18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        От беды подальше

        Среди 100 тысяч человек, бежавших из Киргизии в Узбекистан, обнаружили россиян. Разрабатываются меры по их спасению

        17 июня 2010, 12:43

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Российские граждане находятся среди беженцев из южных регионов Киргизии, размещенных в палаточных городках на территории Узбекистана, сообщило в четверг посольство РФ в Ташкенте. В настоящий момент дипломаты выясняют число соотечественников и определяют схему помощи попавшим в беду. Количество содержащихся в лагерях для беженцев тем временем достигло 100 тысяч человек. Из зоны беспорядков своих граждан эвакуировали Китай и Южная Корея.

        Среди беженцев, которые перешли в Узбекистан из охваченных беспорядками южных регионов Киргизии, находятся российские граждане, сообщает посольство РФ в Ташкенте.

        «По имеющимся у посольства данным, среди многочисленных беженцев, перешедших на территорию Узбекистана из Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии, находятся и российские граждане», говорится в сообщении российской дипмиссии, распространенном в четверг, передает «Интерфакс».

        Ранее отмечалось, что из охваченных беспорядками районов Киргизии бежали этнические узбеки.

        Как информирует российское посольство, в настоящее время граждане РФ размещены в специальных лагерях по оказанию помощи беженцам.

        Во вторник появились сообщения о том, что власти Узбекистана прекратили прием беженцев из Киргизии, полностью закрыв границу с этой страной. Позднее МИД Узбекистана опроверг эту информацию, заявив, что «Узбекистан продолжает принимать людей с киргизской стороны, бегущих от ужаса погромов, убийств и террора, развернутого против граждан нетитульной национальности». По данным внешнеполитического ведомства этой страны, к обеду 15 июня Узбекистан «уже принял более 100 тысяч человек, обеспечил их местом для сна, едой, медицинской помощью».

        Беженцы из южных областей Киргизии размещены в сотнях палаточных городков, организованных в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана.

        В распространенном заявлении Посольства России в Ташкенте отмечается, что заведующий консульским отделом посольства РФ в Узбекистане направился в Андижанскую область Узбекистана, возглавив специальную рабочую группу. «В ее задачу входит уточнение количества российских граждан, находящихся в этих лагерях, и определение их нужд», говорится в сообщении посольства.

        Кроме того, в документе приводятся номера телефонов консульского отдела посольства РФ в Узбекистане, по которому российские граждане беженцы из Киргизии могут обратиться за помощью: (+998 71) 255 62 99 и 120 70 29.

        Отметим, что 15 июня МИД РФ распространил сообщение, в котором заявил о вывозе группы российских граждан с юга Киргизии. «Генконсульство Российской Федерации в г. Оше действует в рабочем режиме. 14 июня осуществлен вывоз в Бишкек группы российских граждан, в т.ч. наших специалистов, оказавшихся в Оше в кратковременных поездках. Подчеркиваем, речь идет не об экстренной эвакуации, а о выезде людей из эпицентра конфликта, их обеспечении отсутствующими в зоне противостояния элементарными предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием, водой, лекарствами», говорилось в официальном заявлении МИД России.

        В четверг стало известно, что 1317 своих граждан из охваченных беспорядками южных регионов Киргизии эвакуировал Китай. Людей перевезли за три дня девятью чартерными рейсами. Для этого Южная авиакомпания Китая предоставила несколько бортов Boeing-757 и Boeing-737, сообщили китайские СМИ.

        Китайская сторона проявила серьезную обеспокоенность в связи с опасностью для жизни своих граждан из-за обострения обстановки в Киргизии. Исходя из этого, правительством страны было принято решение об эвакуации китайцев, проживающих и ведущих предпринимательскую деятельность в Киргизии.

        Своих граждан из Киргизии вывезла и Южная Корея, всего на родину было отправлено 74 человека. Эта страна также пообещала оказать прибывшим в Узбекистан беженцам из Киргизии материальную помощь на сумму в 100 тыс. долларов. О своей готовности оказать помощь Узбекистану в приеме вынужденных переселенцев объявили также США. В администрации Томской области России заявили, что готовы принять часть беженцев из Киргизии на своей территории.

        Тем временем информационные агентства сообщают, что обстановка на юге Киргизии постепенно нормализуется. Зампредседателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил в четверг на пресс-конференции в Бишкеке, что властям удалось взять под контроль ситуацию в Оше.

        Бекназаров отметил, что «город начинает работать», хотя ночью на окраинах были перестрелки, передает РИА «Новости». «Сил на юге достаточно. Исмаил Исаков (спецпредставитель по югу, и.о. министра обороны – прим. ред.) просил больше не присылать», сказал вице-премьер.

        По его данным, во время вооруженных беспорядков на юге Киргизии без вести пропали 15 человек. «Возбуждено 59 уголовных дел, создана межведомственная группа по расследованию трагических событий на юге. По беспорядкам в Оше возбуждено 33 уголовных дела, в Джалал-Абаде 12 и 14 дел в Джалал-Абадской области», сообщил он.

        По данным Бекназарова, следствию удалось выяснить, что провокаторы во время первых дней беспорядков намеренно вводили в заблуждение и рассеивали силы правопорядка, организовывая панические звонки о столкновениях в различных точках Оша.

        «Когда приезжали, там ничего не было. Потом нам удалось выяснить, что провокаторы сидели на вершине горы Сулайман-Тоо и отслеживали, куда едут БТР. И только когда нам удалось их снять, звонки прекратились», уточнил Бекназаров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............