21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Абхазии заявил о попытках оппозиции захватить власть

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        От беды подальше

        Среди 100 тысяч человек, бежавших из Киргизии в Узбекистан, обнаружили россиян. Разрабатываются меры по их спасению

        17 июня 2010, 12:43

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Российские граждане находятся среди беженцев из южных регионов Киргизии, размещенных в палаточных городках на территории Узбекистана, сообщило в четверг посольство РФ в Ташкенте. В настоящий момент дипломаты выясняют число соотечественников и определяют схему помощи попавшим в беду. Количество содержащихся в лагерях для беженцев тем временем достигло 100 тысяч человек. Из зоны беспорядков своих граждан эвакуировали Китай и Южная Корея.

        Среди беженцев, которые перешли в Узбекистан из охваченных беспорядками южных регионов Киргизии, находятся российские граждане, сообщает посольство РФ в Ташкенте.

        «По имеющимся у посольства данным, среди многочисленных беженцев, перешедших на территорию Узбекистана из Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии, находятся и российские граждане», говорится в сообщении российской дипмиссии, распространенном в четверг, передает «Интерфакс».

        Ранее отмечалось, что из охваченных беспорядками районов Киргизии бежали этнические узбеки.

        Как информирует российское посольство, в настоящее время граждане РФ размещены в специальных лагерях по оказанию помощи беженцам.

        Во вторник появились сообщения о том, что власти Узбекистана прекратили прием беженцев из Киргизии, полностью закрыв границу с этой страной. Позднее МИД Узбекистана опроверг эту информацию, заявив, что «Узбекистан продолжает принимать людей с киргизской стороны, бегущих от ужаса погромов, убийств и террора, развернутого против граждан нетитульной национальности». По данным внешнеполитического ведомства этой страны, к обеду 15 июня Узбекистан «уже принял более 100 тысяч человек, обеспечил их местом для сна, едой, медицинской помощью».

        Беженцы из южных областей Киргизии размещены в сотнях палаточных городков, организованных в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана.

        В распространенном заявлении Посольства России в Ташкенте отмечается, что заведующий консульским отделом посольства РФ в Узбекистане направился в Андижанскую область Узбекистана, возглавив специальную рабочую группу. «В ее задачу входит уточнение количества российских граждан, находящихся в этих лагерях, и определение их нужд», говорится в сообщении посольства.

        Кроме того, в документе приводятся номера телефонов консульского отдела посольства РФ в Узбекистане, по которому российские граждане беженцы из Киргизии могут обратиться за помощью: (+998 71) 255 62 99 и 120 70 29.

        Отметим, что 15 июня МИД РФ распространил сообщение, в котором заявил о вывозе группы российских граждан с юга Киргизии. «Генконсульство Российской Федерации в г. Оше действует в рабочем режиме. 14 июня осуществлен вывоз в Бишкек группы российских граждан, в т.ч. наших специалистов, оказавшихся в Оше в кратковременных поездках. Подчеркиваем, речь идет не об экстренной эвакуации, а о выезде людей из эпицентра конфликта, их обеспечении отсутствующими в зоне противостояния элементарными предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием, водой, лекарствами», говорилось в официальном заявлении МИД России.

        В четверг стало известно, что 1317 своих граждан из охваченных беспорядками южных регионов Киргизии эвакуировал Китай. Людей перевезли за три дня девятью чартерными рейсами. Для этого Южная авиакомпания Китая предоставила несколько бортов Boeing-757 и Boeing-737, сообщили китайские СМИ.

        Китайская сторона проявила серьезную обеспокоенность в связи с опасностью для жизни своих граждан из-за обострения обстановки в Киргизии. Исходя из этого, правительством страны было принято решение об эвакуации китайцев, проживающих и ведущих предпринимательскую деятельность в Киргизии.

        Своих граждан из Киргизии вывезла и Южная Корея, всего на родину было отправлено 74 человека. Эта страна также пообещала оказать прибывшим в Узбекистан беженцам из Киргизии материальную помощь на сумму в 100 тыс. долларов. О своей готовности оказать помощь Узбекистану в приеме вынужденных переселенцев объявили также США. В администрации Томской области России заявили, что готовы принять часть беженцев из Киргизии на своей территории.

        Тем временем информационные агентства сообщают, что обстановка на юге Киргизии постепенно нормализуется. Зампредседателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил в четверг на пресс-конференции в Бишкеке, что властям удалось взять под контроль ситуацию в Оше.

        Бекназаров отметил, что «город начинает работать», хотя ночью на окраинах были перестрелки, передает РИА «Новости». «Сил на юге достаточно. Исмаил Исаков (спецпредставитель по югу, и.о. министра обороны – прим. ред.) просил больше не присылать», сказал вице-премьер.

        По его данным, во время вооруженных беспорядков на юге Киргизии без вести пропали 15 человек. «Возбуждено 59 уголовных дел, создана межведомственная группа по расследованию трагических событий на юге. По беспорядкам в Оше возбуждено 33 уголовных дела, в Джалал-Абаде 12 и 14 дел в Джалал-Абадской области», сообщил он.

        По данным Бекназарова, следствию удалось выяснить, что провокаторы во время первых дней беспорядков намеренно вводили в заблуждение и рассеивали силы правопорядка, организовывая панические звонки о столкновениях в различных точках Оша.

        «Когда приезжали, там ничего не было. Потом нам удалось выяснить, что провокаторы сидели на вершине горы Сулайман-Тоо и отслеживали, куда едут БТР. И только когда нам удалось их снять, звонки прекратились», уточнил Бекназаров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............