Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Они выживут, это сто процентов»

    Пиратов отпустили на лодке без средств навигации    7 мая 2010, 18:43
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Мнения о том, правильно ли поступили российские моряки, отпустившие пиратов на лодке в море после освобождения танкера «Московский университет», разделились. Одни говорят, что с пиратами поступили как нельзя более гуманно, другие – что их обрекли на верную гибель в океане, то есть фактически казнили. Известный путешественник Федор Конюхов, не раз ходивший в тех широтах, рассказал газете ВЗГЛЯД, могут ли выжить отпущенные пираты.

    – Федор Филиппович, как вы оцениваете шансы отпущенных на лодке пиратов выжить в океане?
    – Я там бывал. Там пираты ходят и подальше. Если лодка, на которой их отпустили, пиратская, то они выживут, это сто процентов. Если резиновая – то непонятно. Вообще, Ален Бомбар (французский врач, путешественник и политик, 1924-2005 – прим.) выживал на резиновой лодке. Зависит во многом от того, какая резина. Если морская военная резина, то опасаться нечего.

    Там штормов нет, вода теплая, поэтому пираты так далеко и ходят. Скоро я еду как раз в те края, там я буду идти на верблюдах по Эфиопии и Сомали. Я знаю этих ребят. Ребята выживут.

    – А если их унесет далеко в океан?
    – Их не унесет, потому что течение тянет к берегу. Потому там и яхты попадаются, и я вынужден был идти в тех краях вдоль берега. Их вынесет к берегу Сомали или какого-нибудь соседнего государства.

    По мнению Федора Конюхова, в Аденском заливе выжить не проблема (фото: ИТАР-ТАСС)
    По мнению Федора Конюхова, в Аденском заливе выжить не проблема (фото: ИТАР-ТАСС)

    – Сколько времени может занять их морское путешествие?
    – Я перешел на весельной лодке 3 000 миль, это 5 400 км. Пиратов, когда их отпустили, отделяло от берега около 300 миль, порядка 600 км. Я проходил от 30 до 60 миль в день, это около ста километров. Думаю, 80 километров в день они могут свободно идти. Если они на веслах, им надо только подгребать, вообще их будет нести течение. Их путь должен занять около недели.

    – Голодная смерть им не грозит?
    – Не знаю, что им положили, может быть, сети какие-то. Но там летучие рыбы выпрыгивают на палубу, когда я шел, там один раз выпрыгнуло столько рыб, что на целое ведро набралось. Я потом пересчитал – 83 летучие рыбы. Думаю, что не помрут.

    Для меня эти 300 миль – это как от Находки до Японии – совершенно не были бы никакой проблемой, даже если бы у меня не было покушать. Там роса выпадает утром. Ее можно просто в кружку собирать и пить. А пираты, я думаю, должны быть хорошо приспособленными.

    – После того как было объявлено, что пираты отпущены, началась острая полемика о том, насколько гуманно поступили с захватчиками наши моряки. Каково ваше мнение по этому вопросу?

    Мое мнение, что впредь, когда они будут куда-нибудь плыть, они будут больше думать. Но вообще мне интересно, конечно, будет через неделю узнать, где они находятся. Если вы что-нибудь от них получите, позвоните мне.

    Вообще, пиратов я не виню. Там надо нашему военному кораблю все время стоять. Мы виноваты, я имею в виду, не Россия, а все общество: французы, англичане и т.д. Там все время должны барражировать корабли. А как обычно получается? Зашел, побарражировал и пошел. А там зашли пираты и взяли судно.

    Надо, чтобы все время там стояли корабли. Все равно они бездельничают, что англичане, что американцы, что и мы. «Маршал Шапошников» пришел, сейчас постоит и уйдет. Куда он пойдет? Пускай стоит там месяц, два. Потом пусть придет крейсер «Варяг», все равно такой красивый крейсер стоит без дела. Пусть подойдет и барражирует.

    – Но даже если корабли где-то недоглядели, позволяет ли это снимать ответственность с тех, кто захватывает суда?
    – Почему я всегда говорю, что мы в пиратстве тоже виноваты – я имею в виду цивилизованный мир? Мы же Сомали только оружие продаем. А если бы им дали сети? Там очень много рыбы, там водится парусник, знаешь такую? И ни одной лодки рыбацкой нет! Конечно, им больше делать нечего, как только становиться пиратами. А наш автомат Калашникова там продают. Зачем мы как государство продаем новый автомат по 33 доллара за штуку? Там все их покупают, дети могут купить. А старый автомат за 18 долларов можно купить. Лучше б сети им отвезли и рыбацкие лодки или что-нибудь другое.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Действительно, мировое сообщество очень неправильно борется с пиратством. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •