Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
15 июля 2010, 13:50 • Общество

Три шанса для ракеты

Назван срок ближайшего запуска "Булавы"

Три шанса для ракеты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» ближайшее испытание должна будет пройти в середине августа. Всего же до конца года ее запустят трижды, сообщили в четверг в Генштабе ВМФ РФ. Ранее министр обороны отчасти объяснил, почему запусков должно быть три и какую проблему они решат. В любом случае, в военном ведомстве убеждены, что трудности будут устранены, потому что альтернативы «Булаве» нет.

 «Комиссия по расследованию причин последнего неудачного пуска «Булавы» завершила расследование и рекомендовала продолжить испытания ракеты. Очередной испытательный пуск «Булавы» запланирован на середину августа из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской», приводит «Интерфакс» слова источника в Главном штабе ВМФ РФ.

Альтернативы оснащению новых ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» ракетой «Булава» нет

Представитель военного ведомства отметил, что до конца года планируется провести всего три испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования. Причем как минимум один из них будет осуществлен с борта нового ракетного крейсера проекта 955 «Юрий Долгорукий».

«Альтернативы оснащению новых ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» ракетой «Булава» нет. Ее принятие на вооружение несколько задерживается, но в любом случае испытания будут успешно завершены, и ракета будет принята на вооружение. Никаких непреодолимых препятствий этому нет», заверил сотрудник Генштаба.

Напомним, в конце мая министр обороны РФ Анатолий Сердюков признавался, что еще не знает, когда будет осуществлен следующий пуск перспективной ракеты. «Приблизительно через полгода», – отмечал он тогда.

В то же время глава оборонного ведомства с уверенностью заявил, что знает причины проблем, которые до сих пор возникали у «Булавы»: «Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», – отметил Сердюков.

Кстати, он также упомянул о трех экземплярах «Булавы»: министр рассказал, что в данное время создаются три абсолютно одинаковые ракеты. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны», – цитировало его РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что испытания продолжатся, только когда полностью разберутся с причинами провалов. В феврале 2010 года начальник вооружения ВС РФ, заместитель министра обороны Владимир Поповкин обещал, что испытания возобновятся летом. «У нас есть время до лета этого года. Делается все, чтобы максимально уменьшить риски», сказал он. А в конце марта начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что предстоящие летние испытания должны быть решающими.

«Сначала продолжим испытания «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а затем уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим испытания уже именно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программе испытания», разъяснил программу действий вице-адмирал. То есть ВМФ «в этом году надеется прийти к решению проблем с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс «Борей», уточнил он.

Олег Бурцев, как и большинство его коллег, еще раз подчеркнул, что, несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».

До сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах».

..............