Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
28 мая 2010, 13:23 • Общество

Утвержденное развитие

Лужков подписал генплан развития Москвы

Утвержденное развитие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Генеральный план развития Москвы до 2025 года подписан в пятницу мэром Юрием Лужковым. Теперь утвержденный документ должен быть опубликован официально. Вокруг документа велись ожесточенные споры, которые вылились в 609 поправок. Из них были приняты лишь 90. Футуристический план обещает масштабные строительные и инфраструктурные проекты, но эксперты неоднократно предупреждали, что ответственность за документ ляжет на будущие поколения политиков.

Первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин сообщил, что Юрий Лужков подписал генеральный план развития Москвы до 2025 года. «Мэр согласился с тем генпланом, который был утвержден ранее Мосгордумой, и вчера подписал его», – сказал Ресин.

Генплан – это наука, определяющая дальнейшее развитие города. Теперь надо превратить его из науки в предметное исполнение

Он отметил, что теперь перед московскими властями стоит задача практической реализации положений генплана. «Генплан – это наука, определяющая дальнейшее развитие города. Теперь надо превратить его из науки в предметное исполнение», – приводит слова первого заммэра «Интерфакс».

Он подчеркнул, что на этом этапе столичные власти ждут от москвичей возможных замечаний и корректировок. «Именно на этом этапе мы дойдем до каждого микрорайона и будем касаться вопросов комфортности проживания, размещения объектов торговли, транспортной инфраструктуры, вопросов экологии. Тут мы ждем от москвичей большой помощи», – заявил Ресин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее этот документ вызвал неоднозначные оценки со стороны общественности. Больше всего нареканий возникало по пунктам обеспечения жильем очередников, расширения и изменения схемы метрополитена и возведения высоток.

Футуристический «город-сад» скептически оценивался экспертами – прежде всего потому, что, по их мнению, он весь построен на «делегировании ответственности за сегодняшние решения и планы на будущее поколение политиков-управленцев».

Во время проведения публичных слушаний по генплану москвичи обратили внимание мэрии на отсутствие проектов строительства поликлиник, бань, бассейнов и колхозных рынков на территории Москвы. При обсуждении проекта генплана во втором полугодии 2009 года в ходе публичных слушаний москвичами к нему были поданы более 20 тыс. замечаний, около 80% из которых учтены при доработке документа. А в апреле главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули слушания по генплану в Общественной палате. Поводом послужили резкие критические замечания. Их выступления постоянно прерывались выкриками из зала, криками «Позор!». Последней каплей для них стало выступление члена комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марата Гельмана*, заявившего: «Для нас Москва − это любовь, для Лужкова − это овощная грядка».

В интервью газете ВЗГЛЯД Марат Гельман пояснил, что, по мнению членов палаты, доводы экспертного сообщества остались неуслышанными. «Жадность заставляет его в самом центре строить офисные дома, страх заставляет его быстро принять генплан, чтобы узаконить эти стройки и не понести за них наказание, а безразличие позволяет не думать о последствиях своих действий», – прокомментировал он, в частности, действия чиновников.

Позднее председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов объяснил газете ВЗГЛЯД такой накал страстей: «Генплан мы в первый раз приняли в 1999 году, потом шесть или семь раз были обновление и актуализация. Наконец, вытащили в прошлом году по новому законодательству на публичные слушания. А слушания совпали с выборами в Мосгордуму. Все это дело перемешалось в одну кучу, и начались такие фантазии, такие нелепости!

Это самый обычный дежурный консервативный документ, закрепляющий ранее принятые решения, находящий балансы, всевозможные направления развития, которые уже определены. Над ним работают с 1997 года. Вообще, я всегда считал, что спокойнее, чем генплан, нет ничего на свете, и был просто поражен тем ажиотажем, который вокруг него случился».

«Самое удивительное, что люди, которые ничего в нем не понимают и не могут разобраться, заявляют: «Спасите Москву от генерального плана», – продолжил он. – Я от хохота чуть не умер. Документ действительно очень сложный, существует в виртуальной форме. Он является набором целей, которые могут быть реализованы, а могут – не реализованы, и к этой цели еще требуется определенный путь», – добавил чиновник.

В итоге проект генплана был одобрен Мосгордумой в третьем чтении 5 мая. К этому моменту были представлены 609 поправок в законопроект, из которых приняты около 90.

Генплан развития Москвы − документ, представляющий по большей части чертежи и схемы, он занимает около 1,5 тыс. страниц. Согласно документу к 2025 году общий фонд застройки столицы увеличится до 600 млн кв. метров, в том числе жилищный – до 290 млн. Сегодня он составляет порядка 200 млн кв. метров. В генплане отмечается, что к 2025 году обеспеченность жильем на человека вырастет с 19 до 26 кв. метров. Документ предусматривает, например, осуществление застройки территорий промзон и значительное увеличение объемов реконструкции жилфонда. Одновременно будет продолжен снос «некомфортного жилья» – за 15 лет в столице планируется снести около 25 млн кв. метров ветхих и аварийных жилых домов, в первую очередь пятиэтажных панельных домов.

До 2025 года в Москве появятся еще 60 небоскребов высотой более 75 метров: 15 из них – это жилые комплексы, 17 – офисные, 15 – многофункциональные и семь – гостинично-деловые. Высотки появятся на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, вдоль русла Москвы-реки, в Марьино, Люблино, Фили-Давыдково.

Общую протяженность сети метрополитена за 15 лет планируется увеличить в два раза – до 650 км. Предполагается формирование диаметральных линий: Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской. Также в планах продление существующих линий: Замоскворецкой – в Ховрино и Братеево, Сокольнической – вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской – в Новокосино, Таганско-Краснопресненской – в Жулебино.

У Московской кольцевой автодороги может появиться дублер. Москомархитектуры разрабатывает проект отдельной дороги для общественного транспорта. Это будет либо отдельная, либо параллельная трасса. Изменились планы и по строительству Четвертого транспортного кольца. Вместо моста через Москву-реку часть трассы в районах Печатники и Нагатинский затон уйдет под воду.

Генплан предусматривает 70-процентную обеспеченность машино-местами для хранения и парковки легковых автомобилей. В документе отмечается, что до 2015 года будет вводиться по 170–175 тыс. машино-мест в год; с 2015-го по 2025 год – по 120–125 тыс. Всего московские власти планируют увеличить фонд машино-мест для хранения и парковки на 2,6 млн единиц к 2025 году, ввести перехватывающие стоянки. Они, в свою очередь, будут объединены в «каскады», то есть масштабные места парковки в разных частях города.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............