Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Армении опровергли нарушении границы армией Азербайджана

    Главная тема


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Однорукий бандит

    Медики пытались спасти жизнь одной пострадавшей, но она скончалась от полученных ран    24 августа 2010, 15:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    В Нижнем Тагиле во вторник произошел массовый расстрел с социальной подоплекой. Однорукий инвалид II группы Сергей Рудаков застрелил двух сотрудников фонда соцстрахования и покончил с собой. В предсмертной записке Рудаков назвал чиновников «тварями». Возбуждено уголовное дело.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Свердловской области Александр Шульга, бывший работник горно-обогатительного комбината «Айхальский ГОК ПНО «Якуталмаз» пенсионер Сергей Рудаков пришел в фонд социального страхования области в девять часов утра.

    Убийца не стеснялся в выражениях – он обзывал чиновников разными неприличными словами, в том числе «тварями

    Рудаков 1960 года рождения был инвалидом II группы. Прежде он работал на буровой установке на алмазных копях, где и получил травму – у него не было руки до локтя, мужчина носил протез.

    «Он направился в кабинет юриста Юрия Столетова, где на повышенных тонах начал разговаривать со Столетовым о размере пособий, которые ему полагаются по инвалидности», – рассказал Шульга.

    По его словам, к общему знаменателю собеседники не пришли. Тогда мужчина вынул из сумки карабин «Сайга» и выстрелил юристу в голову. Чиновник умер на месте. После этого разгневанный пенсионер изрешетил входную дверь в кабинет и выбил ее ногой. В коридоре Рудаков увидел женщину, хладнокровно наставил на нее оружие и выстрелил в грудь. Второй жертвой оказалась директор филиала фонда соцстраха Елена Скулкина.

    «Женщина упала и потеряла сознание, но не умерла. А разъяренный мужчина упер карабин в стену и выстрелил себе в грудную клетку. На место происшествия приехала скорая помощь, которая зафиксировала смерть убийцы. Раненую женщину отвезли в больницу, но спасти ее так и не удалось – она скончалась в реанимации», – рассказал Шульга.

    В сумке преступника милиционеры обнаружили предсмертную записку, в которой Рудаков ругал работников фондов социального страхования Нижнего Тагила и Якутии. По записям, чиновники урезали инвалиду выплаты в несколько раз. Рудаков ругался, что чиновники обворовывают край, приписывают себе заоблачные премии и выплачивают друг другу огромные зарплаты. Убийца не стеснялся в выражениях – он обзывал чиновников разными неприличными словами, в том числе «тварями».

    Как выяснилось позже, житель Нижнего Тагила Рудаков получил инвалидность в 1992 году по решению местного суда. Ежемесячно ему выплачивалось 7 тыс. рублей. Но таких денег мужчине было недостаточно, поэтому он подал апелляцию, и 5 августа суд постановил повысить размер выплаты до 21 тыс. рублей. Кроме того, в качестве компенсации власти должны были единоразово выплатить инвалиду 250 тыс. рублей.

    По словам Александра Шульги, следствие предполагает, что причиной неадекватного поведения Рудакова стало его несогласие с размером выплат. Однако следователи не располагают информацией о том, получил ли в итоге инвалид компенсацию.

    Не знают в СКП и то, как смог убийца пронести через проходную, мимо охранника и металлоискателя ружье. Также неясно, состоял ли пенсионер на учете в психдиспансере. Ответами на эти вопросы сейчас занимается следственная группа.

    По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

    В Фонде социального страхования (ФСС) пообещали разобраться в обстоятельствах убийства и оказать всестороннюю поддержку родственникам убитых. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель фонда.

    «Мы сейчас проверяем расчеты, насколько правильно были произведены ему (инвалиду) выплаты, когда это все случилось, на каком предприятии», – сказал сотрудник ФСС.

    По его словам, председатель Свердловского регионального отделения ФСС вернулась из отпуска и проводит совещание по этому вопросу. «Она направила людей туда (Нижний Тагил) в командировку именно для выяснения всех обстоятельств, чтобы выяснить, почему это все случилось, – сообщил представитель ФСС. – Конечно, родственникам погибших сотрудников ФСС помощь от фонда будет всесторонней. Наш коллектив откликнется на беду».

    В пресс-службе ФСС газете ВЗГЛЯД подтвердили, что случаем Сергея Рудакова занялись на самом высоком уровне. «Сейчас в этом разбираются. За это взялись всерьез. В течение одного-двух дней будет официальный пресс-релиз. Это дело взял под личный контроль один из зампредседателя фонда», – сообщили в пресс-службе.

    Что касается выплат по инвалидности, то, как пояснили в ведомстве, при получении травмы на производстве степень инвалидности и уровень ежемесячных выплат устанавливает суд. Как таковой универсальной сетки выплат при таких случаях не существует. «Каждый случай индивидуален», – подчеркнули в фонде.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •