Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Он плачет, трясется, просит помочь»

    Роберта забрали у матери в конце прошлого года
       15 марта 2010, 16:48
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Роберт Рантала, разлученный органами опеки с матерью, гражданкой РФ Ингой Ранталой, сбежал из приюта. В понедельник соцработники впервые разрешили ему посещать школу, но мальчик ушел с первого же занятия и вернулся к родителям. Инга Рантала опасается, что теперь к ним приедет полиция, и просит соцработников позволить Роберту побыть дома. Ребенок плачет, просит о помощи и пытается спрятаться.

    Семилетний Роберт Рантала, отнятый финскими органами опеки у своей матери − гражданки РФ Инги Ранталы, сбежал из приюта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя семьи Рантала Йохана Бекмана.

    Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу. Я у себя дома, и если они придут забрать его силой, мы снимем все на камеру

    «Роберт сегодня совершил побег. Ему с понедельника разрешили ходить в школу, и он убежал прямо с первого занятия. Он это сделал самостоятельно, по своей инициативе», – сказал Бекман.

    «Школа находится в 15−20 метрах от дома. Он просто ушел домой и просит: мама, не отдавай меня. Сейчас они сидят дома и ждут, что за ним приедет полиция с соцработниками», – рассказала российская бабушка Роберта Людмила Войнова.

    Инга Рантала сама позвонила в приют и сообщила, что ее сын вернулся домой. По ее словам, соцработники хотели, чтобы родители сами привезли ребенка обратно, но мать мальчика попросила дать Роберту успокоиться и переночевать дома. «Просто так мы его не отдадим. Он плачет, трясется, прячется, просит помочь. Я не могу его предать сейчас, он нас просто не поймет, – пояснила женщина. − Я попросила их (соцработников) до вечера оставить ребенка дома. Мне сказали, что сейчас этот вопрос решается», – сказала мать Роберта.

    «Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу. Я у себя дома, и если они придут забрать его силой, мы снимем все на камеру», – сказала Инга Рантала.

    Сам Роберт плачет и просит о помощи: «Помоги мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать», – сказал мальчик корреспонденту РИА «Новости».

    Инга Рантала опасается, что за ребенком может приехать полиция, которой она не собирается открывать дверь. «Дом – не неприступная крепость. Полиция сможет открыть дверь. Они возьмут ключи в домоуправлении и откроют. Поэтому ребенок бежит в сауну, он знает, что там есть внутренний замок», − пояснила Рантала.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года органы социальной опеки Финляндии приняли решение о направлении мальчика в детский приют. Женщина пыталась оспорить это в административном суде города Турку.

    Мальчика, имеющего двойное гражданство, отняли у матери после того, как он обмолвился, что мама шлепнула его, и сказал о возможном его переезде в Россию.

    В первый раз ребенка забрали в приют 21 декабря 2009 года на 30 дней. После возвращения он пробыл две недели дома, и 4 февраля его вновь отобрали у родителей, уже на 60 дней. Матери запретили видеться с сыном и общаться с ним по телефону, а Роберту не позволили ходить в свою школу. При этом ребенка забрали без постановления суда.

    По словам женщины, ее муж Вели-Пекка находится на грани нервного срыва и открыто заявляет о намерении отказаться от финского гражданства, продать дом и просить о получении российского подданства с тем, чтобы переехать с семьей в Россию.

    Сразу после того как ребенка забрали в приют, в отношении Инги Ранталы было возбуждено уголовное дело, о котором она узнала только в феврале.

    К решению вопроса подключились российские дипломаты. «Мы хотим оказать ей максимальную помощь и видим решение вопроса в правовом поле. Мы держим дело под абсолютным контролем, каждый день находимся с ней в контакте», – сообщил генеральный консул РФ в городе Турку Александр Сверчков. По его словам, стремление решить вопрос в правовом поле не дает дипломатам сейчас основания распространяться по этому вопросу, говорить публично о том, что они делают и какова их позиция в отношении самой Инги.

    Он также сообщил, что дипломаты нашли для женщины адвоката. «Это финский адвокат, так как дело находится на рассмотрении в Финляндии, а он знает все хитросплетения местного законодательства, очень жесткого в отношении прав ребенка. Здесь можно соглашаться или не соглашаться, но таковы законы страны пребывания», – сказал Сверчков.

    Комментарии экспертов

    Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития
    Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития
    Выход из этой ситуации – это когда есть базовые соглашения по поводу решения таких тем. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •