Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутата Рашкина госпитализировали в Москве

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    В смягченном варианте

    Супругам Крейверам грозила смерть, но в итоге они получили небольшой срок
       18 ноября 2011, 22:08
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул, Анастасия Петрова

    «Подло, недостойно и несправедливо то, что они выгораживали себя, обвиняя Ваню в том, что он чуть ли не сам себя довел до смерти», – так Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте, прокомментировал приговор супругам Крейверам. Главной интригой процесса стало внезапное изменение позиции прокуратуры.

    В пятницу суд американского штата Пенсильвания огласил приговор Наннет и Майклу Крейверам, признанным виновными в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова, скончавшегося в августе 2009 года от множественных травм. Им назначено наказание в виде тюремного заключения на срок от 16 месяцев до четырех лет, передает РИА «Новости». Это означает, что реальный срок пребывания в заключении будет зависеть от их поведения и других причин, но он составит не менее 16 месяцев и не более 4 лет. Такая норма предусмотрена законодательством штата.

    Они родители, они отвечали за его жизнь, и даже в этой ситуации, мне кажется, они должны нести ответственность более суровую

    Судья Джон Кеннеди, огласивший свое решение, также сказал, что наказание предусматривает пять лет условного тюремного заключения. Законодательство Пенсильвании предполагает максимальный срок наказания по этой уголовной статье в виде семи лет лишения свободы, минимальный – в виде шести-восьми месяцев тюремного заключения.

    Крейверы молча приняли приговор и воздержались от комментариев, покидая зал.

    В ходе процесса защита настаивала на версии, что ребенок с диагнозом «фетальный алкогольный синдром» и «реактивное расстройство привязанностей» поранил себя сам. Представитель прокуратуры утверждал, что те, кто видел лицо погибшего российского мальчика, не могли сдержать слез.

    Присяжные частично признали виновными усыновителей ребенка, однако вынесли оправдательный вердикт по главному пункту обвинения в преднамеренном убийстве Вани. Прокуратура поначалу настаивала на обвинении в предумышленном убийстве и требовала для обвиняемых смертной казни, но затем изменила свою позицию.

    «К сожалению, в процессе рассмотрения данного дела было смягчено обвинение, изначально предъявленное супругам Крейверам, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. – Прокуратура и суд переквалифицировали обвинение в предумышленном убийстве на непредумышленное убийство. Они даже были освобождены до окончательного приговора. И если сначала прокуратура требовала для них смертной казни, то затем об этом даже и речи не шло».

    «Я считаю, что четыре года, из которых они могут 16 месяцев отбыть, а потом освободиться условно-досрочно, – чрезмерно мягкое наказание за убийство Ванечки. А то, что они убийцы, – это очевидно. Их признали виновными в непредумышленном убийстве, но они все равно убийцы», – заявил он.

    Сам детский омбудсмен склонен согласиться с ранней версией прокуратуры Пенсильвании: «Это было очевидно. Такие многочисленные побои в таком количестве – только воспаленное сознание может предположить, что мальчик сам, как они утверждают, бился головой о железную печку».

    «То, что стало возможным переквалифицировать обвинение на более мягкую статью, – конечно, заслуга защиты, как мне кажется, злоупотребившей сведениями о Ване Скоробогатове, который действительно был мальчиком особенным, – сказал Астахов. – Его фактически обвиняли в итоге в том, что он сам себе нанес повреждения, которых только на теле было насчитано более 80 и на голове – более 20. Таким образом, просто защита пыталась обелить преступление и вину приемных родителей Крейверов. Я считаю, что это подло, недостойно и несправедливо – то, что они выгораживали себя, обвиняя Ваню в том, что он чуть ли не сам себя довел до смерти. Они родители, они отвечали за его жизнь, и даже в этой ситуации, мне кажется, они должны нести ответственность более суровую.

    Я сейчас подготовил и направляю письмо госсекретарю Хиллари Клинтон, с которой мы встречались в июле, мы знакомы, поэтому я считаю возможным направить ей письмо с просьбой взять дело на особый контроль. Одновременно я направляю письмо генеральному прокурору США Эрику Холдеру, к которому я обращался по делу Лещински, он вмешивался и по делу Бигли, и прошу его также обратить внимание на этот приговор, на мой взгляд, несправедливый и чрезмерно мягкий, и внести протест, чтобы дело было пересмотрено», – рассказал детский омбудсмен.

    #{smallinfographicleft=415988}«Это очень непоследовательная, странная, вызывающая многочисленные вопросы позиция, когда прокуратура сначала требует смертной казни, а затем соглашается с 16 месяцами лишения свободы, – подчеркнул Астахов. – Мне кажется, что здесь есть предвзятое отношение к тому, что ребенок был из России, ребенок усыновленный, из детдома. Если бы подобное произошло с американским мальчиком, то, мне кажется, совершенно по-другому рассматривалось бы дело. Я не хочу обвинять американцев в предвзятости к русским, не в этом дело. Но чрезмерная вера всяким специалистам, которые рассказывают ужасы о поведении, генетической наследственности русских детей из детских домов – мне кажется, совершенно необоснованное явление, и с ним надо бороться».

    Семилетний Ваня Скоробогатов, родившийся в Челябинской области и получивший при усыновлении в 2003 году имя Натаниэль Крейвер, умер 25 августа 2009 года в госпитале Херши, куда его привезли в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой.

    26 февраля 2010 года, после шести месяцев расследования, полиция арестовала приемных родителей ребенка – 54-летнюю Наннет Крейвер и 45-летнего Майкла Крейвера. Им были предъявлены обвинения в создании угрозы жизни, убийстве и преступном сговоре.

    #{crime}В ходе судебных слушаний врач, проводивший вскрытие, сообщил, что на теле ребенка были обнаружены множественные травмы разной степени заживления, что свидетельствует о продолжительных побоях. Вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, по всей вероятности, приемные родители не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль.

    Приемные родители заявляли, что незадолго до смерти Натаниэль упал, ударившись головой о камин. Наннет Крейвер сообщила, что в момент, когда мальчик упал, она якобы слышала его крик. Согласно показаниям приемной матери, после того падения на голове ребенка появились небольшой синяк и шишка.

    Инцидент произошел вечером. Она дала ему лед и положила в кровать, однако когда проснулась утром, ребенок был без сознания, но дышал. Спустя неделю Натаниэль, как рассказал следователям приемный отец, «сам сбросился вниз со ступеней лестницы» и ударился головой об опору. Крейверы заявили, что ребенку ранее было предписано лечение для того, «чтобы он не ранил себя», однако они прекратили этот курс лечения, так как «оно не помогало».

    В 2008 году сотрудники правоохранительных органов округа уже забирали детей у Крейверов, однако в материалах следствия не указывается, по каким причинам это было сделано.

    В России о смерти мальчика стало известно лишь через неделю после ареста его приемных американских родителей – в начале марта 2010 года. На вопрос, почему власти РФ не были вовремя проинформированы о случившемся, заместитель прокурора округа Йорк (штат Пенсильвания) Тим Баркер, в ведении которого находится дело, сказал, что это совершенно не входит в их компетенцию. Также он отметил, что они «не рассматривали это дело как дело американца, усыновленного в России, для них он прежде всего ребенок».

    Глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская заявила, что власти США в оговоренные законом сроки не уведомили российскую сторону о трагедии. «С точки зрения требований российского законодательства американская сторона нарушила одну позицию: в августе это случилось, и в августе они должны были нас незамедлительно информировать», – сказала она.

    В марте Следственный комитет РФ возбудил по факту смерти мальчика уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Но так как убийство было совершено на американской территории, суд над обвиняемыми проходит там же.

    Тем не менее зампрокурора округа, в котором произошло преступление, пообещал, что в случае доказанности вины приемных родителей Вани-Натаниэля в его смерти убийцы ребенка понесут заслуженное наказание. «Мы справедливо воздадим им за смерть Натаниэля», – заявлял Тим Баркер.

    Майкл Крейвер и его супруга полностью отрицают свою вину, утверждая, что мальчик нанес себе травмы сам. Однако в ходе апрельских слушаний суд признал доказательства, собранные прокуратурой, достаточными для признания приемных родителей Вани виновными в убийстве.

    Сестра-близнец Вани Даша (в США получившая имя Элизабет), также удочеренная четой Крейверов и привезенная из Челябинска в 2003 году, по данным властей Пенсильвании, находится в безопасности. Ранее сообщалось, что она была отправлена на попечение ближайших родственников Крейверов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •