Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
3 декабря 2010, 21:12 • Общество

«Вез непонятных с грузинскими фамилиями»

Начались расследования громких инцидентов с мигалками

«Вез непонятных с грузинскими фамилиями»
@ РИА "Новсти"

Tекст: Ярослав Козулин

Две громкие истории, связанные с нападениями сидящих в машинах с мигалками людей на автолюбителей, получили в пятницу продолжение. Одной из них лично занялся глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а что касается другой – на предприятиях миллиардера Исмаилова, чья машина была замешана в инциденте, начались обыски.

Ничейная машина

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отреагировал на инцидент, связанный с машиной, прикрепленной к спикеру республиканского парламента, сообщает РИА «Новости». Он лично занялся расследованием произошедшего и вызвал к себе водителя, который был за рулем машины.

Я сегодня утром смотрел эту машину. Никаких царапин или вмятин я там не увидел

Евкуров сообщил, что установленными на автомобиле BMW 750 спецсигналами мужчина воспользовался незаконно.

«Он виноват в том, что выехал на этом автомобиле, пользовался спецсигналами и, кроме всего прочего, вез непонятных людей с какими-то грузинскими фамилиями. Он, конечно, виноват в этом», – сказал Евкуров.

По его словам, ни находившиеся в машине люди, ни те, кто подъехал им на помощь и участвовал в инциденте, не имеют никакого отношения к Ингушетии, к исполнительной и законодательной власти республики. «Мы сейчас выясняем, что и как там было. Конечно, виновные будут наказаны», – сказал он.

Президент также добавил, что никаких следов, подтверждающих то, что машина участвовала в ДТП, он не заметил. «Я сегодня утром смотрел эту машину. Никаких царапин или вмятин я там не увидел», – сказал Евкуров.

Напомним, об инциденте, произошедшем на МКАД в конце ноября, в четверг рассказал глава московского отделения Федерации автовладельцев (ФАР) России Сергей Канаев. По его словам, 28 ноября водитель Алексей Бутин следовал по внутренней части МКАД на своей Toyota Celica. Около 19.00 в районе 50-го километра его справа обогнал черный BMW 750 с номером А506МР 97 и синим маячком на крыше, задев при этом заднее и переднее крылья и дверь, после чего перекрыл Алексею дорогу.

«Вскоре после ДТП к месту происшествия подъехала Subaru Legacy. Несколько вышедших из нее мужчин переговорили с пассажирами BMW и Porsche, после чего последние скрылись. Все это время Алексей с подругой оставались в своей запертой машине в ожидании сотрудников ГИБДД, которых он вызвал по телефону», – описывает последовательность событий Канаев.

Руководитель ФАР отметил, что один из прибывших на Subaru показал Алексею какое-то удостоверение и стал требовать, чтобы тот вышел: «Когда слова не возымели действия, он стал бить по корпусу и окну машины сначала кулаком, а затем извлеченным из одежды пистолетом».

После этого Бутин экстренно начал движение и доехал до ближайшего поста ДПС, где сообщил инспекторам о происходящем.

«Subaru подъехала вслед за ним. Из нее вышел тот же человек с пистолетом и потребовал от сотрудников милиции дать ему возможность разобраться с Алексеем», – продолжает Канаев. Он отметил, что инспекторы отреагировали адекватно, «быстро скрутив этого человека и надев на него наручники».

После этого всех участников конфликта доставили в ОВД. Сам потерпевший Алексей Бутин подтвердил газете ВЗГЛЯД данную информацию, уточнив, что задержанный хулиган «ругался матом с сильным кавказским акцентом». В настоящее время он уже отпущен из ОВД.

Мигалками не пользуется

Между тем продолжается расследование не менее резонансного события, также произошедшего на МКАД. Тогда водитель автомобиля Lexus Алексей Смирнов не уступил дорогу джипу с синими проблесковыми маячками, после чего его заставили остановиться. Из джипа вышли люди, разбили стекло Lexus, попытались вытащить Смирнова из машины, но мужчину защитили другие участники движения.

О произошедшем водитель иномарки заявил в правоохранительные органы и написал в своем блоге.

Блогеры, изучившие фотографии джипа и номера автомобиля, высказали предположения о том, что это – машина охраны Тельмана Исмаилова, владельца группы компаний «АСТ», в управлении которой находился знаменитый Черкизовский рынок. Неофициальные источники подтвердили эту информацию, а источник в окружении предпринимателя сообщил, что Исмаилов приезжал на прошлой неделе в Москву.

Ни у самого бизнесмена Тельмана Исмаилова, ни у его семьи нет автомобиля с мигалками

Находился ли сам Исмаилов в машине в момент инцидента, источники не уточняют. В блогах высказываются предположения, что кортеж мог везти его сына. Некоторые СМИ утверждали, что Сархан Исмаилов является слушателем вуза МВД, впрочем, правоохранительные органы эту информацию опровергли.

«В Москве находятся два высших учебных заведения системы МВД: Университет МВД и Академия экономической безопасности. Ни в одном из этих вузов курсант Сархан Исмаилов не числится», – подчеркнули в пресс-центре Министерства внутренних дел.

В пятницу стало известно, что начались обыски в частном охранном предприятии «АСТ «Щит», которое охраняет предпринимателя Тельмана Исмаилова. Представители силовых структур не исключают, что к инциденту на МКАД могут иметь отношение охранники бизнесмена.

«В ЧОП проводятся следственные действия в рамках нашумевшего уголовного дела», – отметили в правоохранительных органах. Правда, о подробностях обысков не сообщается.

Также поступила информация, что ни у самого бизнесмена, ни у его семьи нет автомобиля с мигалками. Об этом заявил вице-президент компании «АСТ» Аббас Аббасов.

Отметим, что в среду глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил подчиненным разобраться в инциденте. В частности, Нургалиев поручил главному автоинспектору РФ Виктору Кирьянову выяснить, кому принадлежит автомобиль с мигалкой, а начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву – взять под контроль расследование инцидента. «Необходимо тщательно разобраться во всех деталях произошедшего конфликта, выяснить все обстоятельства», – сказал он.

«Главе департамента обеспечения безопасности дорожного движения Кирьянову поручено проверить информацию в СМИ о принадлежности ставшего одним из участников дорожного конфликта автомобиля, оборудованного спецсигналами и проблесковым маячком, одной из частных компаний, – сообщили в пресс-центре МВД. – В случае же если данная информация подтвердится, возможно, имеет место и нарушение действующего законодательства со стороны должностных лиц, это допустивших. Они также должны быть наказаны», – приводит «Интерфакс» слова Нургалиева.

«Подобные случаи хамства, а тем более сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы. Вне зависимости от того, кто за рулем и какой у него статус. Особенно в таком регионе, как Москва, где дорожная ситуация и без того сложная», – подчеркнул глава МВД России.

Большие сомнения вызывают у правоохранительных органов и проблесковые маячки. «Практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что эти спецсигналы были установлены без официального разрешения», – рассказали в ГИБДД столицы и заверили, что ведомство проведет соответствующую проверку по данному факту с тем, чтобы установить владельца машины. «Если подтвердится, что мигалки были установлены незаконно, собственники понесут наказание в соответствии с законом», – заявили в ГИБДД.

Отметим, закон предусматривает за установку спецсигналов без разрешения для граждан штраф в 2,5 тыс. рублей с конфискацией устройства, для должностных лиц – 20 тыс. рублей, для юридических лиц – 500 тыс. рублей с конфискацией спецсигнала.

..............