Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
11 марта 2010, 18:28 • Общество

Спорт низших достижений

Чемпион России возглавлял банду наркоторговцев

Спорт низших достижений
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Преступная группа, разоблаченная в Северной столице, состояла из бывших и действующих спортсменов. По версии следствия, руководил ею чемпион России по кикбоксингу. Помимо боксера среди поставщиков психотропных препаратов были два хоккеиста. Группа отличалась жесткой дисциплиной и четким распределением обязанностей. Наркотики поставлялись из Петербурга в Москву регулярно, выручка составляла по полмиллиона рублей в месяц.

Оперативники службы по контролю за оборотом наркотиков ликвидировали преступную группу, занимавшуюся оптовыми поставками наркотиков из Петербурга в Москву. Состояла она из бывших и действующих спортсменов, сообщает в четверг пресс-служба УФСКН России по Петербургу и Ленинградской области.

Для непосредственного сбыта наркотиков использовались квартиры наркозависимых лиц

Информация о том, что в Северной столице действует преступная группа, сбывающая крупные партии гашиша, амфетамина, героина и кокаина, поступила оперативникам два года назад. Позже выяснилось, что помимо реализации наркотиков в Петербурге, ОПГ регулярно поставляла их в Москву.

Костяк группировки составляли пять человек – трое петербуржцев и двое москвичей, в основном бывшие и действующие спортсмены. Предполагаемый организатор банды – выпускник петербургского университета физической культуры и спорта имени Лесгафта 1980 года рождения. В прошлом чемпион России по кикбоксингу. Еще два фигуранта из Петербурга – бывшие хоккеисты. О спортивных пристрастиях двух москвичей, входивших в группу, не сообщается.

«Группа отличалась четким распределением обязанностей, жесткой дисциплиной. С целью соблюдения конспирации члены группы регулярно меняли средства сотовой связи, для хранения и расфасовки наркотических средств использовались съемные квартиры. Для непосредственного сбыта наркотиков использовались квартиры наркозависимых лиц. При передаче наркотиков и при сборе денежных средств члены группы пользовались тайниками, исключавшими передачу наркотиков и денег из рук в руки и личные встречи», − говорится в сообщении УФСКН по Петербургу.

Задержание группы было организовано после получения сообщения о том, что в Москву отправляется очередная крупная партия амфетамина и гашиша. В декабре прошлого года на 485-м километре автотрассы «Россия» в 220 км от Петербурга был остановлен автомобиль Nissan X-Trail, в котором находились два жителя Москвы. В ходе задержания автомобиль пытался скрыться, во время погони пострадали два бойца спецназа наркоконтроля, но иномарка все же была остановлена. В ходе досмотра в ней нашли более 11 кг гашиша и другие наркотики.

А в феврале этого года были задержаны еще трое членов группы и предполагаемый организатор преступной деятельности. При них было обнаружено 500 граммов амфетамина и около 500 граммов героина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, петербургские спортсмены уже не первый раз фигурируют в громких криминальных историях. Так, в феврале 2007 года был задержан милиционерами Вячеслав Дацик – известный в прошлом боец без правил, а по некоторым данным и чемпион мира по этому виду спорта, выступавший на ринге под прозвищем Рыжий Тарзан. У борца изъяли партию сотовых телефонов, которые были украдены накануне из салона сотовой связи.

Выяснилось, что телефоны были похищены из магазина на Народной улице в Невском районе города. Перед самым закрытием в него вошли трое неизвестных преступников, выстрелили в воздух, заставили продавщицу лечь на пол, похитили всю выручку и 60 телефонов. Это ограбление очень напоминало другие налеты на салоны связи, случившиеся в последнее время.

Преступники буквально затерроризировали петербургских продавцов телефонов, и больше всех пострадал именно Невский район города, где было совершено больше полутора десятков нападений. В конце концов, Дацику и его сообщникам инкриминировали два десятка эпизодов преступной деятельности.

Впоследствии суд решил, что все противоправные действия борец совершал в состоянии невменяемости, следовательно, нести за них уголовную ответственность он не мог. Дацика поместили в психиатрическую клинику.

..............