Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
22 апреля 2010, 16:43 • Общество

Подозрение на Север

Источник: Южнокорейский корвет был потоплен КНДР

Подозрение на Север
@ wikipedia.org

Tекст: Роман Крецул

К гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в Желтом море в конце марта причастны военные КНДР, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на данные военной разведки. Не исключено, что корабль был потоплен торпедой, управляемой камикадзе. К тому, что корабль погиб от внешнего удара, склоняется и следствие, хотя фрагментов торпеды пока не обнаружено. Северная Корея называет любые подозрения в свой адрес провокацией.

Южнокорейский боевой корабль, затонувший в конце марта вблизи морской границы с КНДР в Желтом море, был атакован северокорейской стороной, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на высокопоставленный источник в военных кругах Республики Корея.

Северокорейские власти заявляют, что подозрения в их адрес лишены оснований, а данные экспертизы сфабрикованы

Северокорейские подводные лодки вооружены тяжелыми торпедами с 200-килограммовыми боеголовками, именно такая торпеда могла потопить корвет, уточняет Reuters.

Предположение о причастности КНДР к гибели корабля, по словам источника Yonhap, было высказано президенту и руководству военного ведомства сразу после того, как 26 марта корвет «Чхонан» водоизмещением 1500 тыс. тонн потерпел крушение. Погибли 46 членов экипажа, 58 человек удалось спасти. Затоплению предшествовал взрыв в кормовой части судна, после чего оно просто разломилось надвое. Однако от публичных обвинений северных соседей Сеул воздерживался. «Неясно, имеет ли к этому отношение Северная Корея», – заявил пресс-секретарь президента Южной Кореи после инцидента.

В тот же день южнокорейские ВМС обстреляли неопознанную цель в направлении границы с КНДР. Местные жители сообщали, что слышали звуки артиллерийской канонады спустя час после крушения. Сообщалось, что Сеул начал стягивать в район спорной морской границы с КНДР военные корабли. Но впоследствии выяснилось, что моряки по ошибке приняли за судно стаю морских птиц.

Источник Yonhap сообщил, что КНДР готовит в том районе подразделения морских камикадзе, управляющих торпедами, что может говорить о том, что Пхеньяну предпочтительнее провокации в стиле партизанской войны, а не пограничных перестрелок.

На прошлой неделе подозрения в отношении северокорейского руководства усилились: главный следователь Южной Кореи заключил после исследования обломков судна, что это был, предположительно, «внешний взрыв».

В то же время конкретных доказательств этого, в том числе фрагментов торпеды, до сих пор не обнаружено. Северокорейские власти заявляют, что подозрения в их адрес лишены оснований, а данные экспертизы сфабрикованы.

В группу следователей, расследующих причины гибели корабля, входят эксперты из США и Австралии. Представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тай Джай (Won Tae-jae) заявил, что в зависимости от результатов расследования будет принято решение о том, как и какими силами республика будет прикрывать морскую границу. Не исключено, что в районе будут развернуты дополнительные силы, а на пяти островах, расположенных возле морской границы, появятся радары.

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950−1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты. Последнее серьезное столкновение произошло 10 ноября прошлого года. По версии южнокорейской стороны, патрульный корабль КНДР попытался пересечь в Желтом море так называемую пограничную линию и проникнуть вглубь южнокорейской территории.

ВМС Южной Кореи после предупредительных выстрелов открыли огонь на поражение. Северокорейский катер открыл ответный огонь, но, получив серьезные повреждения, был вынужден отступить.

Власти КНДР назвали случившееся провокацией Сеула и потребовали извинений. «Военное командование Южной Кореи должно направить КНДР извинения за эту вооруженную провокацию и принять необходимые меры для того, чтобы подобные провокации не повторялись», – говорилось в коммюнике северокорейского генштаба.

По версии северокорейской стороны, судно ВМС КНДР, совершавшее плановое патрулирование, обнаружило некий объект, «вторгшийся» в воды Северной Кореи. Когда после подтверждения нахождения этого объекта судно ВМС возвращалось обратно, «группа южнокорейских военных кораблей (начала) преследовать и обстреливать его».

Самые крупные столкновения в приграничном районе за последние годы произошли в июне 1999 года, когда один корабль КНДР был уничтожен, несколько повреждены (погибли от 17 до 80 моряков ВМС КНДР), и в июне 2002 года, когда был уничтожен фрегат Республики Корея, убиты шесть южнокорейских и 13 северокорейских моряков.

..............