Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Поторопились

    В Грузии осудили исполнителей взрыва памятника
    При взрыве погибли восьмилетняя девочка и ее мать
       22 февраля 2010, 12:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Грузия официально назвала виновных в гибели людей при сносе Мемориала Славы, вызвавшем очередной конфликт между Тбилиси и Москвой. Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и двое его подчиненных, проводившие демонтаж мемориала в декабре прошлого года, осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности. Подсудимые свою вину не признают и заявляют, что гибель восьмилетней девочки и ее матери стала результатом спешки грузинских властей, торопившихся взорвать памятник.

    Кутаисский суд огласил приговор в отношении сотрудников компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром»), привлеченных к ответственности за гибель людей при взрыве Мемориала Славы, посвященного победе в Великой Отечественной войне, прогремевшем в декабре прошлого года.

    По данным телекомпании «Кавкасия», трое фигурантов дела осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.

    Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и два начальника мобильных участков организации обвинялись по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

    По словам представителей следствия, именно Грузвзрывпром должен был эвакуировать население от места взрыва минимум на 300 метров, однако эвакуация прошла в пределах 211 метров, а восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе, погибшие при взрыве, находились на удалении 273 метров.

    Первый заместитель главного прокурора страны Давид Сакварелидзе заявлял ранее, что Дарсавелидзе был непосредственно ответственен за обеспечение мер безопасности при осуществлении работ по демонтажу. По его словам, при подрыве памятника были «грубо нарушены установленные законом нормативы, которыми регулируется обеспечение мер безопасности при выполнении такого типа работ».

    После оглашения приговора адвокат подсудимых заявил, что они своей вины не признают и настаивают на том, что власти торопили их взорвать памятник. Телекомпания отметила, что представители властей вообще не были вызваны на суд.

    По словам представителя Грузвзрывпрома Виктора Лалиашвили, заказчиком взрывных работ выступил муниципалитет Кутаиси, который и был в ответе за эвакуацию населения по периметру, чего не произошло.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, демонтаж памятника в честь победы над фашизмом во втором по величине городе Грузии стартовал 12 декабря.

    Мемориал Славы должны были взрывать 21-го числа – в день рождения президента Михаила Саакашвили. Однако из-за намерений оппозиции выстроиться в «живую цепь» в знак протеста против демонтажа мемориала власти Грузии решили провести акцию на два дня раньше и торопили исполнителей. Это, по версии защиты, и стало одной из причин трагедии.

    Взрыв, прогремевший 19 декабря, власти называли испытательным, уверяли, что никакой опасности он не несет.

    Необходимость сноса мемориала в Кутаиси, созданного известным скульптором Мерабом Бердзенишвили, официально объясняли тем, что находящаяся под ним земля как нельзя лучше подходит для строительства нового здания парламента страны, через несколько лет планирующего переехать из Тбилиси. При этом в качестве оправдания в администрации города заявляли о том, что памятник давно находится в запущенном состоянии и восстановить его «нет возможности».

    Российское внешнеполитическое ведомство назвало действия грузинских властей «вызовом всему мировому сообществу».

    Позднее руководство РФ сообщило о решении восстановить уничтоженный памятник на Поклонной горе в Москве.

    Комментарии экспертов

    Владимир Хомерики, генеральнй директор Фонда единения русского и грузинского народов
    У грузин говорят – плохому танцору что-то мешает. Вот то же самое у нерадивого грузинского правительства, которое не знает, ни что делать, ни как делать со своей страной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •