Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нарушений не выявлено

    Милиция проверяет деятельность и свою, и «партизан»
       20 июля 2010, 08:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Во вторник Кировский районный отдел милиции Приморья завершил служебную проверку сотрудников в связи с делом банды, нападавшей на милиционеров. Никаких нарушений обнаружено не было, заявляют милицейские начальники и заверяют в своей объективности. Также озвучены первые результаты расследования основного дела: выяснилось, что преступники, прежде чем вооружиться «идеологией борьбы», банально грабили квартиры.

    «Свои служебные проверки мы провели. Каких-либо нарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел Кировского района не установлено. По этому поводу есть официальное заключение», приводит «Интерфакс» слова первого заместителя начальника УВД Приморья, начальника криминальной милиции (КМ) края Олега Долгого.

    Если мы говорим о чести мундира, то, поверьте, никто бы не стал скрывать факты нарушений

    «Если мы говорим о чести мундира, то, поверьте, никто бы не стал скрывать факты нарушений. За время проверки была просеяна вся служебная деятельность районной милиции. Нарушений не выявлено. Это подтверждают и в прокуратуре», добавил он.

    Однако вопрос, «почему намерения банды не были выявлены и пресечены заранее», остается открытым, подчеркнул начальник КМ Приморья.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проверка в Приморском крае началась 24 июня в связи с деятельностью местной банды, которая нападала на милиционеров, руководствуясь якобы «идеологическими» мотивами. Для соблюдения ее объективности начальник краевого УВД решил отстранить от должности главу РОВД по Кировскому району Александра Маковеева. На время проведения проверки исполняющим обязанности начальника РОВД назначен подполковник милиции Юрий Баннов, ранее занимавший должность начальника криминальной милиции Пожарского РОВД. В то же время УВД края просило прессу, политиков и общественных деятелей «до окончания предварительного расследования воздержаться от спекуляций на этой теме».

    Параллельно со служебной проверкой шло и собственно расследование дела. И отчитываясь о первых результатах, Долгий особо отметил, что деятельность преступников «не заслуживает героизации». К тому же, милицейскому начальнику не нравится термин «приморские партизаны», придуманный журналистами: «Партизанами (их) можно назвать только потому, что они бегали по лесу и одевались в камуфляжную форму».

    «Они начинали с банальных квартирных краж. И постепенно банда вооружалась. Крали оружие из квартир. Кроме того, на их счету два убийства милиционеров, совершенные также с одной целью, ясной, как Божий день, добыть оружие», сообщил Долгий и привел конкретные примеры: «Во Владивостоке на улице Давыдова в начале года они жестоко расправились с милиционером, чтобы добыть его табельный пистолет. Хладнокровно добивали лежачего на земле, в затылок. В селе Ракитное убили милиционера. Там оружия не оказалось, но к тому моменту они были уже вооружены достаточно».

    По мнению руководителя приморской КМ, целью банды было противопоставление себя не органам правопорядка, а всему обществу. «Тогда уже (в период квартирных краж) созревала мысль, что надо противопоставить себя обществу. Это известно и из их показаний, и существуют доказательства, что уже на том этапе были мысли бросить вызов обществу», цитирует первого заместителя начальника краевого УВД РИА «Новости».

    Долгий признает, что милиция должна была еще на первоначальном этапе пресечь незаконную деятельность этой группы: «К сожалению, информации об этом не было ни от граждан, ни от наших конфидентов... Если бы такая информация была, то последствий таких страшных и тяжких не наступило. И я поставил это сотрудникам в вину», отметил он.

    Впервые банда «охотников на милиционеров» громко заявила о себе 27 мая, когда в отделении милиции села Ракитное Дальнереченского района Приморья был найден труп сотрудника патрульно-постовой службы, находившегося на дежурстве. Из отделения пропали милицейская форма и наручники.

    Через два дня в Яковлевском районе был обстрелян милицейский автомобиль, один милиционер был ранен. 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района Приморского края вооруженные бандиты обстреляли двух сотрудников ДПС ГИБДД ОВД по Спасскому району. Оба милиционера получили огнестрельные ранения. А 9 июня, используя ресурсы Интернета, бандиты заявили, что милиционеры являются их целью неслучайно. Отец одного из подозреваемых Владимир Савченко рассказал, что накануне этой истории его сына задержали кировские милиционеры, обвинили в дачной краже и стали в буквальном смысле выбивать признание. Савченко-старший отметил, что жители поселка Сухорада и Ковтун (еще два предполагаемых члена банды) тоже пострадали от незаконных действий милиционеров. «Сухораду полтора года назад так избили, что он потом месяц в больнице лежал. Мать сказала, что все ребра ему переломали», – сказал он.

    В спецоперации по обезвреживанию банды вооруженных преступников в конце мая – начале июня была задействована практически вся приморская милиция. В итоге 11 июня несколько участников группировки были блокированы в одном из домов в центре Уссурийска. «Благо, что они были блокированы в результате оперативно-розыскных мероприятий. Причем блокированы не только сотрудниками милиции, но и внутренними войсками, прибывшими из Хабаровска и оказавшими содействие в проведении операции», рассказал во вторник Олег Долгий.

    Владимир Илютиков и Александр Ковтун были задержаны 11 июня, после того как силовики окружили трехэтажный жилой дом в Уссурийске, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Илютиков сдался практически сразу, еще двое бандитов Андрей Сухорада и Александр Сладких – покончили с собой. С Ковтуном долгое время велись переговоры, однако после беседы с матерью он также решил сложить оружие.

    Двое других предполагаемых участников банды Роман Савченко и Максим Кирилов – сдались правоохранительным органам днем ранее.

    Со слов сдавшихся, двое их подельников застрелились от «безысходности и нежелания попасть в руки правосудия».

    Всем выжившим членам банды предъявлены обвинения. Роману Савченко и Александру Ковтуну – по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), Максиму Кирилову, Владимиру Илютикову – по ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ («Пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Если их вина будет доказана, им грозит от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

    Членов группировки, которая, по данным следствия, начала преступную деятельность в феврале 2010 года, подозревают в общей сложности в трех нападениях на милиционеров, а также в совершении целого ряда других тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений и краж в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •