Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
12 апреля 2010, 10:54 • Общество

Подозреваются неонацисты

В центре Москвы убит федеральный судья

Подозреваются неонацисты
@ mos-gorsud.ru

Tекст: Мария Иванова

В понедельник утром в центре Москвы киллер расстрелял судью Эдуарда Чувашова. Это произошло в подъезде дома судьи, когда тот собирался пойти на работу. Соседи, ставшие свидетелями произошедшего, описали милиции подозреваемого, он объявлен в розыск, возбуждено дело. Следствие рассматривает причастность к убийству членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка. Свой последний приговор по громкому делу он вынес меньше недели назад.

Судью Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуарда Чувашова застрелили в подъезде собственного дома приблизительно в 9.00, когда он вышел из квартиры и направлялся на работу.

В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост – 175–180 сантиметров, возраст – 25–30 лет, нормального телосложения

«В подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке неизвестный расстрелял Чувашова и скрылся. Работает оперативно-следственная группа», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах столицы.

Милицию на место происшествия вызвали соседи, которые услышали звуки выстрелов.

В Мосгорсуде газете ВЗГЛЯД пока не смогли подтвердить факт убийства, отметив, что это информация сейчас уточняется. Однако на место уже прибыла следственная бригада.

Названы приметы предполагаемого убийцы. «В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост – 175–180 сантиметров, возраст – 25–30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы», – сообщил представитель правоохранительных органов.

Основной версии причины убийства у правоохранительных органов пока нет, заявил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах. Возможная связь убийства с профессиональной деятельностью судьи сейчас проверяется.

Между тем источник «Интерфакса» отметил, что в качестве приоритетной будет рассматриваться версия о причастности к убийству членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка.

Представитель правоохранительных органов напомнил, что Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом судья «проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры, исходя из буквы и духа закона».

#{crime}

Отметим, что самыми громкими за последнее время делами, в рассмотрении которых участвовал Эдуард Чувашов, были процессы против генерала Бульбова и банды экстремистов, возглавляемой Рыно и Скачевским.

А очередной обвинительный вердикт руководителям группировки националистов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому был вынесен 25 марта этого года.

Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт в отношении руководителей группировки националистов и одного из членов банды, обвиняемых в покушении на убийство на почве национальной ненависти.

Однако 8 апреля Эдуард Чувашов заявил, что Мосгорсуд не увеличил наказание осужденным лидерам банды националистов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, которые ранее получили максимально возможный срок для несовершеннолетних – 10 лет.

Как отмечает «Интерфакс», Чувашов не раз участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов националистических организаций. Судье неоднократно угрожали, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что «Чувашов рассматривал сложные уголовные дела, был судьей-криминалистом Мосгорсуда». Он специализировался по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Также имя Чувашова было связано с процессом против генерала ФСКН Александра Бульбова, который был задержан в октябре 2007 года. Он сразу же связал свой арест со служебной деятельностью.

В тюрьме Александр Бульбов провел 25 месяцев.

По факту расстрела судьи возбуждено дело по двум статьям: «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
В последнее время получила распространение точка зрения, что в московском регионе якобы покончено с агрессивными националистами. <a href=http://actualcomment.ru/news/11316.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............