Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Я за это ему «влепил»

    Участники "живого щита" получат грамоты
    О происшествиях с ГИБДД ее начальник узнает из Интернета
       11 марта 2010, 15:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Начальник УГИБДД по Москве Сергей Казанцев рассказал в четверг, какие действия предпринимает в связи с последними инцидентами на столичных дорогах. Водители, чьи автомобили были использованы для «живого щита», получат грамоты. А полковнику, первым озвучившему «официальную версию» аварии на Ленинском проспекте, Казанцев, по его же словам, «влепил» о неполном служебном соответствии». Казанцев также объяснил, почему о «живом щите» узнали только через несколько дней.

    Последние недели столичная Госавтоинспекция находилась под особым вниманием общественности. Поводом послужили сначала ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа на Ленинском проспекте, после которого должностные лица поспешили объявить виновниками аварии погибших, а затем – инцидент с выстраиванием «живого щита» из гражданских автомобилей при поимке нарушителей.

    Если бы я сразу об этом узнал, я бы вызвал этих двух пострадавших, вручил бы им благодарности за самоотверженные действия

    В четверг начальник управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев давал объяснения происходящему на заседании комитета Госдумы РФ по транспорту. Сам он, кстати, за инициативу своих подчиненных с «живым щитом» получил накануне строгий выговор. Несмотря на это, к гражданам, автомобили которых участвовали в мероприятиях по задержанию нарушителей, он испытывает благодарность: по словам Казанцева, все они получат грамоты. «Грамоты уже подготовлены. Я их вручу сегодня во второй половине дня», – пообещал начальник УГИБДД.

    Он также заявил, что будут приняты меры по ремонту автомашин, пострадавших после того, как их протаранил нарушитель. Отметим, ранее заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что столичной Госавтоинспекции следовало бы это сделать, не дожидаясь скандала. «Если бы милицейское начальство было чуть поумнее и погибче, они собрали бы этих людей и сказали бы им: «Не волнуйтесь, мы вам все компенсируем, дадим почетную грамоту и удостоверение внештатного сотрудника ГАИ. Да, наши виноваты, мы с ними разберемся, но вы-то у нас герои». Уверяю вас, никто не стал бы жаловаться, все повалили бы гурьбой фотографироваться с начальством», – изложил альтернативный вариант развития событий Геннадий Гудков.

    Начальник московской ГАИ заверил в четверг, что именно так бы и сделал, но он и сам об инциденте узнал только спустя несколько дней, из Интернета. «Я был на работе 5, 6, 7, 8 числа, но узнал об этом только во вторник (9 марта). После заседания правительства возвращаюсь в управление (ГИБДД Москвы) и вижу, что весь Интернет «пестрит», – посетовал на заседании комитета Госдумы РФ по транспорту Казанцев.

    По его словам, после этого он начал разбираться с командиром полка ДПС, почему тот не доложил вовремя. «Молчит», – привел Казанцев ответ своего подчиненного.

    «Если бы я сразу об этом узнал, я бы вызвал этих двух пострадавших, вручил бы им благодарности за самоотверженные действия по задержанию особо опасных преступников и принял бы меры к ремонту», – заверил начальник столичной ГИБДД.

    Напомним, информацию о произошедшем предал огласке водитель Сергей Сутягин. В своем видеообращении он возмутился тем, что сотрудники ГАИ заявили, что на компенсацию участникам «щита» рассчитывать не следует.

    Информация получила широкий общественный резонанс. УГИБДД по Москве инициировала проверку, которая подтвердила изложенную водителем версию. Несколько инспекторов еще до окончания проверки получили взыскания. Командир 1-го полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов освобожден от должности. Извинения водителям, чьи автомобили пострадали, принес лично начальник московской милиции Владимир Колокольцев. В среду проверку действий инспекторов инициировал Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, представители которого выразили недоумение, что в очередной раз получают информацию об инциденте из СМИ.

    Сергей Казанцев коснулся также трагического происшествия на Ленинском проспекте, рассказав, какое взыскание наложил на одного из своих подчиненных.

    «Когда ДТП произошло, прибывший на место командир батальона полковник Корешков заявил в интервью, что ДТП произошло из-за выезда машины на встречную полосу. Я за это ему «влепил» неполное служебное соответствие», – заявил начальник московского УГИБДД.

    «Не могут сотрудники автоинспекции оценивать причины ДТП непосредственно на месте происшествия», – приводит слова Казанцева «Интерфакс».

    Неполное служебное соответствие (НСС) – самая строгая форма дисциплинарного взыскания, сотрудник, которому о нем объявлено, может автоматически быть уволен без разбирательств после первой же жалобы или замечания.

    Не могут сотрудники автоинспекции оценивать причины ДТП непосредственно на месте происшествия

    Напомним, именно заявления о вине погибшей за рулем Citroen Ольги Александриной, сделанные в ГИБДД в первые же часы после ДТП, начали возмущать общественное мнение. Затем блогосфера взорвалась, когда стало известно, что водитель Mercedes после аварии стал, в первую очередь, снимать номера, а представитель ЛУКОЙЛа заявил, что компания не намерена выплачивать компенсации.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ДТП на Ленинском проспекте произошло около 8 часов утра 25 февраля. После столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» по вопросам корпоративной безопасности Анатолия Баркова, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем красного Citroеn C3. 72-летняя пассажирка малолитражки профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова Вера Сидельникова скончалась в больнице несколькими часами позже.

    По первоначальной версии ГИБДД, в столкновении была виновна водитель автомобиля Citroen, позже было начато следствие, заведено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Однако родственники жертв аварии заявили, что все было наоборот, и привели в пользу своей версии свидетельства очевидцев.

    Между тем бывший начальник ГАИ РФ сенатор Владимир Федоров предложил в четверг упразднить так называемую резервную полосу на проезжей части столичных дорог (по одной из версий, именно по ней двигался автомобиль ЛУКОЙЛа).

    «Нам надо принять управленческое решение, давайте мы ликвидируем этот источник опасности», – заявил Федоров. По его словам, «разделительная резервная полоса − это часть дороги, которая разделяет встречные транспортные потоки». «Движение транспортных средств по этой полосе запрещено», − подчеркнул сенатор.

    Однако при изучении записей с камер наблюдения, расположенных на правительственной трассе, выяснилось, что обзор камеры на месте происшествия был закрыт рекламным щитом.

    В среду на общественное возмущение отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с трагедией.

    В четверг Сергей Казанцев рассказал о новом методе поиска дополнительной информации о ДТП. По его словам, московская ГАИ фиксирует в утренние часы номера автомашин в районе Гагаринской площади, чтобы выявить очевидцев происшествия.

    «Мы сейчас установили там автоматические фото- и видеокомплексы. Ежедневно, с полвосьмого до полдевятого утра − то время, в которое произошло это ДТП, − комплексы «щелкают» все проходящие машины», – сказал Сергей Казанцев и пояснил, что водителей тех машин, номера которых совпадут с проезжавшими 25 февраля, можно будет в дальнейшем опросить как дополнительных очевидцев аварии для расследования ее обстоятельств.

    Комментарии экспертов

    Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой информации журнала «За рулем»
    Чем закончится расследование этого конкретного случая, сложно сказать. Все будет зависеть от тех доказательств, которые будут в деле, от того, какие доказательства уберут, какие не уберут. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •