Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
14 апреля 2010, 11:41 • Общество

Сокращение космоса

Обама пересмотрел космические планы США

Сокращение космоса
@ Reuters

Tекст: Николай Анищенко

Президент США возродит проект разработки космического корабля нового поколения, свернутый в феврале 2009 года вместе со всей лунной программой, принятой при его предшественнике. Корабль Orion все-таки будет создан, но к естественному спутнику Земли не полетит. Он станет запасным челноком для эвакуации астронавтов в случае аварии на МКС. Кроме того, президент ускорит разработку мощной ракеты для глубокого космоса, а на орбиту допустит частников.

15 апреля американский лидер выступит с речью в Центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде, во время которой представит свое видение космических перспектив США.

То, что в рамках проекта не надо будет разрабатывать новую ракету, сократит срок создания челнока

Как сообщил во вторник представитель Белого дома на встрече с работниками космической отрасли, речь пойдет о продолжении программы разработки нового челнока, коррекции программы NASA по расширению присутствия человека в космосе и разработке новых космических технологий.

Ожидается также, что Барак Обама даст зеленый свет частным компаниям на освоение околоземного пространства.

Ранее в этом году Барак Обама объявил о сворачивании программы освоения космоса «Созвездие» (Constellation), принятой при его предшественнике Джордже Буше. Она, в частности, предполагала разработку базовой и «расширенной» версий космического челнока нового поколения Orion – соответственно для полетов на околоземную орбиту и для освоения Луны и Марса. В рамках сокращения бюджетных расходов Обама отменил разработку корабля – по его мнению, пилотируемые полеты являются слишком дорогостоящими.

После этого 27 ветеранов NASA, включая первого ступившего на Луну человека Нила Армстронга, написали открытое письмо Бараку Обаме, в котором попросили президента пересмотреть «неправильное решение».

В четверг президент США должен официально объявить о том, что корабль Orion все-таки будет создан. Однако перед разработчиками более не будет стоять задача доставки на орбиту космонавтов – следовательно, он сможет быть запущен с помощью уже разработанных ракет-носителей. То, что в рамках проекта не надо будет разрабатывать новую ракету, сократит срок создания челнока, а главное – сбережет средства, считает президент.

Космическая модернизация

К новым планетам астронавты все-таки полетят – но на другой, тяжелой ракете, создание которой уже было предусмотрено проектом «Созвездие». Согласно новым планам президента космическое агентство должно ускорить строительство тяжелой ракеты-носителя, способной доставлять экипаж с грузом в дальний космос.

Президент считает, что к 2015 году необходимо окончательно определиться с выбором топливной системы и другими конструктивными особенностями этой принципиально новой ракеты, которая будет способна доставлять человека к Марсу и дальше, пишет Houston Chronicle.

Многие программы NASA слишком крупные, дорогие и выполняются чересчур медленно

Между тем о сроках окончательной реализации этого проекта ничего не сообщается. Напомним, что проект Буша предусматривал возвращение человека на Луну к 2020 году и высадку на Марсе в течение 2020-х годов. Февральское решение Обамы перечеркнуло эти планы. При этом оно сэкономило 108 млрд долларов, которые предполагалось направить на ускоренное освоение естественного спутника Земли и Красной планеты. Вместо этого, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на разработку ракеты будет выделено 3,1 млрд долларов.

В NASA новое решение президента горячо одобрили, заявив, что в новейшую программу попадет «все самое лучшее из программы «Созвездие». Кроме того, по словам директора NASA Чарльза Болдена, нынешняя стратегия Белого дома в области освоения космоса позволит создать новые исследовательские методики, предприятия и целые отрасли промышленности, а также рабочие места «в технологической и космической сферах в США и по всему миру».

Между тем в доставке грузов и астронавтов на орбиту Земли, в том числе на МКС, Обама намерен сделать ставку на частников. В настоящее время сразу несколько американских компаний приступают к испытаниям кораблей, способных доставлять людей и грузы на суборбиту (до 110 километров над поверхностью Земли), а также ведут разработку космических судов для полетов на низкую орбиту в 300–400 километров. Международная космическая станция, к примеру, находится на высоте 360–370 километров.

Сторонники нового подхода к освоению космоса считают, что многие программы NASA слишком крупные, дорогие и выполняются чересчур медленно. При этом они предполагают, что привлечение в сектор частного капитала способно «расшевелить» ситуацию, дав новый толчок к разработке современных космических технологий.

Цифры

По подсчетам частной компании, занимающейся исследованием рынка труда, новый план президента создаст 10 тыс. новых рабочих мест в США в течение ближайших пяти лет, сообщает The New York Times. Из них около 2,5 тыс. будут созданы в структуре NASA, на мысе Канаверал во Флориде.

В 2010 фискальном году (который в США начался 1 сентября 2009 года – прим.) бюджет NASA составит 18,7 млрд долларов – это 0,5% от федерального бюджета США. Если новый план Обамы будет одобрен законодателями, в ближайшие пять лет агентство дополнительно получит 6,1 млрд долларов. Такая же сумма будет инвестирована в частные компании, занимающиеся разработкой космических кораблей и технологий.

..............