Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ваше слово, товарищ «Макарыч»

    Задержан мужчина, стрелявший в КамАЗ из травматики
    Дорожного стрелка сумели быстро задержать и доставить в милицию
      
    27 февраля 2010, 21:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    В Москве милиция задержала мужчину, ранившего в голову из травматического пистолета водителя КамАЗа в результате дорожной ссоры на улице Земляной вал в центре города. Пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму, но остался жив. Стрелявший пытался скрыться на автомобиле «Опель», но был через некоторое время задержан. Проводятся следственные действия. В последнее время инциденты со стрельбой из «травматики» происходят все чаще.

    Ссора на дороге, завершившаяся стрельбой из травматического пистолета, произошла в 16.12 мск на Садовом кольце, в районе улицы Земляной вал, д. 44, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление информации московского ГУВД. Водитель легковушки выстрелил шоферу грузовика в голову, после чего скрылся, не оказывая помощи.

    Милицию и скорую помощь вызвали очевидцы происшествия. Стрелявшего удалось задержать через час после происшествия; к тому моменту пострадавший уже был доставлен в больницу с угрожающим диагнозом – открытой черепно-мозговой травмой и ушибом.

    В одном из московских ОВД, куда доставлен водитель «Опеля», ведется дознание. В частности, выясняется наличие у стрелявшего лицензии на подобное оружие.

    В последние месяцы в России фиксируется ощутимый рост подобных происшествий с использованием травматического оружия. Самый громкий из таких случаев − убийство водителя снегоуборочной машины в декабре прошлого года. Тогда на Севастопольском проспекте Москвы водитель «Ниссана» столкнулся со снегоуборочной машиной. Возник конфликт, в ходе которого сидевший за рулем легковушки подполковник милиции прострелил своему оппоненту ногу из травматического пистолета. Снегоуборщик через некоторое время скончался от потери крови – стрелявший скрылся, а вокруг из-за позднего времени никого не оказалось.

    Милиционер был арестован, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

    В прошлом году также зафиксирован ряд случаев, когда травматические пистолеты использовались в уличных разборках и подобных развлечениях криминализованной молодежи; так, в мае 2009 года по Садовому кольцу прошел несанкционированный «вайнахский автопробег», организованный молодыми автолюбителями из Ингушетии. Они напугали московских водителей непрерывной стрельбой в воздух из травматических пистолетов. Чуть позже подобная стрельба фиксировалась и во время празднования некоторых свадеб.

    Для предотвращения дальнейшего роста преступности с применением травматического оружия ряд чиновников предлагает ужесточить лицензионные правила – в частности, ввести запрет на ношение травматических пистолетов. Таким образом, «резинострелы» предполагается лишь хранить дома и использовать для самообороны, притом что по аналогичным лицензиям для хранения дома доступны более серьезные виды оружия – в частности, гладкоствольные и нарезные охотничьи и гражданские ружья.

    Речь идет о пистолетах, стреляющих особыми травматическими патронами, чаще всего − резиновыми пулями. Наиболее распространенная отечественная модель такого оружия – «Макарыч», выпускаемый на базе боевого пистолета Макарова (ПМ).

    Предполагается, что травматические пистолеты обладают останавливающим действием при стрельбе по конечностям и в корпус, так как при попадании резиновая пуля наносит серьезные ушибы. Однако реальное баллистическое действие выстрела из таких пистолетов таково, что при стрельбе по корпусу – если человек, в которого стреляют, носит верхнюю одежду – вероятность остановить нападающего невелика, а по конечностям большинство нетренированных стрелков попасть не способно.

    Поэтому довольно часто владельцы травматических пистолетов применяют их наиболее опасным способом – стреляют в голову, что грозит тому, в кого стреляют, серьезными телесными повреждениями или даже смертью.

    Напомним, что травматические пистолеты сейчас доступны для приобретения совершеннолетними гражданами РФ при наличии лицензии. Для получения этого документа требуется согласие органов милиции и отсутствие проблем с физическим и психическим здоровьем. Алкоголизм и наркомания также являются «противопоказаниями» для получения лицензии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •