Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
7 октября 2011, 13:43 • Общество

Меняет адвоката

Предполагаемый убийца Политковской отказался от адвоката

Меняет адвоката
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Следственный комитет РФ не сумел в пятницу предъявить Лом-Али Гайтукаеву обвинение в организации убийства Анны Политковской. Такое намерение представитель СК высказывал утром. Однако позднее стало известно, что реализовать планы следователям не удалось из-за позиции самого Гайтукаева.

Следователям СК РФ пришлось отложить на более поздний срок предъявление обвинения предполагаемому организатору убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Лом-Али Гайтукаев отказался от назначенного адвоката и изъявил намерение ждать представителя защиты, которого ему найдут родственники

По словам представителя СК, изменение планов следователей связано с позицией самого подозреваемого.

«Лом-Али Гайтукаев отказался от назначенного адвоката и изъявил намерение ждать представителя защиты, которого ему найдут родственники», – сообщил Маркин, добавив, что обвинение по пунктам «б», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство в связи со служебной деятельностью, совершенное организованной группой по найму») будет предъявлено Лом-Али Гайтукаеву позднее.

Напомним, в пятницу утром пресс-служба СК РФ разместила на сайте ведомства сообщение, согласно которому следователи намеревались в течение дня предъявить обвинение в организации убийства Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступность ГУВД Москвы Сергею Хаджикурбанову. Тогда же сообщалось, что оба подозреваемых уже доставлены в Москву из мест лишения свободы, где они отбывали наказания за другие преступления.

Кроме того, следователи намереваются предъявить обвинение в убийстве Политковской Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сотрудник СК также уточнили роль задержанного летом этого года бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которую тот сыграл в подготовке убийства Политковской.

«Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных  передвижений по  городу», – утверждает пресс-служба СК.

Следствие считает, что полученную информацию Павлюченков передал злоумышленникам. Ранее в СК утверждали, что он также передал убийцам и оружие.

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Преступление было совершено около 16.00, когда журналистка, припарковав машину возле своего дома на Лесной улице, вошла в лифт. Преступник выстрелил в нее пять раз. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали обвиняемых ныне братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

Последующее задержание подозреваемых в убийстве Анны Политковской произошло в конце мая 2011 года. Тогда правоохранительными органами Чеченской Республики в селе Ачхой-Мартан был задержан находящийся в розыске Рустам Махмудов, причем его адвокат утверждал, что клиент собирался сдаться сам, так как ему «надоело бегать».

Кроме Рустама Махмудова по делу проходят два его брата: Джабраил и Ибрагим.

2 июня этого года Рустаму Махмудову предъявили обвинение по четырем статьям. «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», – отмечали в СК. Вслед за задержанием предполагаемого исполнителя убийства следователи арестовали и экс-подполковника Павлюченкова.

..............