Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
8 июня 2010, 15:34 • Общество

Защита недовольства

Денис Евсюков назвал проблему столичной милиции

Защита недовольства
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Кассационная жалоба экс-милиционера Дениса Евсюкова на пожизненный приговор не получила удовлетворения в Верховном суде. Предпринимая отчаянные попытки избавить себя от высшей меры, Евсюков даже отказался от услуг адвоката Татьяны Бушуевой, представлявшей его интересы в ходе всего процесса. На окончательный приговор не повлияли и новые доводы, которые в ходе процесса изложила сторона защиты. Сам Евсюков упомянул о своем видении проблем столичной милиции.

Во вторник в Верховном суде РФ прошло рассмотрение кассационной жалобы на приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову, признанному виновным в расстреле людей в магазине на юге Москвы в апреле прошлого года.

Судебная коллегия по уголовным делам подтвердила законность приговора, он вступил в законную силу.

Перед началом заседания Евсюков немного рассказал о своем видении проблем российской милиции. По его мнению, не в последнюю очередь они возникают из-за национального компонента. Бывший милиционер, по видеосвязи обратившись к невидимому собеседнику, заявил: «Я всегда старался брать на работу ребят из Тулы и Тамбова. А кавказцев я старался не набирать». Также, по словам Евсюкова, он уделял особое внимание найму женщин на работу в милицию, передает «Интерфакс».

В ходе слушаний Евсюков заявил отвод одному из четырех своих адвокатов Татьяне Бушуевой, защищавшей его во время всего процесса. «С доводами, изложенными в кассационной жалобе (адвоката Бушуевой), я не согласен и их не поддерживаю», – приводит слова осужденного РИА «Новости».

Евсюков просил суд не принимать основания, указанные в этой жалобе, во внимание. Бушуева не возражала против решения клиента, однако коллегия отказала в отводе адвоката, и она осталась в процессе.

В своем выступлении Евсюков назвал вынесенный ему приговор слишком суровым и попросил учесть то, что до расстрела в супермаркете за 14 лет безупречной службы спас много жизней, сообщает «Русская служба новостей».

В то же время адвокаты осужденного в ходе заседания усомнились в подлинности видеоматериалов с места событий. По их мнению, в пользу этой версии говорит то, что видео было предоставлено на флешке, а не на жестком диске, поэтому информация могла быть искаженной. Также защита отметила противоречие в словах свидетелей. По мнению адвокатов, многие из них говорят не о том, что видели сами, а о том, что увидели на записи.

Защита потерпевших с этими аргументами категорически не согласна: «На мой взгляд, доводы защиты являются необоснованными», – сказала газете ВЗГЛЯД адвокат потерпевших Ирина Хрунова.

По итогам заседания во вторник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда подтвердила законность приговора, и он вступил в законную силу.

Напомним, в ночь на 27 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании стрелок оказал сопротивление наряду милиции.

По результатам психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым, после чего ему предъявили обвинение в окончательной редакции: убийство двух человек, совершенное общеопасным способом, покушение на убийство 21 человека, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконный оборот оружия.

На суде Евсюков заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. На этой кратковременной амнезии была выстроена вся тактика защиты: друзья, близкие, начальники и сослуживцы Евсюкова рассказывали, что он всегда характеризовался положительно, они решительно не понимают, как такое могло с ним произойти.

Позднее Евсюков признал свою вину, но только частично: он взял на себя лишь то, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, в частности убийство Эльмиры Турдаевой, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он. Про убийство водителя Евтеева он ничего не смог сказать и вины за собой не признал.

19 февраля этого года коллегия профессиональных судей признала подсудимого виновным по всем статьям обвинения, исключив лишь пункт «Незаконный оборот оружия», и приговорила его к пожизненному заключению. Также Евсюков был лишен звания майора милиции. Сторона защиты высказала намерение обжаловать приговор, а представители потерпевшей стороны заявили о намерении добиваться компенсаций.

Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

 

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Я думаю, что в данном случае это справедливое наказание. Евсюков оказался в глазах общества как бы представителем всей милицейской корпорации. И приговор ему – это предупреждение той части ее части, которая склонна творить такие ужасные вещи. <a href= http://actualcomment.ru/news/12758 target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............