27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Сокращение космоса

        Барак Обама передумал полностью отказываться от внеземной программы Буша

        14 апреля 2010, 11:41

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Президент США возродит проект разработки космического корабля нового поколения, свернутый в феврале 2009 года вместе со всей лунной программой, принятой при его предшественнике. Корабль Orion все-таки будет создан, но к естественному спутнику Земли не полетит. Он станет запасным челноком для эвакуации астронавтов в случае аварии на МКС. Кроме того, президент ускорит разработку мощной ракеты для глубокого космоса, а на орбиту допустит частников.

        15 апреля американский лидер выступит с речью в Центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде, во время которой представит свое видение космических перспектив США.

        Как сообщил во вторник представитель Белого дома на встрече с работниками космической отрасли, речь пойдет о продолжении программы разработки нового челнока, коррекции программы NASA по расширению присутствия человека в космосе и разработке новых космических технологий.

        Ожидается также, что Барак Обама даст зеленый свет частным компаниям на освоение околоземного пространства.

        Ранее в этом году Барак Обама объявил о сворачивании программы освоения космоса «Созвездие» (Constellation), принятой при его предшественнике Джордже Буше. Она, в частности, предполагала разработку базовой и «расширенной» версий космического челнока нового поколения Orion – соответственно для полетов на околоземную орбиту и для освоения Луны и Марса. В рамках сокращения бюджетных расходов Обама отменил разработку корабля – по его мнению, пилотируемые полеты являются слишком дорогостоящими.

        После этого 27 ветеранов NASA, включая первого ступившего на Луну человека Нила Армстронга, написали открытое письмо Бараку Обаме, в котором попросили президента пересмотреть «неправильное решение».

        В четверг президент США должен официально объявить о том, что корабль Orion все-таки будет создан. Однако перед разработчиками более не будет стоять задача доставки на орбиту космонавтов – следовательно, он сможет быть запущен с помощью уже разработанных ракет-носителей. То, что в рамках проекта не надо будет разрабатывать новую ракету, сократит срок создания челнока, а главное – сбережет средства, считает президент.

        Космическая модернизация

        К новым планетам астронавты все-таки полетят – но на другой, тяжелой ракете, создание которой уже было предусмотрено проектом «Созвездие». Согласно новым планам президента космическое агентство должно ускорить строительство тяжелой ракеты-носителя, способной доставлять экипаж с грузом в дальний космос.

        Президент считает, что к 2015 году необходимо окончательно определиться с выбором топливной системы и другими конструктивными особенностями этой принципиально новой ракеты, которая будет способна доставлять человека к Марсу и дальше, пишет Houston Chronicle.

        Между тем о сроках окончательной реализации этого проекта ничего не сообщается. Напомним, что проект Буша предусматривал возвращение человека на Луну к 2020 году и высадку на Марсе в течение 2020-х годов. Февральское решение Обамы перечеркнуло эти планы. При этом оно сэкономило 108 млрд долларов, которые предполагалось направить на ускоренное освоение естественного спутника Земли и Красной планеты. Вместо этого, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на разработку ракеты будет выделено 3,1 млрд долларов.

        В NASA новое решение президента горячо одобрили, заявив, что в новейшую программу попадет «все самое лучшее из программы «Созвездие». Кроме того, по словам директора NASA Чарльза Болдена, нынешняя стратегия Белого дома в области освоения космоса позволит создать новые исследовательские методики, предприятия и целые отрасли промышленности, а также рабочие места «в технологической и космической сферах в США и по всему миру».

        Между тем в доставке грузов и астронавтов на орбиту Земли, в том числе на МКС, Обама намерен сделать ставку на частников. В настоящее время сразу несколько американских компаний приступают к испытаниям кораблей, способных доставлять людей и грузы на суборбиту (до 110 километров над поверхностью Земли), а также ведут разработку космических судов для полетов на низкую орбиту в 300–400 километров. Международная космическая станция, к примеру, находится на высоте 360–370 километров.

        Сторонники нового подхода к освоению космоса считают, что многие программы NASA слишком крупные, дорогие и выполняются чересчур медленно. При этом они предполагают, что привлечение в сектор частного капитала способно «расшевелить» ситуацию, дав новый толчок к разработке современных космических технологий.

        Цифры

        По подсчетам частной компании, занимающейся исследованием рынка труда, новый план президента создаст 10 тыс. новых рабочих мест в США в течение ближайших пяти лет, сообщает The New York Times. Из них около 2,5 тыс. будут созданы в структуре NASA, на мысе Канаверал во Флориде.

        В 2010 фискальном году (который в США начался 1 сентября 2009 года – прим.) бюджет NASA составит 18,7 млрд долларов – это 0,5% от федерального бюджета США. Если новый план Обамы будет одобрен законодателями, в ближайшие пять лет агентство дополнительно получит 6,1 млрд долларов. Такая же сумма будет инвестирована в частные компании, занимающиеся разработкой космических кораблей и технологий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............