Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Защита недовольства

    Денис Евсюков назвал проблему столичной милиции
    Евсюков недоволен написанной Бушуевой жалобой
      
    8 июня 2010, 15:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Кассационная жалоба экс-милиционера Дениса Евсюкова на пожизненный приговор не получила удовлетворения в Верховном суде. Предпринимая отчаянные попытки избавить себя от высшей меры, Евсюков даже отказался от услуг адвоката Татьяны Бушуевой, представлявшей его интересы в ходе всего процесса. На окончательный приговор не повлияли и новые доводы, которые в ходе процесса изложила сторона защиты. Сам Евсюков упомянул о своем видении проблем столичной милиции.

    Во вторник в Верховном суде РФ прошло рассмотрение кассационной жалобы на приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову, признанному виновным в расстреле людей в магазине на юге Москвы в апреле прошлого года.

    Судебная коллегия по уголовным делам подтвердила законность приговора, он вступил в законную силу.

    Перед началом заседания Евсюков немного рассказал о своем видении проблем российской милиции. По его мнению, не в последнюю очередь они возникают из-за национального компонента. Бывший милиционер, по видеосвязи обратившись к невидимому собеседнику, заявил: «Я всегда старался брать на работу ребят из Тулы и Тамбова. А кавказцев я старался не набирать». Также, по словам Евсюкова, он уделял особое внимание найму женщин на работу в милицию, передает «Интерфакс».

    В ходе слушаний Евсюков заявил отвод одному из четырех своих адвокатов Татьяне Бушуевой, защищавшей его во время всего процесса. «С доводами, изложенными в кассационной жалобе (адвоката Бушуевой), я не согласен и их не поддерживаю», – приводит слова осужденного РИА «Новости».

    Евсюков просил суд не принимать основания, указанные в этой жалобе, во внимание. Бушуева не возражала против решения клиента, однако коллегия отказала в отводе адвоката, и она осталась в процессе.

    В своем выступлении Евсюков назвал вынесенный ему приговор слишком суровым и попросил учесть то, что до расстрела в супермаркете за 14 лет безупречной службы спас много жизней, сообщает «Русская служба новостей».

    В то же время адвокаты осужденного в ходе заседания усомнились в подлинности видеоматериалов с места событий. По их мнению, в пользу этой версии говорит то, что видео было предоставлено на флешке, а не на жестком диске, поэтому информация могла быть искаженной. Также защита отметила противоречие в словах свидетелей. По мнению адвокатов, многие из них говорят не о том, что видели сами, а о том, что увидели на записи.

    Защита потерпевших с этими аргументами категорически не согласна: «На мой взгляд, доводы защиты являются необоснованными», – сказала газете ВЗГЛЯД адвокат потерпевших Ирина Хрунова.

    По итогам заседания во вторник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда подтвердила законность приговора, и он вступил в законную силу.

    Напомним, в ночь на 27 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании стрелок оказал сопротивление наряду милиции.

    По результатам психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым, после чего ему предъявили обвинение в окончательной редакции: убийство двух человек, совершенное общеопасным способом, покушение на убийство 21 человека, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконный оборот оружия.

    На суде Евсюков заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. На этой кратковременной амнезии была выстроена вся тактика защиты: друзья, близкие, начальники и сослуживцы Евсюкова рассказывали, что он всегда характеризовался положительно, они решительно не понимают, как такое могло с ним произойти.

    Позднее Евсюков признал свою вину, но только частично: он взял на себя лишь то, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, в частности убийство Эльмиры Турдаевой, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он. Про убийство водителя Евтеева он ничего не смог сказать и вины за собой не признал.

    19 февраля этого года коллегия профессиональных судей признала подсудимого виновным по всем статьям обвинения, исключив лишь пункт «Незаконный оборот оружия», и приговорила его к пожизненному заключению. Также Евсюков был лишен звания майора милиции. Сторона защиты высказала намерение обжаловать приговор, а представители потерпевшей стороны заявили о намерении добиваться компенсаций.

    Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

     

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Я думаю, что в данном случае это справедливое наказание. Евсюков оказался в глазах общества как бы представителем всей милицейской корпорации. И приговор ему – это предупреждение той части ее части, которая склонна творить такие ужасные вещи. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •