Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «только одно в Африку»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Меняет адвоката

    Некоторые фигуранты второго расследования дела Политковской уже были оправданы судом
       7 октября 2011, 13:43
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственный комитет РФ не сумел в пятницу предъявить Лом-Али Гайтукаеву обвинение в организации убийства Анны Политковской. Такое намерение представитель СК высказывал утром. Однако позднее стало известно, что реализовать планы следователям не удалось из-за позиции самого Гайтукаева.

    Следователям СК РФ пришлось отложить на более поздний срок предъявление обвинения предполагаемому организатору убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

    Лом-Али Гайтукаев отказался от назначенного адвоката и изъявил намерение ждать представителя защиты, которого ему найдут родственники

    По словам представителя СК, изменение планов следователей связано с позицией самого подозреваемого.

    «Лом-Али Гайтукаев отказался от назначенного адвоката и изъявил намерение ждать представителя защиты, которого ему найдут родственники», – сообщил Маркин, добавив, что обвинение по пунктам «б», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство в связи со служебной деятельностью, совершенное организованной группой по найму») будет предъявлено Лом-Али Гайтукаеву позднее.

    Напомним, в пятницу утром пресс-служба СК РФ разместила на сайте ведомства сообщение, согласно которому следователи намеревались в течение дня предъявить обвинение в организации убийства Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступность ГУВД Москвы Сергею Хаджикурбанову. Тогда же сообщалось, что оба подозреваемых уже доставлены в Москву из мест лишения свободы, где они отбывали наказания за другие преступления.

    Кроме того, следователи намереваются предъявить обвинение в убийстве Политковской Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Сотрудник СК также уточнили роль задержанного летом этого года бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которую тот сыграл в подготовке убийства Политковской.

    «Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных  передвижений по  городу», – утверждает пресс-служба СК.

    Следствие считает, что полученную информацию Павлюченков передал злоумышленникам. Ранее в СК утверждали, что он также передал убийцам и оружие.

    Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Преступление было совершено около 16.00, когда журналистка, припарковав машину возле своего дома на Лесной улице, вошла в лифт. Преступник выстрелил в нее пять раз. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

    Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали обвиняемых ныне братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

    25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

    Последующее задержание подозреваемых в убийстве Анны Политковской произошло в конце мая 2011 года. Тогда правоохранительными органами Чеченской Республики в селе Ачхой-Мартан был задержан находящийся в розыске Рустам Махмудов, причем его адвокат утверждал, что клиент собирался сдаться сам, так как ему «надоело бегать».

    Кроме Рустама Махмудова по делу проходят два его брата: Джабраил и Ибрагим.

    2 июня этого года Рустаму Махмудову предъявили обвинение по четырем статьям. «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», – отмечали в СК. Вслед за задержанием предполагаемого исполнителя убийства следователи арестовали и экс-подполковника Павлюченкова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •