Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Сокращение космоса

    Барак Обама придумал, как вернуть доверие NASA без серьезных дополнительных затрат
       14 апреля 2010, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Президент США возродит проект разработки космического корабля нового поколения, свернутый в феврале 2009 года вместе со всей лунной программой, принятой при его предшественнике. Корабль Orion все-таки будет создан, но к естественному спутнику Земли не полетит. Он станет запасным челноком для эвакуации астронавтов в случае аварии на МКС. Кроме того, президент ускорит разработку мощной ракеты для глубокого космоса, а на орбиту допустит частников.

    15 апреля американский лидер выступит с речью в Центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде, во время которой представит свое видение космических перспектив США.

    То, что в рамках проекта не надо будет разрабатывать новую ракету, сократит срок создания челнока

    Как сообщил во вторник представитель Белого дома на встрече с работниками космической отрасли, речь пойдет о продолжении программы разработки нового челнока, коррекции программы NASA по расширению присутствия человека в космосе и разработке новых космических технологий.

    Ожидается также, что Барак Обама даст зеленый свет частным компаниям на освоение околоземного пространства.

    Ранее в этом году Барак Обама объявил о сворачивании программы освоения космоса «Созвездие» (Constellation), принятой при его предшественнике Джордже Буше. Она, в частности, предполагала разработку базовой и «расширенной» версий космического челнока нового поколения Orion – соответственно для полетов на околоземную орбиту и для освоения Луны и Марса. В рамках сокращения бюджетных расходов Обама отменил разработку корабля – по его мнению, пилотируемые полеты являются слишком дорогостоящими.

    После этого 27 ветеранов NASA, включая первого ступившего на Луну человека Нила Армстронга, написали открытое письмо Бараку Обаме, в котором попросили президента пересмотреть «неправильное решение».

    В четверг президент США должен официально объявить о том, что корабль Orion все-таки будет создан. Однако перед разработчиками более не будет стоять задача доставки на орбиту космонавтов – следовательно, он сможет быть запущен с помощью уже разработанных ракет-носителей. То, что в рамках проекта не надо будет разрабатывать новую ракету, сократит срок создания челнока, а главное – сбережет средства, считает президент.

    Космическая модернизация

    К новым планетам астронавты все-таки полетят – но на другой, тяжелой ракете, создание которой уже было предусмотрено проектом «Созвездие». Согласно новым планам президента космическое агентство должно ускорить строительство тяжелой ракеты-носителя, способной доставлять экипаж с грузом в дальний космос.

    Президент считает, что к 2015 году необходимо окончательно определиться с выбором топливной системы и другими конструктивными особенностями этой принципиально новой ракеты, которая будет способна доставлять человека к Марсу и дальше, пишет Houston Chronicle.

    Многие программы NASA слишком крупные, дорогие и выполняются чересчур медленно

    Между тем о сроках окончательной реализации этого проекта ничего не сообщается. Напомним, что проект Буша предусматривал возвращение человека на Луну к 2020 году и высадку на Марсе в течение 2020-х годов. Февральское решение Обамы перечеркнуло эти планы. При этом оно сэкономило 108 млрд долларов, которые предполагалось направить на ускоренное освоение естественного спутника Земли и Красной планеты. Вместо этого, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на разработку ракеты будет выделено 3,1 млрд долларов.

    В NASA новое решение президента горячо одобрили, заявив, что в новейшую программу попадет «все самое лучшее из программы «Созвездие». Кроме того, по словам директора NASA Чарльза Болдена, нынешняя стратегия Белого дома в области освоения космоса позволит создать новые исследовательские методики, предприятия и целые отрасли промышленности, а также рабочие места «в технологической и космической сферах в США и по всему миру».

    Между тем в доставке грузов и астронавтов на орбиту Земли, в том числе на МКС, Обама намерен сделать ставку на частников. В настоящее время сразу несколько американских компаний приступают к испытаниям кораблей, способных доставлять людей и грузы на суборбиту (до 110 километров над поверхностью Земли), а также ведут разработку космических судов для полетов на низкую орбиту в 300–400 километров. Международная космическая станция, к примеру, находится на высоте 360–370 километров.

    Сторонники нового подхода к освоению космоса считают, что многие программы NASA слишком крупные, дорогие и выполняются чересчур медленно. При этом они предполагают, что привлечение в сектор частного капитала способно «расшевелить» ситуацию, дав новый толчок к разработке современных космических технологий.

    Цифры

    По подсчетам частной компании, занимающейся исследованием рынка труда, новый план президента создаст 10 тыс. новых рабочих мест в США в течение ближайших пяти лет, сообщает The New York Times. Из них около 2,5 тыс. будут созданы в структуре NASA, на мысе Канаверал во Флориде.

    В 2010 фискальном году (который в США начался 1 сентября 2009 года – прим.) бюджет NASA составит 18,7 млрд долларов – это 0,5% от федерального бюджета США. Если новый план Обамы будет одобрен законодателями, в ближайшие пять лет агентство дополнительно получит 6,1 млрд долларов. Такая же сумма будет инвестирована в частные компании, занимающиеся разработкой космических кораблей и технологий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •