23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        гневное послание


        Трамп в Twitter накричал на президента Ирана

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        В смягченном варианте

        Американским супругам, убившим усыновленного российского мальчика, вынесен приговор

        18 ноября 2011, 22:08

        Текст: Роман Крецул, Анастасия Петрова

        Версия для печати

        «Подло, недостойно и несправедливо то, что они выгораживали себя, обвиняя Ваню в том, что он чуть ли не сам себя довел до смерти», – так Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте, прокомментировал приговор супругам Крейверам. Главной интригой процесса стало внезапное изменение позиции прокуратуры.

        В пятницу суд американского штата Пенсильвания огласил приговор Наннет и Майклу Крейверам, признанным виновными в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова, скончавшегося в августе 2009 года от множественных травм. Им назначено наказание в виде тюремного заключения на срок от 16 месяцев до четырех лет, передает РИА «Новости». Это означает, что реальный срок пребывания в заключении будет зависеть от их поведения и других причин, но он составит не менее 16 месяцев и не более 4 лет. Такая норма предусмотрена законодательством штата.

        Судья Джон Кеннеди, огласивший свое решение, также сказал, что наказание предусматривает пять лет условного тюремного заключения. Законодательство Пенсильвании предполагает максимальный срок наказания по этой уголовной статье в виде семи лет лишения свободы, минимальный – в виде шести-восьми месяцев тюремного заключения.

        Крейверы молча приняли приговор и воздержались от комментариев, покидая зал.

        В ходе процесса защита настаивала на версии, что ребенок с диагнозом «фетальный алкогольный синдром» и «реактивное расстройство привязанностей» поранил себя сам. Представитель прокуратуры утверждал, что те, кто видел лицо погибшего российского мальчика, не могли сдержать слез.

        Присяжные частично признали виновными усыновителей ребенка, однако вынесли оправдательный вердикт по главному пункту обвинения в преднамеренном убийстве Вани. Прокуратура поначалу настаивала на обвинении в предумышленном убийстве и требовала для обвиняемых смертной казни, но затем изменила свою позицию.

        «К сожалению, в процессе рассмотрения данного дела было смягчено обвинение, изначально предъявленное супругам Крейверам, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. – Прокуратура и суд переквалифицировали обвинение в предумышленном убийстве на непредумышленное убийство. Они даже были освобождены до окончательного приговора. И если сначала прокуратура требовала для них смертной казни, то затем об этом даже и речи не шло».

        «Я считаю, что четыре года, из которых они могут 16 месяцев отбыть, а потом освободиться условно-досрочно, – чрезмерно мягкое наказание за убийство Ванечки. А то, что они убийцы, – это очевидно. Их признали виновными в непредумышленном убийстве, но они все равно убийцы», – заявил он.

        Сам детский омбудсмен склонен согласиться с ранней версией прокуратуры Пенсильвании: «Это было очевидно. Такие многочисленные побои в таком количестве – только воспаленное сознание может предположить, что мальчик сам, как они утверждают, бился головой о железную печку».

        «То, что стало возможным переквалифицировать обвинение на более мягкую статью, – конечно, заслуга защиты, как мне кажется, злоупотребившей сведениями о Ване Скоробогатове, который действительно был мальчиком особенным, – сказал Астахов. – Его фактически обвиняли в итоге в том, что он сам себе нанес повреждения, которых только на теле было насчитано более 80 и на голове – более 20. Таким образом, просто защита пыталась обелить преступление и вину приемных родителей Крейверов. Я считаю, что это подло, недостойно и несправедливо – то, что они выгораживали себя, обвиняя Ваню в том, что он чуть ли не сам себя довел до смерти. Они родители, они отвечали за его жизнь, и даже в этой ситуации, мне кажется, они должны нести ответственность более суровую.

        Я сейчас подготовил и направляю письмо госсекретарю Хиллари Клинтон, с которой мы встречались в июле, мы знакомы, поэтому я считаю возможным направить ей письмо с просьбой взять дело на особый контроль. Одновременно я направляю письмо генеральному прокурору США Эрику Холдеру, к которому я обращался по делу Лещински, он вмешивался и по делу Бигли, и прошу его также обратить внимание на этот приговор, на мой взгляд, несправедливый и чрезмерно мягкий, и внести протест, чтобы дело было пересмотрено», – рассказал детский омбудсмен.

        В ходе судебных слушаний врач, проводивший вскрытие, сообщил, что на теле ребенка были обнаружены множественные травмы разной степени заживления, что свидетельствует о продолжительных побоях. Вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, по всей вероятности, приемные родители не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль.

        Приемные родители заявляли, что незадолго до смерти Натаниэль упал, ударившись головой о камин. Наннет Крейвер сообщила, что в момент, когда мальчик упал, она якобы слышала его крик. Согласно показаниям приемной матери, после того падения на голове ребенка появились небольшой синяк и шишка.

        Инцидент произошел вечером. Она дала ему лед и положила в кровать, однако когда проснулась утром, ребенок был без сознания, но дышал. Спустя неделю Натаниэль, как рассказал следователям приемный отец, «сам сбросился вниз со ступеней лестницы» и ударился головой об опору. Крейверы заявили, что ребенку ранее было предписано лечение для того, «чтобы он не ранил себя», однако они прекратили этот курс лечения, так как «оно не помогало».

        В 2008 году сотрудники правоохранительных органов округа уже забирали детей у Крейверов, однако в материалах следствия не указывается, по каким причинам это было сделано.

        В России о смерти мальчика стало известно лишь через неделю после ареста его приемных американских родителей – в начале марта 2010 года. На вопрос, почему власти РФ не были вовремя проинформированы о случившемся, заместитель прокурора округа Йорк (штат Пенсильвания) Тим Баркер, в ведении которого находится дело, сказал, что это совершенно не входит в их компетенцию. Также он отметил, что они «не рассматривали это дело как дело американца, усыновленного в России, для них он прежде всего ребенок».

        Глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская заявила, что власти США в оговоренные законом сроки не уведомили российскую сторону о трагедии. «С точки зрения требований российского законодательства американская сторона нарушила одну позицию: в августе это случилось, и в августе они должны были нас незамедлительно информировать», – сказала она.

        В марте Следственный комитет РФ возбудил по факту смерти мальчика уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Но так как убийство было совершено на американской территории, суд над обвиняемыми проходит там же.

        Тем не менее зампрокурора округа, в котором произошло преступление, пообещал, что в случае доказанности вины приемных родителей Вани-Натаниэля в его смерти убийцы ребенка понесут заслуженное наказание. «Мы справедливо воздадим им за смерть Натаниэля», – заявлял Тим Баркер.

        Майкл Крейвер и его супруга полностью отрицают свою вину, утверждая, что мальчик нанес себе травмы сам. Однако в ходе апрельских слушаний суд признал доказательства, собранные прокуратурой, достаточными для признания приемных родителей Вани виновными в убийстве.

        Сестра-близнец Вани Даша (в США получившая имя Элизабет), также удочеренная четой Крейверов и привезенная из Челябинска в 2003 году, по данным властей Пенсильвании, находится в безопасности. Ранее сообщалось, что она была отправлена на попечение ближайших родственников Крейверов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............