Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
9 февраля 2011, 12:36 • Общество

Следственная математика

Теракт в Домодедово совершила группа из семи человек

Следственная математика
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

Взрыв в Домодедово устроила группа из семи боевиков, включая смертника, сообщили в среду следователи. Личности всех членов банды установлены, четверо из них задержаны, трое арестованы судом. Среди подозреваемых есть и несовершеннолетние. Также определен круг лиц, которые знали о готовящемся теракте, но не заявили об этом в органы.

Родные и друзья

У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали смертнику изготавливать взрывное устройство

Теракт в аэропорту Домодедово совершила террористическая группа, в состав которой входили семь человек, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источник в силовых структурах. Их личности уже установлены.

«По данным следствия, на данный момент установлены личности семерых подозреваемых, включая смертника, которые входили в группу, готовившую и совершившую теракт в московском аэропорту», – сказал представитель следствия. По его словам, среди них есть несовершеннолетние. Также определен круг лиц, которые контактировали с подозреваемыми и знали об их намерении совершить террористический акт, но при этом не заявили в правоохранительные органы.

На данный момент задержанных четверо, причем двое из них – близкие родственники террориста: это 16-летний брат смертника Ахмед и 22-летняя сестра Фатима Евлоевы. Также задержаны друг террориста 23-летний Умар Аушев и разыскиваемый с 6 февраля Адам Ганижев.

Магасский городской суд санкционировал арест первых трех. «Решением суда в отношении задержанных Ахмеда Евлоева, 1994 года рождения, Фатимы Евлоевой, 1988 года рождения, Ахмеда Аушева судом принято решение избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 («Убийство»), 205 («Терроризм»), 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») и ст. 223 («Незаконное изготовление оружия») УК РФ», сообщили «Интерфаксу» в суде. По данным следствия, один из арестованных  Аушев провожал смертника в столицу. Все арестованные в скором времени будут этапированы в Москву.

Кроме прочего, в следственных органах Ингушетии в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще у одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, пояснил источник в правоохранительных органах.  Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», резюмировали в органах.

Также завершилась экспертиза ДНК подорвавшегося террориста. Она подтвердила, что смертником являлся 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Что касается последнего задержанного – Адама Ганижева, то он, возможно, непричастен к теракту. По предварительным данным, он только подвез Магомеда Евлоева из Али-Юрта до «другого населенного пункта». Знал ли он планы террориста или просто «подбросил» его по-соседски, выяснит следствие.

Доку Умаров

По словам источника в правоохранительных органах, до сих пор не исключена версия о том, что организатором теракта был лидер бандподполья Доку Умаров. «Скорее всего, эта автономная группа из Али-Юрта подчинялась именно ему. Кроме того, предварительный анализ видеозаявления Умарова на одном из террористических сайтов показал, что человек, стоявший слева от него, очень похож на Магомеда Евлоева. Эта версия также проверяется», приводит слова источника ИТАР-ТАСС.

Версию о причастности Доку Умарова к теракту подтвердил «Интерфаксу» один из членов оперативно-следственной группы: «Эту версию нельзя сбрасывать со счетов. Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», отметил источник.

Отметим, что ранее эту версию ставила под сомнение американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, объединяющая ветеранов Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).  «У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким – в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова – прим.) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират», – говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

По мнению экспертов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он «не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы».

«Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность», – говорится в записке.

Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. Аналитики ЦРУ утверждают, что отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.

..............