Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Связной Умарова

    По подозрению в подготовке теракта в Домодедово арестованы уже четверо
       10 февраля 2011, 13:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В четверг судом арестован четвертый подозреваемый в организации взрыва в Домодедово. Им является один из главарей ингушского бандподполья Башир Хамхоев. По некоторым данным, он осуществлял связь группировки, готовившей теракт, с Доку Умаровым. Таким образом, версия о причастности к трагедии самого разыскиваемого на Северном Кавказе боевика снова становится приоритетной.

    Задержан четвертый подозреваемый в организации теракта в столичном аэропорту Домодедово 24 января, сообщил в четверг «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Подозреваемый задержан и уже арестован судом», заявил он.

    Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту

    Ранее сообщалось, что исполнителем теракта в Домодедово является житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

    Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, четвертым арестованным является житель Ингушетии Башир Хамхоев. «Хамхоев был задержан в начале февраля. По оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии», пояснил он. По одной из рабочих версий следствия, Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту Домодедово», рассказал источник, знакомый с ходом следствия.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне судом в ингушском Магасе были арестованы родные брат и сестра террориста-смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1998 г.р. Они были арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления. Кроме того, судом в Магасе арестован 23-летний Умар Аушев.

    В следственных органах Ингушетии в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще у одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, – пояснил источник в правоохранительных органах. – Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», – резюмировали в органах. В четверг эксперты окончательно подтвердили тот факт, что бомбу смертнику передали его родственники, которые провожали его в Москву.

    Все арестованные по обвинению в подготовке и осуществлении теракта в Домодедово до сих пор находятся в Ингушетии, их допрашивают. А после проведения необходимых оперативно-следственных действий в Ингушетии арестованных предполагается этапировать в Москву и поместить в СИЗО «Лефортово».

    Кроме того, как стало известно в четверг, оперативно-следственная группа, работающая по теракту в Домодедово, активно прорабатывает версию о возможной причастности одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова к организации взрыва в столичном аэропорту. «По одной из версий, которая активно прорабатывается, взрыв организовала группа Доку Умарова», заявил представитель следствия.

    Источник отметил, что Доку Умаров скрывается в труднодоступных районах Кавказа, постоянно меняя место дислокации.

    Напомним, ранее в Интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту Домодедово 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. После этого один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва, заявил журналистам, что версию о причастности к теракту в Домодедово одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова «нельзя сбрасывать со счетов». «Доку Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», отметил представитель силовых ведомств.

    О причастности к трагедии северокавказских боевиков, которыми руководит Доку Умаров, в четверг заявил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Я не сомневаюсь в том, кто за этим стоит. Я с первого дня об этом говорил это четко их почерк и их след», сказал он.

    Вместе с тем официально Национальный антитеррористический комитет России (НАК) и ЦОС ФСБ заявили, что не комментируют заявление главаря боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова об ответственности за теракт в аэропорту Домодедово. «Комментировать заявления бандитов и террористов мы считаем нецелесообразным», заявил «Интерфаксу» в минувший вторник представитель информцентра НАК Николай Синцов. Представитель ЦОС ФСБ РФ также заявил, что «ФСБ никогда не комментирует заявления террористов».

    Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.

    Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    У молодежи на Северном Кавказе нет перспективы, и часть этой молодежи хочет решить стоящие перед ней проблемы насилием. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •