Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Спор с военной угрозой

    Спор о причинах гибели корвета стал поводом заявлять о применении военной силы
       15 июня 2010, 21:21
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В случае принятия Совбезом ООН какого-либо документа, направленного против Северной Кореи, руководство страны готово прибегнуть к военным мерам. По словам постпреда КНДР в ООН, материалы расследования гибели южнокорейского корвета «Чхонан» являются сфальсифицированными, а на самом деле он был потоплен южнокорейской ракетой. Между тем вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что с выводами о виновных в крушении корабля спешить не следует.

    Руководство КНДР готово применить военную силу в ответ на любое возможное осуждение Пхеньяна Советом Безопасности ООН. Об этом заявил во вторник постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

    Мы не имеем никакого отношения к этому инциденту

    «Я дипломат, и у меня нет оружия. И если Совет Безопасности примет какой-либо документ, направленный против нас, осуждающий нас, то я лично ничего не сделаю. Но наши вооруженные силы предпримут дальнейшие меры. Если Совет Безопасности предпримет любые действия, то я потеряю работу. Но тогда работа появится у наших вооруженных сил», — пригрозил постпред КНДР.

    Отвечая на вопрос о том, использует ли Пхеньян в этом случае ядерное оружие, Син Сон Хо сказал: «Ядерное оружие является для нас средством сдерживания».

    Материалы расследования, обнародованные Сеулом, дипломат назвал полностью сфабрикованными. «Мы отвергаем изложенные в докладе выводы», — сказал он. При этом Син Сон Хо напомнил, что его страна предлагала допустить в район гибели корабля «Чхонан» северокорейских экспертов для установления фактов, однако «это предложение было отвергнуто Южной Кореей», передает ИТАР-ТАСС.

    Син Сон Хо выразил сомнение в том, что «находящиеся в регионе южнокорейские и американские корабли, оснащенные сверхсовременными приборами», не заметили якобы приблизившуюся для торпедной атаки принадлежащую КНДР подводную лодку».

    По словам дипломата, выдвинутые южнокорейской стороной в отношении Пхеньяна обвинения призваны «скрыть то, что подрыв корабля произошел в результате взрыва южнокорейской торпеды». Он также отметил, что в сложившейся ситуации Сеул стремится избежать вопросов, которые неизбежно возникнут в том случае, если вскроется ошибка южнокорейских военных. «Тогда придется наказать южнокорейских военачальников», — сказал Син Сон Хо.

    Накануне КНДР и Южная Корея озвучили в Совете Безопасности ООН свои версии, касающиеся инцидента с южнокорейским корветом «Чхонан», затонувшим в марте этого года.

    Южнокорейская сторона представила материалы расследования инцидента, в соответствии с которыми корабль был потоплен северокорейской торпедой. К докладу о расследовании прилагались расчеты экспертов, фотографии, видеозаписи и другие документы. Однако Пхеньян в очередной категорически отверг обвинения в свой адрес.

    «Мы полностью и очень ясно и четко отвергли все обвинения южнокорейской стороны», — заявил журналистам постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо, покидая зал заседаний после выступления. Его заместитель Пак Ток Хун заявил позднее: «Мы не имеем никакого отношения к этому инциденту. Все выводы южнокорейской стороны сфабрикованы. Мы предлагаем направить наших экспертов в Южную Корею для проверки выводов, которые сделаны в Сеуле. Мы настаиваем на том, чтобы Совет Безопасности не обсуждал бы ничего (в ситуации вокруг гибели корвета), пока северокорейские эксперты не проверят выводы расследования Южной Кореи».

    Председатель Совбеза, постпред Мексики Клаудио Эллер по итогам слушаний заявил, что принимать какие-то решения пока было бы преждевременным.

    «Совет Безопасности серьезно озабочен инцидентом, приведшим к гибели 46 моряков и оказавшим влияние на мир и стабильность на Корейском полуострове. СБ решительно призывает стороны воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к эскалации напряженности в регионе, и призывает к поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове. СБ продолжит консультации по этому вопросу», — сказал Эллер, отказавшись назвать сроки следующего рассмотрения вопроса.

    «Мы продолжим консультации, чтобы выработать подходящее решение», — цитирует Эллера РИА «Новости».

    Между тем российские эксперты, отправленные в Корею для проведения независимого расследования обстоятельств произошедшего, пока не спешат возлагать ответственность на Пхеньян. Об этом заявил во вторник вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий ОПК. «Москва еще не убеждена в том, что именно КНДР потопила «Чхонан», хотя это уверенно утверждают некоторые государства. Нам же для выработки собственной позиции придется дождаться выводов собственной экспертизы», — отметил он, напомнив, что «акватория Желтого моря не разделена международно признанной границей и там периодически возникают конфликты и столкновения».

    При этом, по мнению Иванова, «даже в случае, если взаимосвязь между последним ЧП и действиями северокорейских ВМС подтвердится, введение очередных санкций в отношении Пхеньяна ничего не даст». Он полагает, что «для начала сторонам при содействии ООН нужно провести там четкую морскую границу, что позволит запустить механизм разделения ответственности, который сам по себе уже является фактором, помогающим предотвращать подобные конфликты».

    Напомним, ранее испытатель подводных лодок капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «Чхонан» был предназначен для борьбы именно с подводными лодками, пуск торпеды, оставшийся незамеченным ни для кого, выглядит странным. «Случай однозначно говорит: первое — о непрофессионализме южнокорейских моряков. Второе — о маловероятности такой атаки. И третье — информация в достаточном для понимания объеме специально не дается», — сказал он.

    «В южнокорейскую версию не верится. В непрофессионализм южнокорейских моряков я верю. Но в то, что их атаковал какой-то северокорейский объект, не верю. Это нужно обосновывать и доказывать», — отметил Волженский.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 марта корвет «Чхонан» водоизмещением 1500 тыс. тонн потерпел крушение. Погибли 46 членов экипажа, 58 человек удалось спасти. Затоплению предшествовал взрыв в кормовой части судна, после чего оно просто разломилось надвое. Первоначально от публичных обвинений северных соседей Сеул воздерживался. Однако по итогам расследования с привлечением западных специалистов было объявлено, что корабль потопила северокорейская торпеда, обломки который были обнаружены в районе трагедии. В то же время эксперты обращали внимание, что фрагменты торпеды могли оказаться там и до известных событий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •