Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Официальные цифры

    Военнослужащие, выполняющие боевые задачи в мирное время, должны обладать такими же привилегиями, как ветераны военных кампаний, подчеркнул Рогожкин
       10 июня 2010, 12:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Шелестов

    Представитель военного командования – главком внутренних войск МВД, генерал армии Николай Рогожкин впервые озвучил официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе первой и второй войн в Чечне. По его данным, всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, еще 9 тысяч получили ранения. 87 солдат и офицеров были удостоены звания Героя России, еще около 22 тысяч военнослужащих получили боевые ордена.

    За периоды выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе внутренние войска (ВВ) МВД России в общей сложности потеряли убитыми и ранеными около 12 тысяч человек, заявил главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин в четверг, выступая в отдельной дивизии оперативного назначения МВД.

    87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тысяч человек получили боевые ордена

    «Мы потеряли на Северном Кавказе 2 тысячи 984 человека убитыми и ранеными - 9 тысяч человек. Эти цифры раньше не озвучивались», - сказал Рогожкин.

    Он подчеркнул, что в ходе выполнения боевых задач на Северном Кавказе части внутренних войск проявили массовый героизм и мужество. «Только за период боевых действий в Чеченской Республике 87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тысяч человек получили боевые ордена», - отметил Рогожкин.

    Главком подчеркнул, что «отношение государства к военнослужащим внутренних войск России, выполняющим в мирное время боевые задачи, должно быть адекватным их боевой деятельности», сообщает «Интерфакс».

    Боевые действия в Чечне фактически начались 1 декабря 1994 года, когда самолеты и вертолеты ВВС РФ начали бомбить Грозный. Этому предшествовало провозглашение в 1991 году независимости Чеченской Республики Нохчи-чо лидером Общенационального конгресса чеченского народа Джохаром Дудаевым и последующее избрание его президентом республики в ходе выборов, которые власти РФ признали незаконными. В 1992-1993 годах Дудаев прекратил перечислять налоги в федеральный бюджет РФ, хотя средства на развитие республики из федерального центра продолжали поступать.

    Самопровозглашенное правительство также вынудило агентов российских спецслужб покинуть территорию Чечни. Кроме того, соратникам Дудаева удалось захватить большое количество оружия, оставшегося на армейских складах после ухода оттуда российских войск.

    На протяжении декабря 1994 года - марта 1995-го продолжался штурм Грозного. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Из-за крайне плохой подготовки и оснащения российских войск, у которых не было даже карт города и элементарных средств связи, они понесли значительные потери. 6 марта 1995-го последний отряд боевиков под руководством Шамиля Басаева был выбит из города, и федеральные войска переключились на установление контроля сначала над равнинными, а позже над горными районами Чечни.

    В июне 1995-го и в январе 1996-го в Буденновске Ставропольского края и дагестанском Кизляре произошли крупные террористические акты, организованные Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Террористы ворвались в эти города и захватили ряд зданий, включая больницы.

    21 апреля 1996 года в районе села Гехи-чу под Грозным ударом самонаводящейся российской ракеты был убит Джохар Дудаев. Это произошло, когда самопровозглашенный президент Чечни разговаривал по спутниковому телефону. Его звонок был запеленгован российскими спецслужбами.

    6 августа чеченские боевики провели операцию «Джихад», в ходе которой восстановили контроль над Грозным, Аргуном и Гудермесом. Это привело к подписанию 31 августа 1996 года Хасавюртовских соглашений, положивших конец Первой чеченской войне.

    Однако в 1998 году в Дагестане произошла активизация ваххабитов, которая разделила бывших чеченских полевых командиров на умеренных и радикальных. Если первые не вмешивались в дела соседней республики, то последние стремились «оказать помощь братьям по вере». В августе 1999 года исламисты под руководством Шамиля Басаева вторглись в Дагестан, что спровоцировало начало Второй чеченской войны, которая официально называлась режимом контртеррористической операцией (КТО). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999-го по 2000 годы. Позднее, по мере освобождения от боевиков территории Чечни, она перешла в тлеющий конфликт. С полуночи 16 апреля 2009 года режим КТО в Чечне был отменен.

    Выступая 12 ноября 2009 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны. В этой связи он высказался за появление в правительстве человека, «лично ответственного за ситуацию в регионе». При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

    В январе 2010 года Дмитрий Медведев выделил из состава Южного федерального округа новое образование - Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), назначив там своим полномочным представителем Александра Хлопонина, который ранее занимал пост губернатора Красноярского края. Кроме того, Хлопонин был наделен полномочиями вице-премьера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •