Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Связной Умарова

    По подозрению в подготовке теракта в Домодедово арестованы уже четверо    10 февраля 2011, 13:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В четверг судом арестован четвертый подозреваемый в организации взрыва в Домодедово. Им является один из главарей ингушского бандподполья Башир Хамхоев. По некоторым данным, он осуществлял связь группировки, готовившей теракт, с Доку Умаровым. Таким образом, версия о причастности к трагедии самого разыскиваемого на Северном Кавказе боевика снова становится приоритетной.

    Задержан четвертый подозреваемый в организации теракта в столичном аэропорту Домодедово 24 января, сообщил в четверг «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Подозреваемый задержан и уже арестован судом», заявил он.

    Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту

    Ранее сообщалось, что исполнителем теракта в Домодедово является житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

    Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, четвертым арестованным является житель Ингушетии Башир Хамхоев. «Хамхоев был задержан в начале февраля. По оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии», пояснил он. По одной из рабочих версий следствия, Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту Домодедово», рассказал источник, знакомый с ходом следствия.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне судом в ингушском Магасе были арестованы родные брат и сестра террориста-смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1998 г.р. Они были арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления. Кроме того, судом в Магасе арестован 23-летний Умар Аушев.

    В следственных органах Ингушетии в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще у одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, – пояснил источник в правоохранительных органах. – Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», – резюмировали в органах. В четверг эксперты окончательно подтвердили тот факт, что бомбу смертнику передали его родственники, которые провожали его в Москву.

    Все арестованные по обвинению в подготовке и осуществлении теракта в Домодедово до сих пор находятся в Ингушетии, их допрашивают. А после проведения необходимых оперативно-следственных действий в Ингушетии арестованных предполагается этапировать в Москву и поместить в СИЗО «Лефортово».

    Кроме того, как стало известно в четверг, оперативно-следственная группа, работающая по теракту в Домодедово, активно прорабатывает версию о возможной причастности одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова к организации взрыва в столичном аэропорту. «По одной из версий, которая активно прорабатывается, взрыв организовала группа Доку Умарова», заявил представитель следствия.

    Источник отметил, что Доку Умаров скрывается в труднодоступных районах Кавказа, постоянно меняя место дислокации.

    Напомним, ранее в Интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту Домодедово 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. После этого один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва, заявил журналистам, что версию о причастности к теракту в Домодедово одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова «нельзя сбрасывать со счетов». «Доку Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», отметил представитель силовых ведомств.

    О причастности к трагедии северокавказских боевиков, которыми руководит Доку Умаров, в четверг заявил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Я не сомневаюсь в том, кто за этим стоит. Я с первого дня об этом говорил это четко их почерк и их след», сказал он.

    Вместе с тем официально Национальный антитеррористический комитет России (НАК) и ЦОС ФСБ заявили, что не комментируют заявление главаря боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова об ответственности за теракт в аэропорту Домодедово. «Комментировать заявления бандитов и террористов мы считаем нецелесообразным», заявил «Интерфаксу» в минувший вторник представитель информцентра НАК Николай Синцов. Представитель ЦОС ФСБ РФ также заявил, что «ФСБ никогда не комментирует заявления террористов».

    Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.

    Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    У молодежи на Северном Кавказе нет перспективы, и часть этой молодежи хочет решить стоящие перед ней проблемы насилием. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •