26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор озвучил результаты обследования госпитализированных в Москве китайцев

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Площади скоро понадобятся»

        Член Общественной палаты рассказала, как пресечь нецелевое использование помещений школ и детсадов

        18 октября 2011, 15:50

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        «Как только школы будут иметь достойный уровень финансирования, у школ не будет необходимости зарабатывать таким образом», – считает член комитета Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. Так она прокомментировала информацию прокуратуры о том, что помещения школ и детских садов сдаются под размещение саун и тренажерных залов.

        Генпрокурор Юрий Чайка поручил прокурорам провести проверку использования зданий школ и детских садов после того, как в ряде регионов были выявлены случаи размещения в школах саун и общежитий для рабочих, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

        «За последние месяцы в ряде регионов России выявлены случаи нецелевого использования помещений дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений, в том числе под размещение саун, тренажерных залов, а также для проживания рабочих», – сказала Гриднева.

        По ее данным, проверки в Архангельской области и Санкт-Петербурге выявили факты проживания в детских садах «строителей и других рабочих». А в одной из московских школ прокуроры обнаружили действующую сауну.

        О том, что толкает директоров образовательных учреждений на нецелевое использование вверенных им помещений и как с этим можно бороться, газете ВЗГЛЯД рассказала член комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина.

        Дети не всегда задумываются о том, почему им приходится учится рядом с сауной (фото: ИТАР-ТАСС)
        Дети не всегда задумываются о том, почему им приходится учиться рядом с сауной (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Любовь Николаевна, насколько распространена в России практика нецелевого использования помещений детских садов и школ?

        Любовь Духанина: Думаю, оценить ее количественно на сегодня невозможно. Никто такой анализ не проводил – ни регионы, ни в целом по стране. Но могу сказать, почему школы на это шли раньше и местами эта практика продолжается до сих пор.

        ВЗГЛЯД: Почему же?

        Л.Д.: Это дополнительный источник финансирования для школ. Как только школы будут иметь достойный уровень финансирования и все кабинеты будут обеспечены современным оборудованием, думаю, у школ не будет необходимости зарабатывать таким образом дополнительные деньги.

        ВЗГЛЯД: Чем вредна такая практика?

        Л.Д.: Она приводит к сокращению помещений, которые реально используются в образовательных целях. В условиях демографической ямы, когда количество детей сократилось, в школах действительно оказались высвободившиеся площади. Но сейчас количество детей растет, и я думаю, что эти площади скоро понадобятся для ведения образовательной деятельности.

        ВЗГЛЯД: Если говорить о детских садах, то там в настоящее время избытка площадей нет. Наоборот, чувствуется их нехватка. Как же там умудряются использовать помещения не по назначению?

        Л.Д.: Про детские сады удивительная информация. Вся страна говорит о серьезной нехватке мест в дошкольных детских учреждениях. И если детсад не берет дополнительно детей, а на самом деле сдает помещения в аренду, здесь должен встать вопрос об ответственности руководителя образовательного учреждения.

        ВЗГЛЯД: Какие меры нужно предпринять, чтобы все образовательные учреждения использовали свои помещения по назначению, то есть в образовательных целях?

        Л.Д.: Думаю, что учредитель школ и детских садов – в большинстве случаев это государство – должен просто запретить нецелевое использование помещений.

        ВЗГЛЯД: То есть прописать такой запрет законодательно?

        Л.Д.: Директор школы – это человек, который нанимается учредителем на работу по контракту. И, я думаю, учредитель может прописать в разделе «полномочия» невозможность для директора ведения какой-либо дополнительной финансовой деятельности, кроме деятельности, связанной с процессом образования.

        Но одной этой мерой ограничиваться нельзя. Параллельно нужно увеличивать финансирование детсадов и школ, чтобы у них не было потребности сдавать свои помещения в аренду за деньги.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............