Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Подозрение на Север

    Южнокорейский боевой корабль могла протаранить «живая торпеда»
       22 апреля 2010, 16:43
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Роман Крецул

    К гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в Желтом море в конце марта причастны военные КНДР, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на данные военной разведки. Не исключено, что корабль был потоплен торпедой, управляемой камикадзе. К тому, что корабль погиб от внешнего удара, склоняется и следствие, хотя фрагментов торпеды пока не обнаружено. Северная Корея называет любые подозрения в свой адрес провокацией.

    Южнокорейский боевой корабль, затонувший в конце марта вблизи морской границы с КНДР в Желтом море, был атакован северокорейской стороной, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на высокопоставленный источник в военных кругах Республики Корея.

    Северокорейские власти заявляют, что подозрения в их адрес лишены оснований, а данные экспертизы сфабрикованы

    Северокорейские подводные лодки вооружены тяжелыми торпедами с 200-килограммовыми боеголовками, именно такая торпеда могла потопить корвет, уточняет Reuters.

    Предположение о причастности КНДР к гибели корабля, по словам источника Yonhap, было высказано президенту и руководству военного ведомства сразу после того, как 26 марта корвет «Чхонан» водоизмещением 1500 тыс. тонн потерпел крушение. Погибли 46 членов экипажа, 58 человек удалось спасти. Затоплению предшествовал взрыв в кормовой части судна, после чего оно просто разломилось надвое. Однако от публичных обвинений северных соседей Сеул воздерживался. «Неясно, имеет ли к этому отношение Северная Корея», – заявил пресс-секретарь президента Южной Кореи после инцидента.

    В тот же день южнокорейские ВМС обстреляли неопознанную цель в направлении границы с КНДР. Местные жители сообщали, что слышали звуки артиллерийской канонады спустя час после крушения. Сообщалось, что Сеул начал стягивать в район спорной морской границы с КНДР военные корабли. Но впоследствии выяснилось, что моряки по ошибке приняли за судно стаю морских птиц.

    Источник Yonhap сообщил, что КНДР готовит в том районе подразделения морских камикадзе, управляющих торпедами, что может говорить о том, что Пхеньяну предпочтительнее провокации в стиле партизанской войны, а не пограничных перестрелок.

    На прошлой неделе подозрения в отношении северокорейского руководства усилились: главный следователь Южной Кореи заключил после исследования обломков судна, что это был, предположительно, «внешний взрыв».

    В то же время конкретных доказательств этого, в том числе фрагментов торпеды, до сих пор не обнаружено. Северокорейские власти заявляют, что подозрения в их адрес лишены оснований, а данные экспертизы сфабрикованы.

    В группу следователей, расследующих причины гибели корабля, входят эксперты из США и Австралии. Представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тай Джай (Won Tae-jae) заявил, что в зависимости от результатов расследования будет принято решение о том, как и какими силами республика будет прикрывать морскую границу. Не исключено, что в районе будут развернуты дополнительные силы, а на пяти островах, расположенных возле морской границы, появятся радары.

    Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950−1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты. Последнее серьезное столкновение произошло 10 ноября прошлого года. По версии южнокорейской стороны, патрульный корабль КНДР попытался пересечь в Желтом море так называемую пограничную линию и проникнуть вглубь южнокорейской территории.

    ВМС Южной Кореи после предупредительных выстрелов открыли огонь на поражение. Северокорейский катер открыл ответный огонь, но, получив серьезные повреждения, был вынужден отступить.

    Власти КНДР назвали случившееся провокацией Сеула и потребовали извинений. «Военное командование Южной Кореи должно направить КНДР извинения за эту вооруженную провокацию и принять необходимые меры для того, чтобы подобные провокации не повторялись», – говорилось в коммюнике северокорейского генштаба.

    По версии северокорейской стороны, судно ВМС КНДР, совершавшее плановое патрулирование, обнаружило некий объект, «вторгшийся» в воды Северной Кореи. Когда после подтверждения нахождения этого объекта судно ВМС возвращалось обратно, «группа южнокорейских военных кораблей (начала) преследовать и обстреливать его».

    Самые крупные столкновения в приграничном районе за последние годы произошли в июне 1999 года, когда один корабль КНДР был уничтожен, несколько повреждены (погибли от 17 до 80 моряков ВМС КНДР), и в июне 2002 года, когда был уничтожен фрегат Республики Корея, убиты шесть южнокорейских и 13 северокорейских моряков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •