Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Открытая справедливость

    Медведев: от состояния судебной системы зависят и экономика, и авторитет страны
       19 июля 2010, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев работал в Петербурге. В течение всего дня он встречался с чиновниками и представителями судебной власти, чтобы обсудить с ними, как движется правовая реформа. В своем выступлении Медведев говорил об открытости судов, системе внесудебного решения споров, совершенствовании института присяжных, а также о том, что суды являются показателем авторитета страны и должны выглядеть соответственно.

    Обсуждения проходили в здании Конституционного суда. Приветствуя коллег, Дмитрий Медведев выразил удовлетворение, что эта встреча состоялась вне Москвы, что позволило более широко посмотреть на проблемы. Однако чтобы все было по справедливости, следующую встречу предложил провести уже в Москве, в Верховном и Высшем арбитражном судах.

    Современный суд должен быть открыт для общественного контроля и в большей степени доступен для граждан

    В своем выступлении президент успел коснуться многих вопросов. Например, он высказался о том, что в усовершенствовании нуждается механизм привлечения граждан к отправлению правосудия в качестве присяжных, сообщает РИА «Новости».

    Говоря об открытости судебной системы, Медведев заявил, что «граждане и представители общественности должны более активно участвовать в оценке деятельности судей», например, их мнение может учитываться при назначении мировых судей. Глава государства затронул также проблему распределения полномочий между «видами судов и уровнями судебной системы», призвав распределять их более рационально.

    Еще один вопрос, о котором говорил президент, – внесудебное решение споров. «Необходимо совершенствовать систему внесудебного и досудебного урегулирования споров, прежде всего гражданских, коммерческих, семейных, трудовых», – перечислил президент. Он отметил, что нагрузка на суды снизится, если будут укреплены специальные процедуры и институты досудебного и внесудебного урегулирования административных споров. Президент напомнил, что недавно вышел новый закон, который как раз вводит в стране институт посредничества в решении споров – медиации.

    Глава государства выразил уверенность, что от состояния судебной системы зависят и экономика, и авторитет страны.

    «Я считаю, что от того, как будет работать наша судебная система, в нашей стране многое зависит – и самочувствие наших граждан, и уверенность в том, что их права не будут нарушены, а если они нарушены, то они будут восстановлены, и инвестиционный климат, и в конечном счете авторитет и репутация нашей страны как современного и развивающегося быстрыми темпами государства», – сказал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

    На встрече речь шла также и о внешней стороне – о том, как суд выглядит. «Если брать материальное состояние судов, ... суд – это особое место. Мы многое в последнее время сделали, но еще далеко не все, – приводит слова главы государства «Российская газета». – Далеко не все залы судебных заседаний выглядят, как этот зал. У нас есть суды, в которые трудновато входить, мы понимаем, что от этого тоже зависит авторитет правосудия. Это внешняя сторона, но она всегда имеет значение... Найдите мне иностранный суд, который бы плохо выглядел. Нет таких в развитых государствах».

    Президент высказал мнение, что помещения судов, которые в этом нуждаются, нужно отремонтировать, а также поддержал идею создать рабочую группу, которая изучит вопросы оплаты труда судей и присвоение им определенной квалификационной степени.

    Найдите мне иностранный суд, который бы плохо выглядел. Нет таких в развитых государствах

    «Современный суд должен быть открыт для общественного контроля и в большей степени доступен для граждан», – заключил президент.

    В этой связи Дмитрий Медведев поддержал мнение, что открытые судебные заседания высших судов могли бы транслироваться в Интернете. Правда, тут же оговорился, что не собирается давать судьям советы, к этому решению они должны прийти самостоятельно.

    И, наконец, в своем выступлении Медведев затронул больную тему исполнения судебных решений. Одним из первоочередных шагов в этом направлении является недавнее принятие закона о компенсациях за судебную волокиту.

    После выступления президента слово взяли руководители судебной ветви власти. Глава Конституционного суда Валерий Зорькин отметил, что судебная система в стране уже создана, но теперь стоит задача заняться именно качеством правосудия.

    «Судьбу правосудия определяет не столько закон, сколько сам суд, его способность правильно, по совести, по Конституции и по закону действовать», – приводит 100ТВ слова Зорькина.

    Председатель Конституционного суда призвал проанализировать справедливость утверждения, что российское правосудие имеет уклон в обвинительную плоскость, – «анализ должен показать, в какой степени это справедливо».

    Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев акцентировал внимание на создании апелляционной системы в России. Для этого он предложил, в частности, увеличить число судей в апелляционных инстанциях. А глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов предложил подумать о введении адвокатской монополии, когда адвокаты берут на себя общение с судом даже без присутствия гражданина.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебная реформа стала одним из ключевых направлений деятельности Дмитрия Медведева на посту президента. Менее чем через две недели после вступления в должность, 20 мая 2008 года, Медведев объявил о начале нового этапа судебной реформы, целью которой стала задача «на деле добиться независимости суда».

    31 декабря 2008 года президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму», который отменил суды присяжных при рассмотрении дел о преступлениях террористического характера. 27 ноября 2009 года Медведев подписал изменения в статью 7 закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», исключив из списков присяжных судей, прокуроров, следователей, дознавателей, адвокатов, нотариусов, должностных лиц службы судебных приставов, а также частных детективов и сотрудников специальных служб.

    Кроме того, резонансные дела о терроризме будут теперь рассматриваться не местными судами, а Верховным судом, что должно способствовать снижению давления на судей при вынесении приговоров. В конце 2009-го – начале 2010 года президент внес на рассмотрение Думы пакет законопроектов, в том числе предусматривающих изменения в законах «О судах общей юрисдикции в РФ», «О статусе судей в РФ», «Об органах судейского сообщества в РФ», «О дисциплинарном судебном присутствии», главной целью которых стало, по выражению Медведева, сокращение обращений граждан России в международные суды. На это же был направлен вступивший в силу в мае закон о компенсации гражданам за судебную волокиту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •