Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Год за жизнь

    Анзат Мерген и его подруга были ранены инспектором, первый позднее скончался в больнице
       11 февраля 2010, 13:00
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Анастасия Петрова

    В Республике Тува завершился процесс по громкому делу инспектора ДПС Борбак-оола Баира, от пули которого в октябре 2009 года погиб старшеклассник и получила ранение его подруга. По просьбе подсудимого разбирательство проходило в особом порядке и завершилось быстро. В итоге сотрудник ДПС получил один год и три месяца колонии-поселения, а также временные ограничения на занятие определенных должностей.

    Барун-Хемчикский районный суд Республики Тува приговорил к одному году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении инспектора ДПС Борбак-оола Баира, застрелившего школьника и ранившего его подругу, сообщает РИА «Новости».

    Слушание дела проводилось в особом порядке, без разбирательства

    «Слушание дела проводилось в четверг в особом порядке, без разбирательства», – прокомментировали прохождение дела в суде. Об этом просил сам подсудимый.

    Кроме срока лишения свободы Баир также на два года лишен права занимать определенные должности.

    Напомним, Борбак-оолу Баиру вменялись две статьи: «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

    Трагические события, которые привели милиционера в суд, разворачивались 24 октября прошлого года около 22 часов, когда группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного о задержании автомашины марки ВАЗ-2106, в которой, предположительно, находились молодые люди в нетрезвом состоянии.

    «Автомобиль, указанный в ориентировке, трое инспекторов ДПС увидели на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалык. Управлял машиной, в салоне которой находились шестеро пассажиров, 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат», – говорится в сообщении прокуратуры Тувы.

    Инспектор ДПС Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из салона и предъявил документы. Однако тот включил заднюю передачу и подал назад.

    «Инспектор в соответствии со статьей 15 закона РФ «О милиции», предоставляющей право на использование огнестрельного оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения, достал из кобуры пистолет Макарова, снял его с предохранителя, дослал патрон в патронник и побежал к автомашине, которая, проехав 20 метров, остановилась.

    Борбак-оол Баир, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться, не убрал пистолет в кобуру», – отмечают в прокуратуре.

    С оружием наизготовку милиционер направился к подростку. Выстрел прозвучал, когда инспектор с приведенным в боевую готовность пистолетом в руке схватил через боковое окно водителя за одежду. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и попала в живот сидевшей рядом 17-летней девушке. Ай-Мерген Анзат скончался, не приходя в сознание, девушка была госпитализирована.

    Сразу же после случившегося милиционер заявил, что подросток был пьян, высказывал угрозы и пытался достать из куртки предмет, похожий на пистолет. В МВД Тувы пришли к заключению, что действия инспектора были законны.

    Однако позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя, а в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Туве усомнились в правдивости показаний милиционера. «Предварительно установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, о высказывании подростком в его адрес угроз и о произведенном им предупредительном выстреле не нашли подтверждения», – сообщили в СКП.

    МВД Тувы не согласилось с выводами доследственной проверки, проведенной республиканским СУ СКП РФ, и назначило вторую служебную проверку по этому инциденту. Но 10 декабря были обнародованы результаты дактилоскопической экспертизы: исследование показало, что Ай-Мерген Анзат вообще не брал в руки пистолет.

    «На пистолете не найдено не только отпечатков пальцев школьника, но и его запаха – это установила специально проведенная экспертиза», – сказала представитель СУ СКП РФ по Туве Оюма Омзаар.

    Сразу после этого инспектор признался. «Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет», – сказал он следователю.

    Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •