9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Покушение на Ленина

        В пригороде Петербурга взорван памятник Ильичу – как вспоминают старожилы, монумент на этом месте повреждают не в первый раз

        7 декабря 2010, 12:22

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Акт вандализма произошел в ночь на вторник. У памятника Ленину на перекрестке улиц Малой и Конюшенной в Пушкине сработало взрывное устройство мощностью до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате сместились составные части, из которых состояла скульптура вождя, но обошлось без серьезных разрушений. В доме напротив выбило окна с первого по третий этаж. Возбуждено уголовное дело.

        Сдвиг памятника

        Поздно вечером в понедельник, между 22 и 23 часами, в Пушкине на перекрестке улиц Малой и Конюшенной (у дома № 58 по Малой улице) был взорван памятник Ленину. Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, монумент пострадал незначительно.

        В ГУВД Петербурга корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что по факту подрыва памятника возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Монумент, по словам представителя ведомства, получил незначительные повреждения, мощность взрыва составила менее 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Расследованием происшествия занимается ГУВД. В милиции отметили, что отрабатываются различные версии случившегося. Ни одну из них пока нельзя выделить.

        Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь администрации Пушкинского района Наталья Ионга, никакой официальной информации от правоохранительных органов власти района пока не получали, ведутся следственные мероприятия. Единственное, что смогли сообщить в администрации, – это то, что в результате взрыва никто из людей не пострадал. «Только были выбиты окна в соседнем доме, который расположен прямо напротив, на углу Конюшенной и Малой. Сейчас как раз проводится остекление этих окон. Остекляют их за счет ГУЖА, то есть за счет властей. Никто из жителей дома к медикам не обращался, пострадавших нет», – отметила пресс-секретарь районной администрации.

        Наталья Ионга подтвердила, что взрыв произошел в районе 11 вечера понедельника, во всяком случае сообщение о ЧП в дежурную службу администрации Пушкина поступило в 23.05.

        По словам представителя администрации, визуально памятник не выглядит сильно разрушенным. Его конструктивная особенность в том, что он состоит из двух частей: верхней и нижней. Так вот, эти две половины взрывом были несколько смещены друг относительно друга. Есть также небольшие сколы.

        Кстати, по словам очевидцев, после взрыва в пригороде Петербурга к подорванному памятнику приходят любопытствующие и активно фотографируются. Люди говорят, что на месте сейчас дежурят два милиционера. Также к памятнику пришли местные коммунисты.

        Взрыв по аналогии

        «Фонтанка.Ru» акцентирует внимание на том, что взрыв в Пушкине и даже «почерк» исполнителей подрыва памятника Ленину очень похож на историю с подрывом монумента у Финляндского вокзала в Петербурге, произошедшую в ночь на 1 апреля 2009 года. Издание напоминает о несчастливой истории памятников Ленину в этом пригороде Петербурга. Оказывается, что это уже не первый случай разрушения.

        Пострадавший монумент был торжественно установлен на пересечении Малой и Конюшенной улиц не так давно, 7 ноября 2006 года. Размещен он был взамен другой скульптуры Ильича, которая стояла на Соборной площади Царского села много лет – вплоть до 2004 года. В ночь на 7 апреля 2004 года она была уничтожена группой неизвестных.

        Как сообщали СМИ, статую с помощью лебедки, закрепленной за деревом в 70 метрах от монумента, свернули с постамента, в результате она развалилась на части и в дальнейшем не подлежала восстановлению. Виновных так и не поймали.

        Кстати, по данным «Фонтанки», есть уже первые фигуранты, поспешившие взять на себя ответственность за последний подрыв в Пушкине. Соответствующие сообщения можно прочитать сейчас в Интернете. Так, некая организация «NS/WP НЕВОГРАД» заявила, что «истукан Ленину был взорван ее бойцами».

        До этого данная группировка брала на себя ответственность за убийство гражданина Ганы в Петербурге, подрыв дрезины у станции «Броневая» и ряд других действий. Правда, по крайней мере часть из этих заявлений эксперты называли пиаром.

        Реакция на инцидент

        Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже отреагировала на ЧП и попеняла петербургскому ГУВД, которое до сих пор не нашло исполнителей предыдущего подрыва монумента Ленину у Финляндского вокзала.

        «Это варварский акт, – сказала она. – Тот, кто поднимает руку на памятники, независимо от того, кому они поставлены, поднимает руку против нашей истории, произведений искусства и чувств наших граждан. Это недопустимо. Кто бы как ни относился к Владимиру Ильичу Ленину, это вызвало глубокое возмущение у петербуржцев».

        Представители музейной общественности города также возмутились произошедшим. «Во второй раз в городе взрывают памятник Ленину. Это просто варварство. Борьба с памятниками, которые не могут ответить и постоять за себя, – последнее дело», – заявил РИА «Новости» директор петербургского Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

        По его словам, специалисты пока еще не видели памятник, но в ближайшее время они выедут на место и оценят нанесенный ущерб, а также примут решение о дальнейшей судьбе монумента.

        Лидер «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович выступил по поводу ЧП со специальным заявлением: «Безнадежно испорчен канун Нового года. Окончательно рухнул имидж Петербурга как культурной столицы и европейского города», – отмечает политик и называет причину произошедшего: «Причина в том еще, что до сих пор не найдены виновные во взрыве памятника Ленину на площади Ленина».

        Заканчивает свое обращение Малинкович следующими словами: «От властей сейчас требуем одной конкретной меры – оснастить все без исключения памятники советской эпохи видеонаблюдением, как им оснащены памятники царского режима. В противном случае коммунисты Петербурга будут считать, что для вандалов созданы все условия».

        Вандальная статистика

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это далеко не первый случай надругательства над памятниками Ленину за последнее время. Самое известное ЧП произошло в ночь на 1 апреля 2009 года на площади Ленина перед зданием Финляндского вокзала в Петербурге. В результате целенаправленного подрыва пострадала тогда задняя часть памятника. У «Ленина» вырвало кусок пальто, а чуть ниже спины зияла пробоина диаметром около метра. Вандалов так и не нашли. Хотя в Интернете ряд организаций экстремистского толка, в частности некий «Залесский летучий боевой отряд», брали на себя ответственность за случившееся. Однако эксперты выражали мнение, что, возможно, это была самореклама организаций.

        После случившегося памятник у Финляндского вокзала был демонтирован и отправлен в ремонтные мастерские. В этом году он вернулся на прежнее место. По данным местных СМИ, ремонт скульптуры обошелся городскому бюджету в сумму, превышающую 6 млн рублей.

        В прошлом году также сообщалось об уничтожении наскального портрета Ленина в Пятигорске, осквернении памятника Ленину в Казани, где неизвестные облили его черной краской, подрыве памятника Ленину в городе Рубежное Луганской области на Украине – памятник там устоял, но ниже спины был вырван кусок размером 30х40 см.

        И уже в этом году было сразу несколько сообщений о покушениях на памятники вождю. В июне неизвестные хулиганы стащили с постамента памятник Ленину в городе Руза в Подмосковье и раскололи его на части. Преступники не пойманы. В сентябре сообщалось о надругательстве над памятником Ленину в Запорожской области. Вандалы также не установлены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............