Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Покушение на Ленина

    Памятник не получил серьезных повреждений: две его части смещены и есть сколы
       7 декабря 2010, 12:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Акт вандализма произошел в ночь на вторник. У памятника Ленину на перекрестке улиц Малой и Конюшенной в Пушкине сработало взрывное устройство мощностью до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате сместились составные части, из которых состояла скульптура вождя, но обошлось без серьезных разрушений. В доме напротив выбило окна с первого по третий этаж. Возбуждено уголовное дело.

    Сдвиг памятника

    После взрыва в пригороде Петербурга к подорванному памятнику приходят любопытствующие и активно фотографируются

    Поздно вечером в понедельник, между 22 и 23 часами, в Пушкине на перекрестке улиц Малой и Конюшенной (у дома № 58 по Малой улице) был взорван памятник Ленину. Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, монумент пострадал незначительно.

    В ГУВД Петербурга корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что по факту подрыва памятника возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Монумент, по словам представителя ведомства, получил незначительные повреждения, мощность взрыва составила менее 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Расследованием происшествия занимается ГУВД. В милиции отметили, что отрабатываются различные версии случившегося. Ни одну из них пока нельзя выделить.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь администрации Пушкинского района Наталья Ионга, никакой официальной информации от правоохранительных органов власти района пока не получали, ведутся следственные мероприятия. Единственное, что смогли сообщить в администрации, – это то, что в результате взрыва никто из людей не пострадал. «Только были выбиты окна в соседнем доме, который расположен прямо напротив, на углу Конюшенной и Малой. Сейчас как раз проводится остекление этих окон. Остекляют их за счет ГУЖА, то есть за счет властей. Никто из жителей дома к медикам не обращался, пострадавших нет», – отметила пресс-секретарь районной администрации.

    Наталья Ионга подтвердила, что взрыв произошел в районе 11 вечера понедельника, во всяком случае сообщение о ЧП в дежурную службу администрации Пушкина поступило в 23.05.

    По словам представителя администрации, визуально памятник не выглядит сильно разрушенным. Его конструктивная особенность в том, что он состоит из двух частей: верхней и нижней. Так вот, эти две половины взрывом были несколько смещены друг относительно друга. Есть также небольшие сколы.

    Кстати, по словам очевидцев, после взрыва в пригороде Петербурга к подорванному памятнику приходят любопытствующие и активно фотографируются. Люди говорят, что на месте сейчас дежурят два милиционера. Также к памятнику пришли местные коммунисты.

    Взрыв по аналогии

    #{image=359528}«Фонтанка.Ru» акцентирует внимание на том, что взрыв в Пушкине и даже «почерк» исполнителей подрыва памятника Ленину очень похож на историю с подрывом монумента у Финляндского вокзала в Петербурге, произошедшую в ночь на 1 апреля 2009 года. Издание напоминает о несчастливой истории памятников Ленину в этом пригороде Петербурга. Оказывается, что это уже не первый случай разрушения.

    Пострадавший монумент был торжественно установлен на пересечении Малой и Конюшенной улиц не так давно, 7 ноября 2006 года. Размещен он был взамен другой скульптуры Ильича, которая стояла на Соборной площади Царского села много лет – вплоть до 2004 года. В ночь на 7 апреля 2004 года она была уничтожена группой неизвестных.

    Как сообщали СМИ, статую с помощью лебедки, закрепленной за деревом в 70 метрах от монумента, свернули с постамента, в результате она развалилась на части и в дальнейшем не подлежала восстановлению. Виновных так и не поймали.

    Кстати, по данным «Фонтанки», есть уже первые фигуранты, поспешившие взять на себя ответственность за последний подрыв в Пушкине. Соответствующие сообщения можно прочитать сейчас в Интернете. Так, некая организация «NS/WP НЕВОГРАД» заявила, что «истукан Ленину был взорван ее бойцами».

    До этого данная группировка брала на себя ответственность за убийство гражданина Ганы в Петербурге, подрыв дрезины у станции «Броневая» и ряд других действий. Правда, по крайней мере часть из этих заявлений эксперты называли пиаром.

    Реакция на инцидент

    Тот, кто поднимает руку на памятники, независимо от того, кому они поставлены, поднимает руку против нашей истории

    Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже отреагировала на ЧП и попеняла петербургскому ГУВД, которое до сих пор не нашло исполнителей предыдущего подрыва монумента Ленину у Финляндского вокзала.

    «Это варварский акт, – сказала она. – Тот, кто поднимает руку на памятники, независимо от того, кому они поставлены, поднимает руку против нашей истории, произведений искусства и чувств наших граждан. Это недопустимо. Кто бы как ни относился к Владимиру Ильичу Ленину, это вызвало глубокое возмущение у петербуржцев».

    Представители музейной общественности города также возмутились произошедшим. «Во второй раз в городе взрывают памятник Ленину. Это просто варварство. Борьба с памятниками, которые не могут ответить и постоять за себя, – последнее дело», – заявил РИА «Новости» директор петербургского Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

    По его словам, специалисты пока еще не видели памятник, но в ближайшее время они выедут на место и оценят нанесенный ущерб, а также примут решение о дальнейшей судьбе монумента.

    Лидер «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович выступил по поводу ЧП со специальным заявлением: «Безнадежно испорчен канун Нового года. Окончательно рухнул имидж Петербурга как культурной столицы и европейского города», – отмечает политик и называет причину произошедшего: «Причина в том еще, что до сих пор не найдены виновные во взрыве памятника Ленину на площади Ленина».

    Заканчивает свое обращение Малинкович следующими словами: «От властей сейчас требуем одной конкретной меры – оснастить все без исключения памятники советской эпохи видеонаблюдением, как им оснащены памятники царского режима. В противном случае коммунисты Петербурга будут считать, что для вандалов созданы все условия».

    Вандальная статистика

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это далеко не первый случай надругательства над памятниками Ленину за последнее время. Самое известное ЧП произошло в ночь на 1 апреля 2009 года на площади Ленина перед зданием Финляндского вокзала в Петербурге. В результате целенаправленного подрыва пострадала тогда задняя часть памятника. У «Ленина» вырвало кусок пальто, а чуть ниже спины зияла пробоина диаметром около метра. Вандалов так и не нашли. Хотя в Интернете ряд организаций экстремистского толка, в частности некий «Залесский летучий боевой отряд», брали на себя ответственность за случившееся. Однако эксперты выражали мнение, что, возможно, это была самореклама организаций.

    После случившегося памятник у Финляндского вокзала был демонтирован и отправлен в ремонтные мастерские. В этом году он вернулся на прежнее место. По данным местных СМИ, ремонт скульптуры обошелся городскому бюджету в сумму, превышающую 6 млн рублей.

    В прошлом году также сообщалось об уничтожении наскального портрета Ленина в Пятигорске, осквернении памятника Ленину в Казани, где неизвестные облили его черной краской, подрыве памятника Ленину в городе Рубежное Луганской области на Украине – памятник там устоял, но ниже спины был вырван кусок размером 30х40 см.

    И уже в этом году было сразу несколько сообщений о покушениях на памятники вождю. В июне неизвестные хулиганы стащили с постамента памятник Ленину в городе Руза в Подмосковье и раскололи его на части. Преступники не пойманы. В сентябре сообщалось о надругательстве над памятником Ленину в Запорожской области. Вандалы также не установлены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •