Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Следственная математика

    При теракте в Домодедово погибли 36 человек    9 февраля 2011, 12:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Взрыв в Домодедово устроила группа из семи боевиков, включая смертника, сообщили в среду следователи. Личности всех членов банды установлены, четверо из них задержаны, трое арестованы судом. Среди подозреваемых есть и несовершеннолетние. Также определен круг лиц, которые знали о готовящемся теракте, но не заявили об этом в органы.

    Родные и друзья

    У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали смертнику изготавливать взрывное устройство

    Теракт в аэропорту Домодедово совершила террористическая группа, в состав которой входили семь человек, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источник в силовых структурах. Их личности уже установлены.

    «По данным следствия, на данный момент установлены личности семерых подозреваемых, включая смертника, которые входили в группу, готовившую и совершившую теракт в московском аэропорту», – сказал представитель следствия. По его словам, среди них есть несовершеннолетние. Также определен круг лиц, которые контактировали с подозреваемыми и знали об их намерении совершить террористический акт, но при этом не заявили в правоохранительные органы.

    На данный момент задержанных четверо, причем двое из них – близкие родственники террориста: это 16-летний брат смертника Ахмед и 22-летняя сестра Фатима Евлоевы. Также задержаны друг террориста 23-летний Умар Аушев и разыскиваемый с 6 февраля Адам Ганижев.

    Магасский городской суд санкционировал арест первых трех. «Решением суда в отношении задержанных Ахмеда Евлоева, 1994 года рождения, Фатимы Евлоевой, 1988 года рождения, Ахмеда Аушева судом принято решение избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 («Убийство»), 205 («Терроризм»), 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») и ст. 223 («Незаконное изготовление оружия») УК РФ», сообщили «Интерфаксу» в суде. По данным следствия, один из арестованных  Аушев провожал смертника в столицу. Все арестованные в скором времени будут этапированы в Москву.

    Кроме прочего, в следственных органах Ингушетии в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще у одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, пояснил источник в правоохранительных органах.  Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», резюмировали в органах.

    Также завершилась экспертиза ДНК подорвавшегося террориста. Она подтвердила, что смертником являлся 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

    Что касается последнего задержанного – Адама Ганижева, то он, возможно, непричастен к теракту. По предварительным данным, он только подвез Магомеда Евлоева из Али-Юрта до «другого населенного пункта». Знал ли он планы террориста или просто «подбросил» его по-соседски, выяснит следствие.

    Доку Умаров

    По словам источника в правоохранительных органах, до сих пор не исключена версия о том, что организатором теракта был лидер бандподполья Доку Умаров. «Скорее всего, эта автономная группа из Али-Юрта подчинялась именно ему. Кроме того, предварительный анализ видеозаявления Умарова на одном из террористических сайтов показал, что человек, стоявший слева от него, очень похож на Магомеда Евлоева. Эта версия также проверяется», приводит слова источника ИТАР-ТАСС.

    Версию о причастности Доку Умарова к теракту подтвердил «Интерфаксу» один из членов оперативно-следственной группы: «Эту версию нельзя сбрасывать со счетов. Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», отметил источник.

    Отметим, что ранее эту версию ставила под сомнение американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, объединяющая ветеранов Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).  «У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким – в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова – прим.) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират», – говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

    По мнению экспертов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он «не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы».

    «Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность», – говорится в записке.

    Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. Аналитики ЦРУ утверждают, что отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •