, связанных с «Аль-Каидой

По последним данным, верные лидеру ливийской революции Муамару Каддафи подразделения и части армии заняли город, передает РИА «Новости».

Военные через громкоговорители призывают жителей города соблюдать спокойствие и сдавать имеющееся у них оружие: «Мы с вами один народ, сдавайте оружие, у кого оно есть».

Подконтрольный лидеру ливийской революции телеканал «Аль-Джамахирия» объявил, что «город Адждабия освобожден от группировок наемников и террористов, связанных с «Аль-Каидой*».

Адждабия находится на перекрестке путей в Бенгази и Тобрук город-порт у границы с Египтом. Между Адждабией и Тобруком расстояние по кратчайшему пути через пустыню составляет 375 километров. Источник РИА «Новости» в Триполи сообщил, что ливийская армия, направив подразделения в Тобрук, блокирует повстанческий восточный район Ливии и закроет границу с Египтом, открытую практически с первых дней противостояния в Ливии. Бои за Адждабию сопровождались авиаударами ВВС Каддафи. Очевидцы сообщали, что по городу были нанесены, по меньшей мере, четыре удара.

В то же время спутниковый телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что повстанцы все еще пытаются оказывать сопротивление в городе. Более того, представители оппозиции утверждают, что принадлежащие им самолеты сумели потопить два корабля ВМФ Ливии у восточного побережья страны неподалеку от Адждабии. Третий уничтоженный корабль собирался атаковать с моря нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, где в промышленной зоне располагаются оборонительные порядки формирований оппозиционного Переходного национального совета, передает ИТАР-ТАСС. Откуда на вооружении у повстанцев появились боевые самолеты, не уточняется, однако ранее сообщалось, что на сторону оппозиции перешли многие военнослужащие и целые воинские части. О каких-либо поставках вооружения и техники повстанцам из-за рубежа информации нет, хотя известно, что на востоке страны присутствуют спецподразделения зарубежных государств.

Массовые акции протеста с требованием ухода полковника Каддафи, который правит страной более 40 лет, в ливийских провинциях идут с 15 февраля. Информация о происходящем в стране поступает противоречивая: ряд международных организаций заявляет, что режим Каддафи жестоко подавляет выступления, в том числе нанося авиаудары по жилым кварталам (сообщается о 6 тыс. погибших), ливийские власти это опровергают, заявляя при этом о решимости бороться с повстанцами до конца.

Ливийская авиация ежедневно бомбит расположения сил повстанцев на востоке страны. В минувшие выходные правительственные войска вернули под свой контроль города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега западнее Адждабии.

В понедельник верные Каддафи формирования штурмом взяли контролируемый повстанцами город Зувара в 100 километрах от Триполи.

Между тем Муамар Каддафи, обвиняющий оппозицию в связях с «Аль-Каидой», заявил, что и сам не прочь сотрудничать с этой организацией, если дела примут плохой для него оборот.

Отвечая на вопрос корреспондента итальянской Il Giornale, не боится ли он «закончить как Саддам Хусейн», Каддафи ответил: «Нет, нет. Наша война против «Аль-Каиды», но если они (Запад) поведут себя с нами, как в Ираке, Ливия выйдет из международного альянса по борьбе с терроризмом. Мы объединимся с «Аль-Каидой» и объявим священную войну».

Лидер ливийской революции заявил в интервью, что если власть в свои руки возьмут «банды, управляемые бен Ладеном», то Средиземное море станет «морем хаоса». «Вся Северная Африка может стать своего рода сектором Газа. Для ХАМАС это хорошая новость», сказал он.

В международный альянс по борьбе с терроризмом Ливия вошла относительно недавно. До этого североафриканское государство находилось под международными санкциями и даже было причислено администрацией США к «оси зла», а Рональд Рейган в 1986 году назвал Муамара Каддафи «бешеным псом Ближнего Востока». Каддафи, в свою очередь, финансировал все повстанческие движения и террористические группировки, называющие своим врагом США, по всему миру, а на территории Ливии какое-то время существовал лагерь подготовки боевиков. Однако в 2003 году ливийский лидер пошел на мировую, признав ответственность за взрыв Boeing-747 в небе над Шотландией в 1988 году и взрыв самолёта DC-10 над Нигером в 1989-м, и выплатил большие компенсации родственникам жертв терактов. После того как в декабре 2003 года Каддафи объявил об отказе от оружия массового поражения, с Ливии начали снимать санкции.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............