8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Туда еще не летал никто»

        В России началась работа над уникальным космическим аппаратом, предназначенным для исследования Солнца

        1 июля 2010, 16:38

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        В четверг стало известно, что Россия разрабатывает новый проект космического аппарата по исследованию Солнца, но не на замену потерянному спутнику «Коронас-ФОТОН», а в дополнение к тем проектам. Новый аппарат будет уникальным: если его запуск пройдет в намеченные сроки, «Интергелиозонд» попадет прямо в корону Солнца – на расстояние в 30–40 радиусов от поверхности звезды. По словам руководителя проекта, так близко к нашей звезде не подбирался еще никто.

        После 2015 года может быть реализован новый российский научный проект «Интергелиозонд», призванный исследовать Солнце с близкого расстояния, заявил в четверг директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.

        «Проект «Интергелиозонд» – это исследование Солнца не с околоземных орбит, а с более близких расстояний при подлете к Солнцу. Проект уже включен в Федеральную космическую программу России, и по нему идут работы. Обсуждаются детали траектории полета спутника. Проект даст новые качества в солнечных измерениях, ведь около Земли сейчас работают пять или шесть космических аппаратов, а около Солнца – ни одного», – сказал Зеленый.

        По его словам, научная ниша исследований Солнца с близких расстояний пока не заполнена аналогичными иностранными проектами, есть возможность занять ее. «Реализация проекта планируется не ранее 2015 года, может быть, даже позднее. Программа солнечных исследований в России необходима, но при этом она не должна быть единственной», – приводит слова директора ИКИ «Интерфакс».

        Ранее отмечалось, что в апреле – мае 2010 года РАН совместно с Роскосмосом должна была принять решение о продолжении программы «Коронас» и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014–2015 годах.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, единственный российский аппарат для наблюдения за Солнцем – «Коронас-ФОТОН», запущенный с космодрома «Плесецк» 30 января 2009 года, – был потерян в декабре 2009 года. Однако надежда на возобновление его работы у специалистов оставалась вплоть до середины апреля. Ученые рассчитывали, что в 13-дневный период его пролета по незатененному участку орбиты солнечные батареи спутника смогут получить достаточно энергии для реанимации жизнеобеспечения аппарата. Однако этого не произошло. Специалисты констатировали значительное снижение эффективности солнечных батарей спутника, а также выход из строя системы ориентации. 19 апреля потеря «Коронас-ФОТОН» была признана официально.

        Тем не менее руководитель проекта «Интергелиозонд», директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что новый аппарат не рассматривался как замена «Коронас-ФОТОНу», а разрабатывался отдельно от него.

        «Коронас-ФОТОН» – это спутник Земли, и задачи, которые были перед ним поставлены, не шли ни в какое сравнение с задачами «Интергелиозонда», – сказал Кузнецов. «Интергелиозонд» – это проект космического аппарата, который впервые полетит в корону Солнца. Туда еще не летал никто – ни американцы, ни европейцы. Все, конечно, готовы, но пока на таком «ходу» только мы – хоть и в стадии технического предложения, – уточнил он. – Сейчас происходит уточнение баллистики, формы космического аппарата, всех его характеристик – и, естественно, перечня научной аппаратуры (которая будет на нем располагаться – прим.)».

        По словам руководителя проекта, создание такого аппарата связано с рядом новых технологических разработок. «Нужна защита, нужны экраны, чтобы аппаратуру защитить от непосредственного жара. Но в то же время надо будет снимать, изучать поверхность звезды, поэтому «дырки» в экране будут все равно. Световой поток все равно проникает внутрь – и если его не обработать должным образом, он выжжет все», – рассказал эксперт, подчеркнув, что, кроме экранов, нужны специальные фильтры и делители, уменьшающие энергию солнечного луча.

        В ходе реализации проекта «Интергелиозонд» специально созданный космический аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и направить к Солнцу на расстояние в несколько десятков миллионов километров.

        Космический аппарат будет состоять из орбитально-перелетного модуля, оборудованного служебными системами, необходимыми для функционирования спутника на всех этапах полета, теплозащитного экрана и двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.

        Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний до 30–40 радиусов Солнца. Он займется исследованием солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и «солнечного ветра», полярных областей Солнца и гелиосферы.

        До появления нового аппарата российской науке и экономике придется полагаться на данные о солнечной активности, полученные с помощью зарубежных аппаратов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............