19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Однорукий бандит

        Недовольный размером своего пособия инвалид расстрелял чиновников фонда соцстрахования

        24 августа 2010, 15:58

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        В Нижнем Тагиле во вторник произошел массовый расстрел с социальной подоплекой. Однорукий инвалид II группы Сергей Рудаков застрелил двух сотрудников фонда соцстрахования и покончил с собой. В предсмертной записке Рудаков назвал чиновников «тварями». Возбуждено уголовное дело.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Свердловской области Александр Шульга, бывший работник горно-обогатительного комбината «Айхальский ГОК ПНО «Якуталмаз» пенсионер Сергей Рудаков пришел в фонд социального страхования области в девять часов утра.

        Рудаков 1960 года рождения был инвалидом II группы. Прежде он работал на буровой установке на алмазных копях, где и получил травму – у него не было руки до локтя, мужчина носил протез.

        «Он направился в кабинет юриста Юрия Столетова, где на повышенных тонах начал разговаривать со Столетовым о размере пособий, которые ему полагаются по инвалидности», – рассказал Шульга.

        По его словам, к общему знаменателю собеседники не пришли. Тогда мужчина вынул из сумки карабин «Сайга» и выстрелил юристу в голову. Чиновник умер на месте. После этого разгневанный пенсионер изрешетил входную дверь в кабинет и выбил ее ногой. В коридоре Рудаков увидел женщину, хладнокровно наставил на нее оружие и выстрелил в грудь. Второй жертвой оказалась директор филиала фонда соцстраха Елена Скулкина.

        «Женщина упала и потеряла сознание, но не умерла. А разъяренный мужчина упер карабин в стену и выстрелил себе в грудную клетку. На место происшествия приехала скорая помощь, которая зафиксировала смерть убийцы. Раненую женщину отвезли в больницу, но спасти ее так и не удалось – она скончалась в реанимации», – рассказал Шульга.

        В сумке преступника милиционеры обнаружили предсмертную записку, в которой Рудаков ругал работников фондов социального страхования Нижнего Тагила и Якутии. По записям, чиновники урезали инвалиду выплаты в несколько раз. Рудаков ругался, что чиновники обворовывают край, приписывают себе заоблачные премии и выплачивают друг другу огромные зарплаты. Убийца не стеснялся в выражениях – он обзывал чиновников разными неприличными словами, в том числе «тварями».

        Как выяснилось позже, житель Нижнего Тагила Рудаков получил инвалидность в 1992 году по решению местного суда. Ежемесячно ему выплачивалось 7 тыс. рублей. Но таких денег мужчине было недостаточно, поэтому он подал апелляцию, и 5 августа суд постановил повысить размер выплаты до 21 тыс. рублей. Кроме того, в качестве компенсации власти должны были единоразово выплатить инвалиду 250 тыс. рублей.

        По словам Александра Шульги, следствие предполагает, что причиной неадекватного поведения Рудакова стало его несогласие с размером выплат. Однако следователи не располагают информацией о том, получил ли в итоге инвалид компенсацию.

        Не знают в СКП и то, как смог убийца пронести через проходную, мимо охранника и металлоискателя ружье. Также неясно, состоял ли пенсионер на учете в психдиспансере. Ответами на эти вопросы сейчас занимается следственная группа.

        По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

        В Фонде социального страхования (ФСС) пообещали разобраться в обстоятельствах убийства и оказать всестороннюю поддержку родственникам убитых. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель фонда.

        «Мы сейчас проверяем расчеты, насколько правильно были произведены ему (инвалиду) выплаты, когда это все случилось, на каком предприятии», – сказал сотрудник ФСС.

        По его словам, председатель Свердловского регионального отделения ФСС вернулась из отпуска и проводит совещание по этому вопросу. «Она направила людей туда (Нижний Тагил) в командировку именно для выяснения всех обстоятельств, чтобы выяснить, почему это все случилось, – сообщил представитель ФСС. – Конечно, родственникам погибших сотрудников ФСС помощь от фонда будет всесторонней. Наш коллектив откликнется на беду».

        В пресс-службе ФСС газете ВЗГЛЯД подтвердили, что случаем Сергея Рудакова занялись на самом высоком уровне. «Сейчас в этом разбираются. За это взялись всерьез. В течение одного-двух дней будет официальный пресс-релиз. Это дело взял под личный контроль один из зампредседателя фонда», – сообщили в пресс-службе.

        Что касается выплат по инвалидности, то, как пояснили в ведомстве, при получении травмы на производстве степень инвалидности и уровень ежемесячных выплат устанавливает суд. Как таковой универсальной сетки выплат при таких случаях не существует. «Каждый случай индивидуален», – подчеркнули в фонде.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............