Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Населенные пункты в Курской области подверглись обстрелу

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Довели до суда

    Бывший президент Федерации вольной борьбы Северной столицы Владимир Кулибаба обвиняется в организации убийства
       16 декабря 2011, 13:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Бывший президент Федерации вольной борьбы Северной столицы Владимир Кулибаба впервые был задержан в ноябре прошлого года. С тех пор ему несколько раз меняли меру пресечения – и вот сейчас следователи отрапортовали о завершении расследования. Борец обвиняется в организации убийства директора охранного агентства. Ряд лиц, которых называют подельниками Кулибабы, уже получили сроки.

    В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов убийства генерального директора одного из охранных предприятий. По делу проходят бывший президент Федерации вольной борьбы города Владимир Кулибаба и менеджер ООО «Домофон Сервис» Николай Борисов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации и совершении убийства по найму генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), сообщили в пятницу в пресс-службе главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу.

    В апреле 2008 года Кулибаба вступил в преступный сговор с Александром Дружининым

    «По данным следствия, в апреле 2008 года Кулибаба вступил в преступный сговор с Александром Дружининым, которому пообещал денежное вознаграждение в размере 40–50 тыс. долларов США за совершение убийства Чечеля. А в качестве пособника Кулибаба привлек своего охранника Олега Гырзина, а Дружинин – Николая Борисова.

    Кулибаба предоставил Дружинину подробные сведения о потерпевшем – о его внешности, местах жительства и работы, а также об используемом автомобиле. Затем через Гырзина он передал исполнителю два пистолета Макарова, прибор для бесшумной стрельбы и часть денег в качестве предоплаты в сумме около 500 тыс. рублей. Роль Борисова заключалась в том, что за вознаграждение в сумме 8 тыс. долларов США он должен был предоставить принадлежавший ему автомобиль ВАЗ-21093 для слежки за Чечелем, а также увезти Дружинина после совершения убийства. В случае задержания Дружинина сотрудниками правоохранительных органов Кулибаба поручил ему дать ложные показания о причастности к данному преступлению конкретных лиц», – рассказали в Следственном комитете.

    В итоге утром 24 апреля Дружинин, по версии следствия, дождался Чечеля возле его дома по улице Фурштатской. Подошел к его автомобилю, маскируя внешность с помощью очков и капюшона, попросил Чечеля открыть окно, чтобы передать ему некое письмо, которое было написано специально как повод для общения с потерпевшим, и расстрелял главу охранного агентства из пистолета. После убийства Дружинин попытался скрыться на автомобиле Борисова, но был задержан в тот же день.

    Впоследствии Дружинин и Гырзин были осуждены и приговорены к 20 и восьми годам лишения свободы соответственно (Гырзин – к восьми годам условно с учетом раскаяния и содействия следствию – прим. ВЗГЛЯД).

    Уголовное дело в отношении Кулибабы и Борисова направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу. При этом сообщается, что самый главный заказчик убийства Чечеля в настоящее время все еще не установлен, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президента Федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабу и его помощника Олега Гырзина задержали в ноябре прошлого года. Первоначально сообщалось о том, что данные действия были произведены в рамках расследования некоего громкого преступления, в частности, говорилось о том, что Кулибабу проверяют на причастность к исчезновению местного ресторатора. Однако позже стало известно, что борца подозревают в другом преступлении – организации убийства главы охранного предприятия Вадима Чечеля.

    Сразу после задержания коллеги Владимира Кулибабы по Федерации вольной борьбы города в один голос говорили о том, что впервые об этом слышат и ничего не знают. Также нам рассказывали, что в последние несколько недель перед задержанием глава федерации болел и не общался с ближайшими подчиненными.

    По словам исполнительного директора Федерации вольной борьбы Петербурга Игоря Зуева, сказанным тогда же, второй задержанный – Олег Гырзин – не являлся вице-президентом федерации, как о том написали некоторые СМИ: «Я видел его рядом с председателем. Высокий такой парень. Я не знаю, может, он и назывался его помощником, но в официальные структуры руководства федерацией он не входил», – рассказывал о нем наш собеседник.

    А в пятницу Игорь Зуев заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что новый этап дела Владимира Кулибабы он никак прокомментировать не может, так как «не в курсе событий, происходящих за пределами федерации, а Владимир Кулибаба уже не является ее президентом».

    Отметим, что в ходе расследования уголовного дела экс-главу федерации отпустили под залог. Произошло это в марте 2011 года, то есть примерно через четыре месяца после взятия под стражу.

    «Суд изменил меру пресечения, отказав в продлении срока содержания под стражей. Сумма залога составила 1 млн рублей», – говорили тогда адвокаты Кулибабы.

    Однако уже в апреле фигурант был арестован по ходатайству следствия повторно. «Совершенно бессмысленное ходатайство следствия», – комментировали адвокаты.

    И, наконец, в июне защитники борца сообщили о том, что их клиент арестован уже в третий раз. Меру пресечения Кулибабе вновь изменили с залога на содержание под стражей, мотивируя это тем, что он «якобы уклоняется от участия в следственных действиях».

    В октябре городской суд Петербурга признал виновным помощника Владимира Кулибабы Олега Гырзина в пособничестве в убийстве и приговорил последнего к восьми годам условно с испытательным сроком в пять лет. В Следственном комитете признавались, что с Гырзиным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем приговор оказался не столь жестким.

    Отметим, что Владимир Кулибаба когда-то был помощником (по другим данным, советником) экс-главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. По данным ряда СМИ, в частности «Фонтанки.Ру», убитый Чечель планировал жениться на некоей Марии Строгановой, которая родила от Тягачева ребенка. Сам экс-глава ОКР категорически отрицал связь с этим делом и отказывался комментировать слухи.

    Напомним также, что в прошлом году, помимо Владимира Кулибабы и его помощника, в городе на Неве была задержана еще одна группа борцов, подозреваемых в тяжком преступлении: убийстве председателя петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрия Трояна. По этому делу были задержаны пятеро подозреваемых. Сообщалось, что все они спортсмены-самбисты, а во главе группы, по версии правоохранительных органов, стоял вице-президент одной из двух существующих в городе федераций самбо Вячеслав Янковский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •