Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
7 декабря 2011, 11:46 • Общество

Комплексное обслуживание

Россия поддержит экспорт своего оружия сервисными центрами

Комплексное обслуживание
@ wikipedia.org

Tекст: Константин Кобяков

Компания «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о создании в Юго-Восточной Азии центров по ремонту и обслуживанию советской и российской военной техники, поставленной странам этого региона. Такой шаг позволит усилить позиции отечественного ВПК в конкурентной борьбе, надеются в «Рособоронэкспорте». Первые сервисные центры могут открыться в Шри-Ланке и Малайзии.

Россия намерена расширить сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии в вопросах поставки вооружений за счет открытия совместных лицензионных производств и строительства сервисных центров по обслуживанию военной техники.

Несмотря на усиливающуюся конкуренцию, мы намерены расширять сотрудничество со странами региона

По данным РИА «Новости», в настоящее время идут переговоры о создании сервисного центра в Шри-Ланке.

«Идут переговоры по послепродажному обслуживанию в Шри-Ланке поставленной ранее советской (российской) техники и созданию сервисных центров», – сообщил в среду заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин, который возглавляет российскую делегацию на оружейной выставке «Лима-2011» в Малайзии.

Ранее Комардин заявлял, что «Рособонэкспорт» рассматривает страны Юго-Восточной Азии как «важный рынок», на который приходится «значительная часть» продаж компании.

«Несмотря на усиливающуюся конкуренцию, мы намерены расширять сотрудничество со странами региона. Это касается не только экспорта современной техники, мы одновременно работаем над совместными разработками, организацией лицензионного производства, созданием крупных сервисных центров», – приводила пресс-служба «Рособоронэкспорта» слова Комардина.

Напомним, «Рособоронэкспорт» уже поставил в Юго-Восточную Азию военную технику на несколько миллиардов долларов. Самой востребованной единицей российского военного экспорта в этот регион остаются тяжелые истребители Су-30. Они стоят на вооружении Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии, Китая.

Так, Вьетнам заключил с Россией контракт на поставку 12 истребителей Су-30 в феврале 2010 года. Его стоимость составила порядка 1 млрд долларов. За год до этого вьетнамские власти заключили соглашение о покупке в РФ шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» за 1,8 млрд долларов.

Малайзия заключила первый контракт на покупку восемнадцати российских Су-30 еще в 2003 году. В 2009 году поставка была завершена. В настоящее время страна объявила новый тендер на поставку боевых самолетов, и «Рособоронэкспорт» рассчитывает на победу в нем.

Как  сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 декабря министр обороны Малайзии Ахмад Захир бин Хамиди заявил, что Малайзия считает высокими шансы России на победу в национальном тендере на закупку 18 истребителей для ВВС страны. Однако подчеркнул, что при принятии решения о закупке власти малазийские власти особое внимание уделят офсетным программам.

В ответ на это заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин поспешил сообщить прессе, что в свою офсетную программу РФ закладывает строительство коммерческого центра по техническому обслуживанию поставляемых самолетов, которые могут быть рентабельны, и поставку тренажеров для обучения пилотов.

Следует отметить, что кроме Су-30 на вооружении малазийских ВВС стоят 18 истребителей МиГ-29Н, которые были куплены в 1995 году. Однако власти говорили о намерении списать эти самолеты после 2015 года.

Шри-Ланка получила российский кредит в 300 млн долларов на покупку военной техники РФ в 2010 году. Страна заявляла о намерении приобрести до 30 вертолетов Ми-17. Кроме того, власти Шри-Ланки рассматривали возможность покупки в России пяти истребителей МиГ-29СМ в дополнение к четырем модернизированным МиГ-27, уже стоящим на вооружении этой страны.

В конце ноября этого года стало известно, что Бангладеш заключил с РФ контракт на покупку партии российских БТР. Сумма контракта и марка бронемашин не сообщалась.

Крупнейшими покупателями российской военной техники в Юго-Восточной Азии остаются Индия и Китай. Эти страны закупают авиационную технику (истребители Су-30), средства ПВО, подводные лодки, танки и боевые корабли.

Следует отметить, что Индия в последнее время стремится диверсифицировать закупки вооружений. Военные этой страны уже исключили из тендера на закупку боевых истребителей российский МиГ-35, потерпел неудачу в конкурсе ударных вертолетов и российский Ми-28Н. впрочем, доля вооружений и техники российского производства в индийской армии остается все еще большой.

Военные Индии эксплуатируют более 700 российских танков Т-90, закупили 22 истребителя МиГ-29 КУБ для своего авианосца «Викрамадитья», строительство которого завершается в России. Кроме того, в РФ в настоящее время строятся три индийских фрегата класса Talwar (еще три уже переданы индийской стороне), модернизируются дизельные подлодки класса «Кило» и заканчиваются испытания многоцелевой АПЛ «Нерпа», которая будет передана Индии в аренду.

Китай в настоящее время стремится закупать в РФ только передовую авиационную технику или то, что он пока не в состоянии производить самостоятельно. Крупнейшим военным контрактом последних лет между РФ и этой страной стала поставка 15 дивизионов системы ПВО С-300. Отгрузка этой техники была завершена в марте 2010 года. Сумма сделки не разглашалась. Предыдущую партию С-300 Россия поставила в Китай в 2004 году. Сумма той сделки составила 900 млн долларов.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, необходимость создания сервисных центров по обслуживанию поставленной на экспорт российской военной техники назрела давно.

«Сервисное обслуживание военной техники, поставленной Россией за рубеж, хромало всегда. В 90-е годы, когда блоковое деление мира прекратило свое существование, страны – покупатели российского оружия стали активно искать тех, кто это оружие может обслуживать», – заявил газете ВЗГЛЯД Шурыгин.

По его мнению, в сфере обслуживания советской техники Россию в 90-е годы успешно теснили такие страны, как Израиль, Польша и другие бывшие члены «Варшавского договора».

«Создание центров по обслуживанию российской техники за рубежом позволит поддержать ее продажи. Это давно надо было сделать», – считает Шурыгин, сравнивая такой центр с автосервисом, обслуживающим автомобили.

..............