Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Фемида под давлением

    Ольга Егорова призналась, что ей самой угрожали бандиты
       21 сентября 2010, 14:15
    Текст: Мария Иванова

    Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда, во вторник заявила, что криминал все больше угрожает судьям, одной из жертв подобного давления стала даже она сама. Всего с начала года за защитой обратились 13 судей, один из них уже убит, констатировала Егорова. Однако коллеги не вполне с ней согласны и даже подозревают в некотором лукавстве.

    Председатель Мосгорсуда заявила о беспрецедентном давлении на судей со стороны криминального мира. «Я работаю в судебной системе практически 40 лет. Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили», – приводит слова Ольги Егоровой «Интерфакс».

    Пока никаких беспрецедентных давлений я не замечал, и коллеги, с которыми я общаюсь, ничего подобного не рассказывали

    Она уточнила, что обратившиеся за защитой судьи рассматривают разные дела: о незаконном обороте наркотиков, грабежах, кражах, тяжких преступлениях. Егорова призналась, что даже ей пришлось столкнуться с подобным давлением: «В мой адрес впервые в жизни поступили угрозы», – пожаловалась она.

    Егорова привела в пример убийство судьи Эдуарда Чувашова и посетовала, что ничего не знает о ходе расследования дела. Она направляла соответствующий запрос в СКП РФ: «Мне просто ответили, что идет следствие», – рассказала судья.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля в центре Москвы, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке, где проживал в служебной квартире. Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.

    Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия.

    В качестве основной версии произошедшего рассматривается профессиональная деятельность судьи. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и рассматривал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, задержанного в октябре 2007 года.

    На следующий день следователи объявили, что убийца основательно «наследил» на месте преступления, что дает им основания полагать, что выйти на след киллера удастся быстро. А президент России Дмитрий Медведев в обращении к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой заверил, что власти приложат все усилия, чтобы найти и наказать убийц.

    5 мая источник в силовых структурах сообщил, что правоохранительные органы отбросили все версии убийства Чувашов, кроме той, что связана с причастностью к преступлению экстремистских группировок.

    Отметим, однако, что, несмотря на этот яркий пример, далеко не все коллеги Егоровой согласны с ее мнением. Большинство действующих судей, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, отказались высказать свое мнение по этому вопросу, однако заслуженный юрист РСФСР, бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин по поводу слов председателя Мосгорсуда отметил, что «это скорее преувеличение: пока никаких беспрецедентных давлений я не замечал, и коллеги, с которыми я общаюсь, ничего подобного не рассказывали».

    «Дело Эдуарда Чувашова ведь до конца не расследовано, соответственно, мотивы и причины убийства неизвестны, – подчеркнул он. – А что касается обращений судей (за защитой) – и в мое время обращались, им полагалось служебное оружие, хотя его не особенно-то хотели выдавать. И сейчас по закону оружие положено, только мало кто его берет. Но вот в Верховном суде взяли, например... Хотя это, в общем-то, не показатель, – заметил эксперт. – Просто быть защищаемым престижно, так повышается самооценка».

    «Большая часть судей заняты делами совершенно рутинными, я уже не говорю про гражданские дела, поэтому все нынешние заявления кажутся мне некоторым преувеличением, такая небольшой долей пиара», – резюмировал Пашин. Отвечая на вопрос о том, чему могут служить подобные заявления, юрист отметил: «Речь о том, что судей надо особо активно защищать, ведется уже давно, на этом настаивает совет судей, к тому же скоро будет пересматриваться программа развития судебной системы, значит, опять-таки надо обосновать необходимость мощных финансовых вливаний, и это – одно из направлений».

    Судья Конституционного суда в отставке, советник председателя КС Татьяна Морщакова в интервью газете ВЗГЛЯД также отметила, что особого давления именно со стороны криминала в последнее время не замечала: «Давление криминала – есть оно или нет – оно всегда не публично, поэтому судить сложно», – объяснил она. «Беспрецедентным» же Морщакова готова назвать давление со стороны совсем других структур. «Давление на суд в последнее время действительно усилилось, – признала эксперт. – Судьи заранее ориентированы на давление, они не решают по собственному убеждению».

    Во вторник, отчитываясь о работе Мосгорсуда, Ольга Егорова также рассказала о том, что участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел повысило статистику оправдательных приговоров. «В районных судах за 2009 год было 4% оправдательных приговоров. За первую половину 2010 года – 2,1%. В Мосгорсуде, где участвуют присяжные, за первую половину 2010 года 20% оправдательных приговоров», – иллюстрировала она цифрами свое мнение, предупредив, что «оценивать работу суда по количеству оправдательных и обвинительных приговоров не следует». «Нужно оценивать по числу отмененных», – подчеркнула глава Мосгорсуда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •