15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Без свободы передвижения

        Основатель WikiLeaks проведет за решеткой как минимум неделю

        7 декабря 2010, 21:06

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Британский суд, несмотря на ожидания, отказался выпустить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Теперь ему предстоит пробыть в заключении как минимум до следующего заседания суда 14 декабря, а судебный процесс может продлиться месяцы. Сам Ассанж в день ареста выступил со статьей, где оправдывает свою позицию.

        Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказался отпустить основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог, передает телеканал Sky News со ссылкой на решение судьи.

        Следующие слушания пройдут 14 декабря.

        Защита основателя интернет-ресурса уже сообщила, что готовит новое обращение в суд с просьбой освободить австралийца под залог на время рассмотрения запроса от Швеции об экстрадиции.

        «Нынешнее решение суда очень огорчительно. Но мы продолжим борьбу и подготовим обновленное заявление об освобождении под залог», цитирует адвоката Ассанжа Марка Стивенса РИА «Новости».

        По его словам, ни он, ни Ассанж, ни сам судья Говард Риддл до сих пор не были ознакомлены с доказательствами вины австралийца. Это во многом стало причиной того, что судья оставил основателя WikiLeaks под стражей. «Судья хочет увидеть эти доказательства, чтобы понимать, насколько серьезны и обоснованы обвинения против господина Ассанжа», сказал он.

        Отметим, что добровольная явка в полицию, вопреки ожиданиям, не повлияла на решение суда многие ждали, что Ассанжа отпустят под залог. При этом финансовую помощь 39-летнему австралийцу в уплате залога предложили сразу несколько знаменитостей, среди которых британский режиссер Кен Лоуч, светская львица Джемима Голдсмит, писатель и документалист Джон Пилгер. Все они присутствовали во вторник на заседании и в то же время никто из них не знаком с Ассанжем лично.

        «Это не дело знакомства, это дело о свободе слова, свободе СМИ», сказала журналистам Голдсмит. В общей сложности знаменитости готовы были предложить обеспечение залога в 100 тысяч фунтов стерлингов и собрать больше, если понадобится.

        Отметим, что на заседании суда Ассанж отказался от добровольной экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Председательствующий на предварительных слушаниях судья объявил, что в ордере на арест и выдачу Ассанжа, поступившем в Великобританию от судебных властей Швеции, фигурируют четыре эпизода предполагаемых сексуальных преступлений.

        Джулиана Ассанжа все же экстрадируют в Швецию, но это займет время. Шведское телевидение SVT со ссылкой на прокурора Мариан Ню, которая инициировала ордер на арест Ассанжа, сообщает, что процедура экстрадиции может занять несколько месяцев.

        «Если человека арестовывают в другой стране и для этого имеется европейский ордер, то в таких случаях обычно, если человек дает согласие на собственную выдачу, это происходит в течение десяти дней. Если человек не согласен, то на процесс может уйти гораздо больше времени», сказала шведский прокурор.

        Адвокат руководителя интернет-ресурса Марк Стивенс заявил, что все обвинения в сексуальных преступлениях, выдвинутые против Ассанжа, политически мотивированы. «Мы увидим, что все больше людей будут вставать на его (Ассанжа) защиту. Многие люди верят в его невиновность, как и я сам. Все обвинения являются политически мотивированными», сказал Стивенс по итогам заседания суда.

        При этом адвокат выразил уверенность в том, что британская судебная система «является достаточно жесткой, чтобы не допустить вмешательства политики».

        В свою очередь шведская прокуратура утверждает, что преследование Ассанжа не связано с сайтом WikiLeaks. Ведомство не ставит своей целью прекращение публикации секретных документов в Интернете. Швеция добивается экстрадиции Ассанжа в связи с делом об изнасиловании.

        Свою позицию относительно журналистики выразил сам Джулиан Ассанж. Его взгляд публикует австралийская газета «Острэлиан». «WikiLeaks создал новый тип журналистики, он заслуживает защиты, а не угроз,  заявляет Ассанж. WikiLeaks создал новый тип журналистики научную журналистику. Мы работаем со СМИ, чтобы сообщать новости, и проверяем, все ли они являются правдой. Научная журналистика позволяет вам прочесть новость, а потом найти в Интернете оригинальный документ, на котором она основана».

        Он подчеркивает: «Демократическим обществам нужны сильные СМИ, мы часть этих СМИ. СМИ помогают правительствам оставаться честными».

        Ассанж утверждает, что, несмотря на публикации, касающиеся войн в Ираке и Афганистане, он не выступает против войны как таковой. «Но нет ничего хуже, когда правительство лжет людям по поводу войны, заставляя их платить своими жизнями и налогами за эту ложь», поясняет основатель сайта.

        По словам Ассанжа, за четыре года существования WikiLeaks сменилось не одно правительство, но ни один человек не пострадал от деятельности веб-сайта. «Нарастающая в настоящее время буря вокруг WikiLeaks лишь подчеркивает необходимость бороться за права СМИ сообщать правду», отмечает Ассанж.

        Напомним, основатель скандально известного ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован лондонской полицией во вторник в 9.30 по британскому времени (12.30 – по московскому).

        По данным телеканала SkyNews, в течение часа полиция проводила допрос Ассанжа в «секретном месте» в Лондоне.

        Ранее сообщалось, что Скотленд-ярд получил от шведских властей имеющий законную силу запрос об аресте и экстрадиции Ассанжа в Швецию (выписанные ранее документы не имели силы из-за допущенных ошибок). После этого, сообщили в полиции, у них уже просто не было выбора, они должны были арестовать Ассанжа в соответствии с международными обязательствами.

        Напомним, уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. На следующий день после информации о возбуждении уголовного дела оно было закрыто, однако в сентябре прокуроры вновь начали расследование.

        Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты: по данным западных СМИ, одна женщина обвинила Ассанжа в домогательствах, узнав, что за несколько дней до встречи с ней он провел ночь с другой, а для той, в свою очередь, поводом стало то, что Ассанж не предохранялся во время встречи с ней, не поставив ее в известность. Дело в том, что в Швеции очень строгое законодательство по отношению к подозреваемым в сексуальных домогательствах и правонарушениях аналогичного характера.

        На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола. На сайте международной организации был размещен циркуляр, в котором говорится, что Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) разыскивается за сексуальные преступления. Позднее представитель Интерпола заявил, что ордер является временным, и организации будет достаточно знать о его местонахождении.

        Отметим, что в минувшие выходные Джулиан Ассанж пригрозил, что в случае своего ареста даст ход некой «информационной бомбе». Как сообщил в воскресенье лондонский еженедельник The Sunday Times, в распоряжении Ассанжа находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum. Часть этих материалов уже поступила в Интернет в зашифрованном виде.

        Комментарии экспертов

        Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Во-первых, мы получили новый символ наступающего на нас XXI века – все на продажу! Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............