21 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Комплексное обслуживание

        «Рособоронэкспорт» планирует построить сервисные центры в Юго-Восточной Азии

        7 декабря 2011, 11:46

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Компания «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о создании в Юго-Восточной Азии центров по ремонту и обслуживанию советской и российской военной техники, поставленной странам этого региона. Такой шаг позволит усилить позиции отечественного ВПК в конкурентной борьбе, надеются в «Рособоронэкспорте». Первые сервисные центры могут открыться в Шри-Ланке и Малайзии.

        Россия намерена расширить сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии в вопросах поставки вооружений за счет открытия совместных лицензионных производств и строительства сервисных центров по обслуживанию военной техники.

        По данным РИА «Новости», в настоящее время идут переговоры о создании сервисного центра в Шри-Ланке.

        «Идут переговоры по послепродажному обслуживанию в Шри-Ланке поставленной ранее советской (российской) техники и созданию сервисных центров», – сообщил в среду заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин, который возглавляет российскую делегацию на оружейной выставке «Лима-2011» в Малайзии.

        Ранее Комардин заявлял, что «Рособонэкспорт» рассматривает страны Юго-Восточной Азии как «важный рынок», на который приходится «значительная часть» продаж компании.

        «Несмотря на усиливающуюся конкуренцию, мы намерены расширять сотрудничество со странами региона. Это касается не только экспорта современной техники, мы одновременно работаем над совместными разработками, организацией лицензионного производства, созданием крупных сервисных центров», – приводила пресс-служба «Рособоронэкспорта» слова Комардина.

        Напомним, «Рособоронэкспорт» уже поставил в Юго-Восточную Азию военную технику на несколько миллиардов долларов. Самой востребованной единицей российского военного экспорта в этот регион остаются тяжелые истребители Су-30. Они стоят на вооружении Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии, Китая.

        Так, Вьетнам заключил с Россией контракт на поставку 12 истребителей Су-30 в феврале 2010 года. Его стоимость составила порядка 1 млрд долларов. За год до этого вьетнамские власти заключили соглашение о покупке в РФ шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» за 1,8 млрд долларов.

        Малайзия заключила первый контракт на покупку восемнадцати российских Су-30 еще в 2003 году. В 2009 году поставка была завершена. В настоящее время страна объявила новый тендер на поставку боевых самолетов, и «Рособоронэкспорт» рассчитывает на победу в нем.

        Как  сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 декабря министр обороны Малайзии Ахмад Захир бин Хамиди заявил, что Малайзия считает высокими шансы России на победу в национальном тендере на закупку 18 истребителей для ВВС страны. Однако подчеркнул, что при принятии решения о закупке власти малазийские власти особое внимание уделят офсетным программам.

        В ответ на это заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин поспешил сообщить прессе, что в свою офсетную программу РФ закладывает строительство коммерческого центра по техническому обслуживанию поставляемых самолетов, которые могут быть рентабельны, и поставку тренажеров для обучения пилотов.

        Следует отметить, что кроме Су-30 на вооружении малазийских ВВС стоят 18 истребителей МиГ-29Н, которые были куплены в 1995 году. Однако власти говорили о намерении списать эти самолеты после 2015 года.

        Шри-Ланка получила российский кредит в 300 млн долларов на покупку военной техники РФ в 2010 году. Страна заявляла о намерении приобрести до 30 вертолетов Ми-17. Кроме того, власти Шри-Ланки рассматривали возможность покупки в России пяти истребителей МиГ-29СМ в дополнение к четырем модернизированным МиГ-27, уже стоящим на вооружении этой страны.

        В конце ноября этого года стало известно, что Бангладеш заключил с РФ контракт на покупку партии российских БТР. Сумма контракта и марка бронемашин не сообщалась.

        Крупнейшими покупателями российской военной техники в Юго-Восточной Азии остаются Индия и Китай. Эти страны закупают авиационную технику (истребители Су-30), средства ПВО, подводные лодки, танки и боевые корабли.

        Следует отметить, что Индия в последнее время стремится диверсифицировать закупки вооружений. Военные этой страны уже исключили из тендера на закупку боевых истребителей российский МиГ-35, потерпел неудачу в конкурсе ударных вертолетов и российский Ми-28Н. впрочем, доля вооружений и техники российского производства в индийской армии остается все еще большой.

        Военные Индии эксплуатируют более 700 российских танков Т-90, закупили 22 истребителя МиГ-29 КУБ для своего авианосца «Викрамадитья», строительство которого завершается в России. Кроме того, в РФ в настоящее время строятся три индийских фрегата класса Talwar (еще три уже переданы индийской стороне), модернизируются дизельные подлодки класса «Кило» и заканчиваются испытания многоцелевой АПЛ «Нерпа», которая будет передана Индии в аренду.

        Китай в настоящее время стремится закупать в РФ только передовую авиационную технику или то, что он пока не в состоянии производить самостоятельно. Крупнейшим военным контрактом последних лет между РФ и этой страной стала поставка 15 дивизионов системы ПВО С-300. Отгрузка этой техники была завершена в марте 2010 года. Сумма сделки не разглашалась. Предыдущую партию С-300 Россия поставила в Китай в 2004 году. Сумма той сделки составила 900 млн долларов.

        По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, необходимость создания сервисных центров по обслуживанию поставленной на экспорт российской военной техники назрела давно.

        «Сервисное обслуживание военной техники, поставленной Россией за рубеж, хромало всегда. В 90-е годы, когда блоковое деление мира прекратило свое существование, страны – покупатели российского оружия стали активно искать тех, кто это оружие может обслуживать», – заявил газете ВЗГЛЯД Шурыгин.

        По его мнению, в сфере обслуживания советской техники Россию в 90-е годы успешно теснили такие страны, как Израиль, Польша и другие бывшие члены «Варшавского договора».

        «Создание центров по обслуживанию российской техники за рубежом позволит поддержать ее продажи. Это давно надо было сделать», – считает Шурыгин, сравнивая такой центр с автосервисом, обслуживающим автомобили.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............