Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Связной Умарова

    По подозрению в подготовке теракта в Домодедово арестованы уже четверо
       10 февраля 2011, 13:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В четверг судом арестован четвертый подозреваемый в организации взрыва в Домодедово. Им является один из главарей ингушского бандподполья Башир Хамхоев. По некоторым данным, он осуществлял связь группировки, готовившей теракт, с Доку Умаровым. Таким образом, версия о причастности к трагедии самого разыскиваемого на Северном Кавказе боевика снова становится приоритетной.

    Задержан четвертый подозреваемый в организации теракта в столичном аэропорту Домодедово 24 января, сообщил в четверг «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Подозреваемый задержан и уже арестован судом», заявил он.

    Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту

    Ранее сообщалось, что исполнителем теракта в Домодедово является житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

    Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, четвертым арестованным является житель Ингушетии Башир Хамхоев. «Хамхоев был задержан в начале февраля. По оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии», пояснил он. По одной из рабочих версий следствия, Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту Домодедово», рассказал источник, знакомый с ходом следствия.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне судом в ингушском Магасе были арестованы родные брат и сестра террориста-смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1998 г.р. Они были арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления. Кроме того, судом в Магасе арестован 23-летний Умар Аушев.

    В следственных органах Ингушетии в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще у одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, – пояснил источник в правоохранительных органах. – Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», – резюмировали в органах. В четверг эксперты окончательно подтвердили тот факт, что бомбу смертнику передали его родственники, которые провожали его в Москву.

    Все арестованные по обвинению в подготовке и осуществлении теракта в Домодедово до сих пор находятся в Ингушетии, их допрашивают. А после проведения необходимых оперативно-следственных действий в Ингушетии арестованных предполагается этапировать в Москву и поместить в СИЗО «Лефортово».

    Кроме того, как стало известно в четверг, оперативно-следственная группа, работающая по теракту в Домодедово, активно прорабатывает версию о возможной причастности одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова к организации взрыва в столичном аэропорту. «По одной из версий, которая активно прорабатывается, взрыв организовала группа Доку Умарова», заявил представитель следствия.

    Источник отметил, что Доку Умаров скрывается в труднодоступных районах Кавказа, постоянно меняя место дислокации.

    Напомним, ранее в Интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту Домодедово 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. После этого один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва, заявил журналистам, что версию о причастности к теракту в Домодедово одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова «нельзя сбрасывать со счетов». «Доку Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», отметил представитель силовых ведомств.

    О причастности к трагедии северокавказских боевиков, которыми руководит Доку Умаров, в четверг заявил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Я не сомневаюсь в том, кто за этим стоит. Я с первого дня об этом говорил это четко их почерк и их след», сказал он.

    Вместе с тем официально Национальный антитеррористический комитет России (НАК) и ЦОС ФСБ заявили, что не комментируют заявление главаря боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова об ответственности за теракт в аэропорту Домодедово. «Комментировать заявления бандитов и террористов мы считаем нецелесообразным», заявил «Интерфаксу» в минувший вторник представитель информцентра НАК Николай Синцов. Представитель ЦОС ФСБ РФ также заявил, что «ФСБ никогда не комментирует заявления террористов».

    Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.

    Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    У молодежи на Северном Кавказе нет перспективы, и часть этой молодежи хочет решить стоящие перед ней проблемы насилием. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •