Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
12 декабря 2011, 21:38 • Общество

Все свободны

Дело "Алтына" о контрабанде прекращено

Все свободны
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Мосгорсуд прекратил уголовное дело о контрабанде, возбужденное в отношении руководства ювелирного холдинга «Алтын». Основанием послужило то, что с декабря УК не предусматривает уголовной ответственности за это правонарушение. Судьба ювелирных украшений, которые во время следствия вывозились из офисов компании грузовиками, остается под вопросом.

Мосгорсуд в понедельник прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов «Алтын» в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ, передает РИА «Новости».

При таком порядке прекращения уголовного дела реабилитация и компенсация вреда не предусмотрены

«Прекратить уголовное дело и отменить меру пресечения», – огласил решение судья Николай Ткачук. Бывшему топ-менеджеру компании Антонине Бабосюк решено вернуть сумму залога в 30 млн рублей. Трое фигурантов были освобождены из-под стражи в зале суда.

На прошлой неделе президент Медведев утвердил поправки в УК РФ, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров. В связи с этим адвокаты просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по статье 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), а также освободить из-под стражи подсудимых, находящихся в СИЗО.

Адвокат обвиняемых Генрих Падва, комментируя исход дела, заявил, что на реабилитацию за время, проведенное в СИЗО, его подзащитные рассчитывать не смогут.

#{smallinfographicleft=427277}«Контрабанда только с 8 декабря перестала быть преступлением, поэтому при таком порядке прекращения уголовного дела реабилитация и компенсация вреда не предусмотрены», – сказал он.

По словам защитника, чтобы ставить вопрос о реабилитации, необходимо было бы настаивать на том, чтобы довести до конца судебные разбирательства и добиться оправдательного приговора.

В свою очередь Бабосюк заявила журналистам, что намерена бороться за те золотые украшения, которые были изъяты в ходе обысков по делу. «Неужели мы их подарим», – сказала она, добавив, что от сотрудников магазинов, присутствовавших при обысках, у нее есть данные о том, что часть украшений, изъятых в качестве доказательств, была похищена.

Между тем в своем постановлении суд не определил судьбу вещественных доказательств, поскольку дело в отношении экс-руководителей «Алтына» было выделено из другого уголовного дела, поэтому судьбу изъятого золота предстоит решить следствию.

Напомним, уголовное дело о контрабанде, фигурантами которого стали несколько сотрудников ювелирного холдинга «Алтын», было возбуждено в октябре 2009 года следователями ФСБ. 9 октября сотрудники ФСБ начали массовые обыски в магазинах сети. В центре общественных связей ФСБ заявили по этому поводу, что это самое крупное уголовное дело о контрабанде золотых изделий на территории страны.

12 октября по ходатайствам ФСБ Лефортовский суд Москвы постановил арестовать вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонину Бабосюк. Позднее аналогичное решение суд принял в отношении ее супруга, исполнительного директора ювелирного завода «Алтын-Санкт-Петербург» Владимира Фенькова, затем в СИЗО отправились еще несколько фигурантов дела.

Всего в ходе следственных действий, проведенных в офисах «Алтына» в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, в качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий. «Этот груз вывозили двумя автомашинами КамАЗ, несколькими «Газелями», – отмечали в ФСБ РФ.

В мае этого года Антонина Бабосюка была отпущена из СИЗО под залог в 30 млн рублей.

В сентябре Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела, одного из руководителей ООО «Ювелирный центр «Алтын» и гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.

По версии следствия, Суховеев в 2005–2006 годах в Омске вступил в созданное руководителями ювелирного холдинга «Алтын» Феньковым и Бабосюк преступное сообщество. Вместе они договорились контрабандой возить в РФ из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, в дальнейшем украшения должны были продаваться через сеть «Алтын», а на Суховеева возложили обязанности по руководству структурным подразделением сообщества в Омске, а также «непосредственному совершению контрабанды», заявляло следствие.

В апреле 2009 года, по данным следствия, участники группировки заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 килограмм, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, и отвезли их в помещение ювелирного холдинга «Алтын» в Стамбуле (Турция) для дальнейшей их доставки в Бишкек (Киргизия), а затем на территорию Казахстана и в Россию. Кроме того, Суховеев пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 млн рублей, считают следователи.

Компания «Алтын» была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины «Алтын» располагались в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

Ювелирный холдинг заявил, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. По мнению компании, уход «Алтына» с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга.