Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
15 января 2011, 13:36 • Общество

Почтили мирно

В Москве прошла акция памяти Егора Свиридова

Почтили мирно
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

С момента гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова прошло 40 дней. Приуроченная к этой дате разрешенная акция прошла на месте трагедии на Кронштадтском бульваре. Между тем Следственный комитет огласил новые подробности событий, ставших поводом к массовым беспорядкам в декабре 2010 года.

В Москве прошла акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в ходе драки с группой выходцев с Северного Кавказа. Несколько десятков человек собрались на остановке, где произошла трагедия, многие приносили цветы. Остановка была увешана спартаковской символикой, передает РИА «Новости».

Субботняя акция завершилась коллективным исполнением песни «Священная война», и участники стали организованно расходиться

В целях предосторожности Кронштадтский бульвар был оцеплен силами внутренних войск, недалеко от места проведения акции дежурили несколько машин скорой помощи. На протяжении всей «зеленой» ветки метрополитена выставили усиленные наряды милиции, в воздухе кружил даже вертолет МВД. Все торговые палатки и рынок у станции метро «Водный стадион» были закрыты. Однако акция прошла в спокойной обстановке.

Представитель МВД отметил, что журналистов на месте присутствует едва ли не больше, чем самих участников мероприятия. Напомним, что власти города разрешали организаторам собрать на акции не более 4,5 тысяч человек. Молодые люди подходят к месту убийства товарища небольшими группами, их лица закрыты шарфами и медицинскими масками. Сотрудники правоохранительных органов пытаются с помощью громкоговорителей не допустить давки в месте скопления людей, передает «Интерфакс».

Один из тех, кто возложил цветы к памятному месту, лидер ДПНИ Александр Белов.

Представители политических партий, присутствовавшие на месте событий, призвали болельщиков не повторять то, что произошло на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

#{image=477593}Отметим, накануне стало известно, что одним из организаторов намеченного на субботу массового шествия в память о болельщике Егоре Свиридове стала партия «Яблоко», а руководство движения «Фратрия», которое объединяет различные группы фанатов московского «Спартака», заявило о непричастности к организации акции памяти Егора Свиридова и отказалось в ней участвовать.

Субботняя акция завершилась коллективным исполнением песни «Священная война», и участники стали организованно расходиться.

Между тем следствие по делу об убийстве Егора Свиридова продолжается. В субботу пресс-служба Следственного комитета (СК) России огласила новую информацию.

По данным следователей, уроженцы Северного Кавказа умышленно спровоцировали драку, в ходе которой был убит Свиридов. Причем нападение на москвичей проходило на глазах их знакомой девушки.

«В ходе следствия уже установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки, говорится в сообщении Следственного комитета. Нападавшие нанесли потерпевшим многочисленные побои, а один из нападавших, как установило следствие, нанес удар бутылкой по голове одному из потерпевших».

Напомним, ранее Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Егора Свиридова, заявлял, что москвичи первыми напали на группу кавказцев, ударив самого Черкесова сзади.

В настоящее время следствием назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы, которые должны установить степень тяжести причиненного вреда здоровью пострадавших в драке. Также проводится судебно-баллистическая экспертиза по пистолету, из которого был убит Егор Свиридов.

Кроме того, следователи изучают личности обвиняемых, выясняя, чем каждый из них занимался в столице и на какие средства жил.

Напомним, 1 января 2011 года задержан еще один участник драки – уроженец Республики Дагестан Акай Акаев, 1990 года рождения. К настоящему моменту к уголовной ответственности привлечены Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Егора Свиридова, а также участники драки Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев, которым следствием предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 и частью 2 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (хулиганство, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением оружия, и нанесение побоев из хулиганских побуждений).

За эти преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет. Аналогичное обвинение предъявлено и Акаеву. Все обвиняемые по ходатайству следствия судом арестованы.

В настоящее время на свободе остается еще один участник драки. Следователи и оперативные работники проводят активные мероприятия для того, чтобы установить местонахождение подозреваемого и задержать его.

Резонансная драка на Кронштадтском бульваре произошла 6 декабря 2010 года между москвичами и кавказцами. Несколько молодых людей, друзей Егора Свиридова, который в ходе потасовки был ранен из травматического пистолета и умер, были жестоко избиты. Милиция сработала оперативно, и все участники инцидента были отправлены в отделение. Правда, затем все, кроме Черкесова, были отпущены.

Комментарии экспертов

Тимур Прокопенко, председатель Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России»
Тимур Прокопенко, председатель Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России»
Мнение у нас и у фанатов «Спартака» едино: смерть Егора Свиридова – это трагедия. Подобные трагедии не должны повторяться – это задача органов правопорядка и гражданского общества. <a href=http://actualcomments.ru/news/19097 target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............