Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди, и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
30 июня 2010, 19:48 • Общество

«Концерт не отменен»

Смертник взорвал себя в центре Грозного, есть раненые

«Концерт не отменен»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

ЧП произошло в среду вечером в центре Грозного. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство возле государственного театрально-концертного зала, где проходил концерт. Несколько милиционеров получили ранения. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров, находившийся на концерте, называет произошедшее предотвращенной попыткой теракта: боевик, чья личность уже установлена, взорвал себя, убегая от милиции.

В центре Грозного в среду вечером прогремел взрыв. Инцидент произошел недалеко от государственного театрально-концертного зала. Место происшествия полностью оцеплено милицией, на месте работают оперативники и криминалисты. Взрыв осуществил террорист-смертник, который подошел к милицейскому УАЗику.

Камикадзе подошел к двум автомашинам УАЗ и привел в действие взрывное устройство

Во время ЧП в государственном концертном зале проходил концерт, на который пришел президент Чечни Рамзан Кадыров.

Следователи, работающие на месте происшествия, уже установили личность боевика. Им оказался Адам Хамидов 1988 года рождения.

«Камикадзе подошел к двум автомашинам УАЗ с сотрудниками временной оперативной группировки МВД России, стоявшим в оцеплении перед концертным залом, и привел в действие взрывное устройство», сказал представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что террорист сумел подойти к хорошо охранявшемуся зданию и милиционерам, поскольку имел при себе паспорт, который и предъявлял по требованию сотрудников правоохранительных органов.

Позднее глава Чечни заявил, что произошедшее – предотвращенная попытка теракта. По его словам, сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. По версии Кадырова, при требовании остановиться и предъявить документы он предпринял попытку отбежать. При попытке задержания с целью проверки документов он совершил подрыв, три человека пострадали. Кадыров отметил, что в это время в театрально-концертном зале начинался концерт Народного артиста России Валида Дагаева. «Концерт не отменен, я нахожусь в зрительном зале», подчеркнул Кадыров, передает «Интерфакс».

Источник агентства в следственной группе сообщил, что взорвавший себя Хамидов проживал в микрорайоне Ипподромный. По его словам, установлено, что родной брат боевика также является участником незаконных вооруженных формирований.

Боевика разорвало на части, которые разлетелись в радиусе 100 метров: голова отлетела на 50 метров от места взрыва, нога в другую сторону, рассказал источник.Позднее пресс-служба СКП сообщила, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа СУ СКП по Чеченской Республике.

«Примерно в 18 часов 10 минут в Грозном на проспекте Путина, недалеко от театрально-концертного зала и в трех метрах от двух автомашин УАЗ МВД по Чеченской Республике смертник привел в действие взрывное устройство. Сведения о потерпевших уточняются.

В настоящее время следствием уже установлена личность смертника. Это Адам Хамидов 1988 года рождения, выясняются тип и мощность взрывного устройства, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – говорится в сообщении.

Отметим, в Чечне, в отличие от соседних Ингушетии и Дагестана, теракты случаются в последнее время относительно реже. Крупнейшим за последние два года был взрыв, произошедший примерно на том же месте год назад. В июле прошлого года смертник взорвал себя у здания театрально-концертного зала, куда, как ожидалось, должен был прибыть Рамзан Кадыров. Пройти внутрь здания боевику не дали милиционеры, благодаря чему удалось избежать многочисленных жертв среди гражданского населения.

В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе заместитель начальника МОБ МВД по Чеченской Республике, управляющий координацией деятельности МВД республики, начальник МОБ Ленинского ОВД города Грозного, начальник ИВС Ленинского района города Грозного. Еще четыре человека были ранены.

..............